android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Горячая десятка

Чемпионат Франции. 13-й тур. Главное.

Горячая десятка
Горячая десятка

Событие тура 

«Матч века!» – кричит сегодня шапка официального сайта  Лиги 1 и повод для того соответствующий. «Лион» и «Марсель» устроили на «Велодроме» что-то невообразимое, сыграв в заключительной встрече тура 5:5. Команда Дидье Дешама знала, что в случае поражения отстанет от лионцев аж на восемь пунктов, и дала хозяевам такой бой, что не забудут еще очень-очень долго. Ответив на гол Миралема Пьянича мячом Сулеймана Диавара, а на точный удар Сиднея Гову результативным выстрелом Бенуа Шейру, к 79-й минуте «Марсель» получил двуголевое преимущество. Вперед свою команду вывел Бакари Коне (его первый гол в сезоне), а когда Брандао замкнул уголовой Абриля, то судьба матча казалась решенной. Вряд ли кто мог подумать, что «Лион» сумеет отыграться. Но он сумел – Лисандро сначала забил с игры, а затем реализовал пенальти. Вряд ли кто мог подумать, что «Лион» после этого сможет выйти вперед. Но он сумел – Бастос схватил пас Пьянича и прошил Манданда. И уж точно никто, кроме самых отчаянных фанов «Марселя», не мог предвидеть, что команда Дешама спасется. Но она спаслась. Последняя атака на пределе добавленного времени привела к автоголу Жереми Туляляна. Игрокам обороны обеих команд минувшей ночью наверняка не спалось. Осечка «Бордо» позволила «Лиону» сократить отрыв до одного пункта. «Марсель» тем временем продолжает искать путь наверх из середины таблицы.

 

Все десять мячей, забитые вчера на «Жерлане» 

Герои тура 

Встретившись  без своих лучших бомбардиров, Даниэля  Любойя и Нене соответственно, «Гренобль» и «Монако» разыграли нулевую ничью. Это означает, что подопечные Мехмеда Баждаревича набрали свой первый балл в нынешнем сезоне. «Монако» очень старалось забить быстрый мяч, но 35-летний вратарь Ронан ле Кром отбивался просто героически. «Гренобль», впрочем, тоже атаковал: дважды к опасным моментам у ворот монегасков приводили действия Лорана Куртуа. По ходу встречи «Монако» потерял еще и Чу Юн Пака (травма подколенного сухожилия); вышедший на замену Нимани дважды опасно бил по воротам, но ле Кром в этот день пропускать явно не собирался. «Монако» выпадает из тройки призеров; «Гренобль» остается беспросветным аутсайдером. Зато не с нулем очков. 

Неудачники тура 

«Пари Сен-Жермен» не смог развить успех минувшего тура, проиграв дома хорошо организованной «Ницце». Сходу завладев мячом, игроки столичного клуба принялись осаждать ворота Давида Оспиньи, но реально опасные моменты пошли лишь во втором тайме. Сначала комбинация Людовика Жюли и Кристофа Жалле привела к удару в штангу Мевлюта Эрдинча. Затем Жюли и Стефан Сессеньон шарахнули в перекладину. «Ницца», однако же, все вытерпела, за что была вознаграждена на 88-й минуте. С неудачного штрафного Сессеньона южане устроили контратаку и точный навес Антони Мунье замкнул Лоик Реми. Выстрела главной звезды «Ниццы» хватило, чтобы добыть четвертую победу в пяти играх и обойти как раз ПСЖ.  

Неожиданность тура 

Оформив путевку в плей-офф  Лиги чемпионов, на внутренней арене «Бордо» позволил себе выходной. В первом тайме матча с «Лиллем» шансы были как у принимавших чемпионов «мастиффов», так и у команды Лорана Блана. Жервиньо и Йоанн Гуркюфф обменялись прицельными дальними выстрелами. Затем Седрик Каррассо парировал удар Йоана Кабайе, а Микаэль Ландро снял мяч с ноги Маруана Шамаха. Под конец тайма сильнее казался все же «Лилль» и последним значительным событием 45-минутки стал хлесткий штрафной удар Кабайе, отраженный кипером жирондинцев. Во втором же тайме преимущество хозяев стало еще заметнее: почуяв слабость фаворита, «мастиффы» рванули вперед. Хорошие моменты загубили Пьер-Андре Фрау и Жервинью, однако они же на 69-й минуте изготовили голевую возможность для Кабайе, которому осталось только уложить отбитый Каррассо мяч в незащищенный угол. «Бордо», возможно, и хотел отыграться, но ничего путного в атаке не смастерил. Ну а «Лилль» за три минуты до конца получил право на пенальти, и удар Флорана Бальмона закрыл вопрос о победителе. Для команды Руди Гарсия это вторая победа кряду, однако амбициозные северяне продолжают держаться в нижней части таблицы – очень уж выдался неудачный старт. «Бордо», в свою очередь, удержал первую строчку, но Лоран Блан вряд ли похвалит своих подопечных за столь безвольный выход.   

Тенденция 

Набравший просто умопомрачительный  ход «Осер» добывает шестую победу подряд. В отчетном туре команде Жана Фернандеса противостоял застрявший в зоне вылета «Ле-Ман». Первый тайм целиком и полностью остался за «Осером» – правда, из-за неточности ударов Иренеуша Еленя и Орельена Капу счет к перерыву остался неоткрытым. С антракта «Ле-Ман» вернулся командой куда более решительной, однако не прошло и пяти минут, как «Осер» повел в счете. Защитник хозяев Хорхе Андраде решил показать Еленю и Капу, как это делается, и довольно комичным образом поразил собственные ворота. В заключительные полчаса хозяева владели ощутимым преимуществом, но изменить счет так и не смогли. Меньше всех повезло Антони ле Таллеку, сначала угодившему в штангу, а за три минуты до конца не реализовавшему пенальти (на славу сработал кипер «Осера» Дидье Овоно). По итогам тура «Ле-Ман» спускается на предпоследнюю строчку, а вот команда Фернандеса поднимается аж на третье место.  

Цитата  тура 

«Мы заслужили  это очко и довольны сегодняшним  результатом. Команда достойно сражалась  на протяжении всей игры. Для нас  было важно поднять настроение после  двух поражений кряду; кроме того, в этом матче мы продемонстрировали характер, оказавшись под сильным давлением», – заявил тренер «Монпелье» Рене Жирар по итогам ничейной встречи с «Валансьеном». 

См. также 

Видеоотчет о  встрече «Тулузы» и «Ренна» (3:2; очередные мячи на счету Муссы Сиссоко и Пьера-Андре Жиньяка). 

Цифра тура 

Положив 5 безответных мячей «Булони» (дублями отметились Кевин Гамейро и Марама Ваируа), «Лорьен» вышел на 5-е место в таблице.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы