Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шоу продолжается

    Чемпионат Англии. 36-й тур. Главное.

    Событие тура

    «Манчестер Юнайтед» приехал на «Стэмфорд Бридж» с самыми широкими возможностями решить или почти решить исход чемпионской гонки. Однако у «Челси» были несколько другие планы на этот матч – и в итоге именно они стали реальностью. Драматичная победа «синих» возродила интригу в борьбе за титул. «МЮ» стал второй (после «Арсенала») командой, растерявшей в этом сезоне пятиочковое лидерство. Тем не менее, все остается в руках манкунианцев – победы в двух оставшихся матчах над «Вест Хэмом» и «Уиганом» гарантируют им десятое чемпионство в премьер-лиге. «Челси» необходимо выигрывать у «Ньюкасла» (на выезде) и «Болтона» и ждать осечки конкурента – разница забитых и пропущенных мячей у них гораздо хуже. И все же это уже реальный, а не абстрактно-математический шанс на неожиданный успех.

    Герой тура

    Осторожно-прагматичная тактика Алекса Фергюсона позволила «Челси» доминировать большую часть первого тайма и логическим завершением этого процесса стал гол, забитый Михаэлем Баллаком. Немец с умом подключился в атаку, отыскал свободную зону и, получив отличный пас Дидье Дрогба, головой отправил мяч в сетку. В отсутствие Лэмпарда именно Баллак сыграл ключевую роль в центре поля, успевая отрабатывать в обороне, конструировать и завершать атаки. И именно Баллак в итоге принес «синим» победу, реализовав за пять минут до конца вызвавший столько споров пенальти. Спустить на тормозах концовку внутреннего сезона «МЮ» не удалось – «Челси» снова в деле и со следующего тура опять нужно включаться по максимуму. Почувствовавшая близость успеха команда Авраама Гранта теперь от соперника так просто не отстанет.

    Неудачник тура

    Оставшийся без насущных турнирных задач «Ливерпуль» последние два тура развлекается тем, что оказывает прямое влияние на ход борьбы за выживание, причем делает это полурезервным составом. В прошлые выходные мерсисайдцы на выезде обыграли «Фулхэм», а на этот раз отобрали два важных очка у «Бирмингема». Команде Алекса Маклиша должно быть особенно обидно. После часа игры «синие» вели 2:0 и, казалось, контролировали ход встречи. В параллельных матчах к этому времени «Болтон» и «Рединг» играли вничью, а «Фулхэм» безнадежно горел в Манчестере. При таком раскладе бирмингемцы выбирались бы из зоны вылета и даже создавали себе определенный задел на будущее. Однако в последние полчаса все перевернулось. «Ливерпуль», и до сей поры выглядевший неплохо, проигрывать не надумал и внешне легко счет сравнял – постарались Джермейн Пеннант, Питер Крауч, Йосси Бенаюн да защитник хозяев Радхи Жаиди, неудачно подставивший неудачное место под удар израильтянина в эпизоде со вторым голом. Болельщиков «Бирмингема» постигла очередное разочарование – вслед за недавним позорным поражением в дерби. Теперь ключевым для клуба станет выездной поединок следующего тура с «Фулхэмом», после чего еще нужно будет дома обыгрывать «Блэкберн».

    Подвиг тура

    Как и предполагалось неделю назад, «Фулхэм» стал предсказуем в собственной непредсказуемости. Однако на этот раз команда Роя Ходжсона превзошла сама себя. К 70-й минуте выездного матча с «Ман Сити» «дачники» проигрывали 0:2 (у хозяев отличились Стивен Айрленд и Бенжани Мварувари) и готовились к прощанию с премьер-лигой. Однако затем лондонцы совершили практически невозможное. Ведомые вышедшим на замену Диоманси Камара гости сумели забить три подряд гола расслабившимся «горожанам» (которые, правда, испытывают огромные кадровые трудности в обороне) и поражение обратили в победу. На счету сенегальского форварда дубль, причем последний мяч влетел в хозяйские ворота всего за несколько мгновений до финального свистка. Камара таким образом стал очередным джокером Ходжсона – до того в этой роли выступали Дэвид Хили и Эрик Невланд. Свен-Йоран Эрикссон снова разозлил владельца «Сити» Таксина Чинавата, а «Фулхэм» опять получил реальные шансы на спасение (от «Бирмингема» клуб теперь отделяют всего два очка, а от «Рединга» и «Болтона» – три). Если в выступлениях «дачников» все же удалось найти закономерность, то в следующем туре, скорее всего, они этих надежд снова лишатся. На сей раз – окончательно. Но в любом случае благодаря им борьба за выживание становится все более захватывающей и теперь наверняка прибережет развязку до самого финала.

    Паритет тура

    Если на полюсах турнирной таблицы произошли серьезные изменения, то ситуация в борьбе за пятое место и путевку в Кубок УЕФА осталась прежней. «Эвертон» и «Астон Вилла», два основных на нее претендента, сошлись в очной схватке на «Гудисон Парк». Первый тайм прошел в равной борьбе, а в начале второго усилились дождь и давление хозяев. Вскоре они и открыли счет – Фил Невилл рикошетом от Мартина Лаурсена отправил мяч в ворота. В случае победы «ириски» практически обеспечивали себе европейскую визу на будущий год, но бирмингемцы с этим не были согласны. Гости бросились отыгрываться, Мартин О'Нил вместо двух защитников выпустил хавбека Бергера с форвардом Харвудом – и матч получил фантастическую концовку. На 80-й минуте Габриэль Агбонлахор после подачи Гарета Бэрри с углового восстановил равновесие, через четыре минуты защитник хозяев Джозеф Йобо вновь вывел мерсисайдцев вперед, а буквально в ответной атаке Джон Карью после навеса все того же Бэрри снова счет сравнял. В итоге 2:2 (третий раз в туре) и соперники остались при своих, с трехочковым преимуществом «Эвертона». Однако команде Дэвида Мойеса еще предстоит выездной матч с «Арсеналом», а также домашний поединок с разошедшимся «Ньюкаслом». «Вилле» играть с «Уиганом» и немотивированным «Вест Хэмом», да и разница мячей у бирмингемцев чуть лучше (на один). Вмешаться в этот спор мог и «Портсмут», но уступил дома «Блэкберну» – мысли «помпи» с некоторых пор занимает в основном финал Кубка Англии.

    Трагедии

    Нынешний тур оказался омрачен сразу двумя трагедиями в семьях игроков премьер-лиги. У Фрэнка Лэмпарда на неделе умерла мама и победу над «МЮ» «Челси» посвятил Пэт Лэмпард. А у Кевина Дойла в Ирландии погибла двоюродная сестра с мужем и двумя маленькими детьми – их жизни унес пожар. Форвард «Рединга» нашел в себе силы выйти на игру с «Уиганом», провел на поле 69 минут и помог команде добыть по-футбольному важную гостевую ничью.

    Тенденция

    «Ньюкасл» здорово заканчивает сезон – беспроигрышная серия команды достигла уже семи матчей (четыре победы). В субботу «сорокам» удалось добиться выездной ничьей с «Вест Хэмом», несмотря на то, что по ходу дела пришлось отыгрываться с 0:2. Очередной гол забил Обафеми Мартинс. Вообще, за последние полтора месяца на счету трио форвардов Мартинс – Оуэн – Видука уже одиннадцать мячей. Отличная форма «Ньюкасла» на турнирной судьбе клуба уже особо не скажется (да и не особо, в общем, тоже), однако ж может прямым образом повлиять на исход чемпионской гонки – в следующем туре на «Сейнт-Джеймс Парк» приедет «Челси».

    См. также

    Лука Модрич – первая ласточка английской трансферной весны. Переходящий в «Тоттенхэм» хорватский хавбек (предпочел «шпор» герою предыдущей рубрики) лично поприсутствовал на домашнем матче своей новой команды с «Болтоном». И не увидел ничего особенного – встреча закончилась вничью 1:1, принеся гостям совсем не лишний балл в борьбе за выживание.

    Цифра тура

    Автогол защитника «Мидлсбро» Эммануэля Погатеца стал 7-м мячом (засчитанным, бывали и иные), забитым в этом сезоне «Сандерлендом» на последних минутах матчей (90-я плюс добавленное время). 4 таких гола оказались победными (в поединках против «Тоттенхэма», «Дерби», «Вест Хэма» и вот теперь «Боро»). Всего в последние четверть часа «черные коты» поражали ворота соперника 12 раз – ровно треть от общего количества мячей. «Игра до последних минут» – выражение для команды Роя Кина отнюдь не формальное.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы