Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Номер 1 навсегда

    Футбольных болельщиков объединить бывает слишком сложно. Разные клубы, разные игроки, разные взгляды. Мы вспоминаем о том, что мы едины, не только тогда, когда говорят о величии футбола и его красоте – но еще и когда случается что-то ужасное. Как, например, смерть вратаря Роберта Энке.

    Футбол и футбольные трагедии. Как же порой тесно это переплетается с жизнью. Вчера мы горевали по поводу незабитого пенальти, будто упустили возможность сделать какую-то приятную вещь. А сегодня мы получаем известие о смерти футболиста и начинает казаться, что произошло это со знакомым тебе человеком. С которым ты никогда не общался, но знал, что он тебе знаком. И больно от того, что тебе никогда его не увидеть вновь. Так было с Гильмуллиным, Пуэртой, Харке, с теми, чей век оказался так несправедливо короток.

    Каких-то 11 лет назад казалось, что счастливее человека, чем Роберт Энке, на свете нет

    А ведь не так давно, всего каких-то 11 лет назад казалось, что счастливее человека, чем Роберт Энке, на свете нет. 15 августа 1998 года он впервые узнал, что такое быть игроком бундеслиги. Он дебютировал в игре против «Шальке» за менхенгладбахскую «Боруссию» и не пропустил в тот вечер ни одного мяча, а его команда, победив 3:0, возглавила таблицу бундеслиги. Команда затем покатилась вниз, но карьера ее вратаря наоборот двигалась вверх. После удачного сезона Энке пошел на повышение в португальскую «Бенфику» и вышел оттуда готовым вратарем для топ-клубов Европы. Многие гранды были не против заполучить немецкого голкипера, однако тот остановился на предложении великой «Барселоны». И вновь, счастливее человека на всем свете было трудно найти…

    После ухода Руда Хеспа каталонский клуб долгое время не мог определиться с основным вратарем. Кто только не пробовал себя на этом месте. Энке стал одним из тех, кто постарался сломать неприятную традицию. Не сломал. Через некоторое время он поочередно проследовал в «Фенербахче» и «Тенерифе» на правах аренды, а затем отправился домой. Его последним клубом в карьере стал немецкий «Ганновер», в котором Энке вновь обрел славу и почет.

    Роберт вместе с женой Терезой взяли на воспитание приемную девочку Лейлу. Доброе сердце вратаря помогало ему защищать права животных и бороться с азиатскими живодерами

    Вместе с этим голкипер наконец обрел и стабильность. Снова уходить на повышение он не спешил и свою работу выполнял на «отлично», а тренеры национальной команды Германии понемногу начали присматриваться к возможному кандидату в сборную. И тут случилось несчастье, которое нанесло серьезный удар по здоровью Роберта: его двухлетняя дочь Лара скончалась после неудачной операции – девочка родилась с пороком сердца.

    С громадным трудом футболист смог оправиться от горя, возможно в этом ему помогло приглашение в сборную, где Энке смог дебютировать через полгода после своего несчастья. Замелькали новые цели и перспективы. Через некоторое время, пройдя сквозь череду травм, вратарь стал голкипером номер 1 в сборной Германии.

    2009 год мог стать самым прекрасным в его жизни. Он окончательно закрепился в составе сборной, получил титул лучшего голкипера бундеслиги. Наметились и положительные сдвиги в личной жизни – Роберт вместе с женой Терезой взяли на воспитание приемную девочку Лейлу. Доброе сердце вратаря помогало ему защищать права животных и бороться с азиатскими живодерами.

    Это сердце перестало биться вчера. Возможно, оно так и не оправилось от трагедии трехлетней давности и перестало выдерживать многочисленные болячки, свалившиеся на него в последнее время. Немало пишут о психологических проблемах, но какое это имеет значение сейчас? Причины смерти Роберта уже вторичны. Первично то, что мы больше никогда не увидим Энке на футбольном поле. И это наша общая трагедия, общая боль. Трагедия людей, для которых футбол – это вторая жизнь.

    Нам будет не хватать тебя, Роберт Энке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы