Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На волоске

    Чемпионат Англии. 12-й тур. Главное.

    На волоске
    На волоске

    Событие тура

    Встреча «Челси» с «МЮ» не оставила другого выбора, поединок лидеров – возможно, главное событие не только 12-го тура, но и первой трети чемпионата. Представлял он собой другую (по сравнению, например, с недавней игрой «Ливерпуль» – «МЮ») и, пожалуй, самую распространенную разновидность топ-матчей – когда судьбу в целом равной игры решает мелочь, эпизод, случай, а не тактическая победа одного тренера над другим или существенное превосходство одной из команд к моменту боя. Подозрения, что «синие» готовы сейчас гораздо лучше и будут иметь заметное преимущество, не подтвердились – «МЮ» с точки зрения физики, тактики и заряженности на борьбу провел матч почти безупречно. Хозяева этому однако сильно не удивились, проявили спокойствие и выловили в итоге возможность нанести решающий удар. Небесспорный гол Джона Терри – тот волосок, что разделил команды, и благодаря которому «Челси» от этого матча досталось все, а «Юнайтед» – ничего. Могло быть как угодно еще, но вышло именно так. Вышло так, что подопечные Карло Анчелотти набрали три очка и оторвались на пять от конкурента в турнирной таблице, а сэру Алексу Фергюсону снова выпал повод пожаловаться на судейство и задуматься, почему его команда после победы над «Ливерпулем» почти два года назад в гостевых поединках с «большой четверкой» потерпела 5 поражений в 6 матчах.

    Неудачей «МЮ» в полной мере воспользовался «Арсенал». «Канониры», ведомые Сеском Фабрегасом, не особо напрягаясь, разгромили в гостях «Вулверхэмптон» («волки» еще зачем-то помогли двумя автоголами) и выбрались на второе место с игрой в запасе. Испанец оказался причастен ко всем четырем голам гостей, и лишь третий мяч за две встречи центрального защитника «Вулвз» Джоди Крэддока самую малость омрачил лондонцам безоблачный вечер.

    Герой тура

    У лидеров своя свадьба, у аутсайдеров тоже до похорон еще далеко. Свой топ-матч случился и у них – «Блэкберн» принимал «Портсмут». Подопечные Сэма Эллардайса – пожалуй, самая запрограммированная команда премьер-лиги: из 11 встреч с ее участием хоть сколько-нибудь неожиданно закончилась лишь одна (домашняя победа над «Астон Виллой»). В первом тайме нынешнего поединка показалось, что программа сбилась – «Роверс» зависли, а воодушевленный последними успехами «Портсмут» открыл счет усилиями Джейми О’Хара. В перерыве однако Большому Сэму баги удалось устранить – на поле появился опытный сисадмин Джейсон Робертс и система снова заработала как надо. Уже на 53-й минуте форвард с экзотичным гренадским паспортом и вполне традиционным британским бекграундом оказался самым сообразительным в сутолоке в штрафной и сравнял счет. Чуть позже раззабивавшийся капитан «Блэкберна» Райан Нелсен вывел хозяев вперед, а от нервной концовки Эллардайса спас все тот же Робертс. Минут за пять до конца он замкнул прострельную передачу Бенни Маккарти, который также появился на поле в перерыве. Тройной гренадско-новозеландско-южноафриканский удар принес типично британскому «Блэкберну» важные три очка и выбросил его с 17-го места сразу на 14-е. А вот «помпи» пришлось притормозить – команде Пола Харта сходу покинуть 20-ю строчку не удалось.

    Неудачники тура

    Бывший свой среди чужих – распространенный в премьер-лиге сюжет, который в эти выходные минимум в трех случаях снова вышел на первый план. В двух из них два кандидата в сборную Англии, защитник и форвард, собирались многое доказать прежним тренерам, но затеи обоих с треском провалились.

    Центральный защитник Гари Кейхилл так, по сути, и не получил шанса заиграть в «Астон Вилле», зато раскрылся в «Болтоне» и в субботу намеревался предъявить Мартину О’Нилу веские доказательства собственного прогресса. Предъявил – первые четыре гола в матче (три «Виллы» и один «Уондерерс») оказались на совести Кейхилла, вчистую проигравшего дуэль форварду хозяев Джону Карью. Уже на 5-й минуте англичанин уступил норвежцу в верховой борьбе и позволил тому пробить по воротам, Яаскелайнен гостей спас, но Эшли Янг успел первым на подбор. Второй гол бирмингемцев Кейхилл и вовсе привез своей команде сам: зачем-то решив оставить в игре уходящий мяч, защитник подарил его в штрафной тому же Карью, и Габриэль Агбонлахор секундами спустя удвоил преимущество «Виллы». Парой минут спустя Гари свою вину частично искупил, впрямую поучаствовав в голе Юхана Элмандера, однако после перерыва его мучения продолжились. На 53-й минуте герой матча Карью легко ушел от Зета Найта (тоже, кстати, бывшего защитника бирмингемцев), затем проскочил мимо Кейхилла в буквальном смысле как мимо пустого места и сделал счет 3:1. «Вилла» в дальнейшем довела дело до разгрома (5:1), отправив «Болтон» на границу зоны вылета.

    О том, куда хотел отправить Харри Реднаппа Даррен Бент, все примерно догадывались. Форвард, не нашедший счастья в «Тоттенхэме», демонстрирует в этом сезоне завидную результативность в «Сандерленде», но «Уайт Харт Лейн» – явно не его стадион. Бент очень старался и был активен, в первом тайме мог претендовать на пенальти, а во втором его все-таки заработал, но обыграть Эурелио Гомеса так и не смог. Вместе с Дарреном обидную неудачу потерпел и весь «Сандерленд» – команда Стива Брюса смотрелась неплохо, имела никак не меньше шансов забить, подолгу контролировала мяч, но в итоге проиграла 0:2. С вратарем в качестве лучшего игрока матча «шпоры» добились важной победы и вернулись в четверку сильнейших.

    А вот с хавбеком Сейи Олофиньяной приключилась другая история. Первый матч за «Халл» против «Стока», в котором нигериец не сумел закрепиться в прошлом году, он провел очень удачно. Именно гол Олофиньяны позволил «тиграм» во втором тайме сравнять счет. В концовке «Халл» и вовсе вырвал победу и, возможно, спас своего тренера Фила Брауна от увольнения. А может, и не спас.

    Неожиданность тура

    Перед началом сезона вместе с Брауном, продолжающим висеть на волоске, в числе букмекерских фаворитов на первую отставку сезона был и Марк Хьюз. Сейчас до его увольнения, конечно, далеко, но пятая ничья «Ман Сити» подряд (такого в премьер-лиге с «горожанами» еще не случалось) вряд ли укрепила позиции валлийца и порадовала его работодателей. Если каждому из четырех предыдущих результатов можно было найти более-менее внятное объяснение, то ничья дома с «Бернли» такой возможности оказалась лишена. Подопечные Оуэна Койла до того не набрали ни одного очка на выезде, а сравнивать бюджеты этих клубов вообще очень забавно.

    К 32-й минуте однако ничья уже не казалась «горожанам» таким уж скверным результатом – «Бернли» вел 2:0. Сначала Джолеан Лескотт сыграл рукой в своей штрафной и Грэм Александер реализовал пенальти, а затем Стивен Флетчер воспользовался пасом Криса Иглза и новой ошибкой обороны хозяев и с близкого расстояния забил второй мяч. Перед самым перерывом «Сити» все-таки отыскал путь к чужим воротам – Шон Райт Филлипс взял в помощники рикошет, – а в начале второго тайма «горожане» прошли им еще дважды. Коло Туре равновесие восстановил, а Крейг Беллами впервые в матче вывел свою команду вперед. Казалось, что с большими приключениями подопечные Марка Хьюза все же сделали свое дело. При счете 3:2 они имели еще несколько возможностей забить, но не использовали их и сделали таким образом большую ошибку – на оборону «Ман Сити» сейчас положиться нельзя. В самой концовке очередной ее ляп привел к голу вышедшего на замену Кевина Макдональда, который опять расстрелял ворота с нескольких метров. 3:3 – и «горожане» откатываются уже на 6-е место, а «Бернли» закрепляется на 10-м. Приятные ассоциации с городом Манчестером у фанов «бордовых» все крепнут.

    Тенденция

    Последние результаты «Ливерпуля» продолжают намекать на то, что гонку за первую тренерскую отставку теоретически еще может выиграть и Рафа Бенитес. А вот сам «Ливерпуль» сейчас может выиграть мало что. В последнем матче тура «красные» принимали «Бирмингем» и вроде бы должны были выместить на гостях всю злость за последние неудачи, однако вместо этого оказались на волоске от еще одной. Ударно начав и открыв счет усилиями Давида Нгога, мерсисайдцы затем позволили «синим» сначала отыграться, а потом и выйти вперед – постаралась пара форвардов Чучо Бенитес – Кэмерон Джером. Появление Стивена Джеррарда и осада ворот гостей во втором тайме дали лишь половинчатый результат – «Ливерпуль» сравнял счет благодаря артистическим способностям того же Нгога, которому удалось обмануть арбитра и заработать пенальти для Стиви Джи.

    «Красные» первый матч в чемпионате завершили вничью и остались на 7-й позиции, вновь разочаровав Коп. Их тенденции изучены достаточно, а вот некоторые достижения «Бирмингема» без особого упоминания могут остаться в тени. Во-первых, «синие» не проиграли «Ливерпулю» уже 7-й матч премьер-лиги подряд – в сезонах-2005/06 и 2007/08 было по две ничьи, а в чемпионате-2005/06 бирмингемцы и вовсе выиграли обе встречи. Это, впрочем, не более чем исторический казус (в этот же период в Кубке Англии мерсисайдцы как-то разгромили соперника 7:0). В настоящем важнее другое – с тех пор, как вся власть в клубе перешла в руки Карсона Юнга, «Бирмингем» вдруг заиграл куда солиднее и увереннее. Для начала подопечные Алекса Маклиша провели вполне достойный гостевой матч с «Арсеналом» (хоть и уступили 1:3), затем обыграли дома крепкий «Сандерленд» и едва не обыграли «Ман Сити», а вот теперь увезли ничью с «Энфилда». В таблице «синие» по-прежнему невысоко, однако динамика их выступлений на редкость оптимистична. Чего, конечно, не скажешь о «Ливерпуле».

    Премьер-лига.ру

    Андрей Аршавин отведенные ему 75 минут матча с «Вулверхэмптоном» провел преимущественно на правом фланге и успел за это время забить гол и получить желтую карточку.

    Этот мяч стал четвертым в матче и четвертым для россиянина в премьер-лиге в этом сезоне.

    Другие игроки из России в этом туре на поле не появлялись. Динияр Билялетдинов отбывал первый матч трехсерийной дисквалификации и не поучаствовал в несколько нелогичной выездной победе «Эвертона» над невезучим «Вест Хэмом».

    Роман Павлюченко оказался в заявке «шпор» на матч с «Сандерлендом», но на поле так и не вышел – даже несмотря на то что трех других форвардов Харри Реднапп бросил в бой с первых минут.

    Наконец, Юрий Жирков продолжает восстанавливаться после травмы – успехи «Челси» пока обходятся без его участия.

    Лучшие голы

    Много чего уже залетало в ворота «Ливерпуля» в этом сезоне, но такое, пожалуй, еще нет. Кэмерон Джером попал:

    «Арсенал» предпочитает забивать несколько в иной манере. Очередная изящная комбинация «канониров» с участием Бакари Санья, Сеска Фабрегаса и Робина ван Перси закончилась голом испанца (1:46 на ролике). Это не футбол – это искусство:

    То, что «канониры» сделали втроем, форварду «Астон Виллы» Джону Карью удалось в одиночку (4:10 на ролике). Ему в матче с «Болтоном» вообще удалось почти все.

    Цифра тура

    Всего 16 172 человека посетили матч «Уигана» и «Фулхэма» – антирекорд сезона. Проигнорировавшим это мероприятие было о чем пожалеть – матч получился вполне веселым и при обилии голевых возможностей закончился вничью 1:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы