Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Казань утвердила свой непререкаемый эталон»

    В чем сила «Рубина»? Какой из ближайших матчей для него более важен – с «Зенитом» или с Киевом? Во что «Крылья» играли раньше? Кто лучше – Джанаев или Плетикоса? Каков из Фергюсона тактик? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Казань утвердила свой непререкаемый эталон»
    «Казань утвердила свой непререкаемый эталон»

    Безоговорочная победа «Рубина» над ЦСКА вкупе с неожиданной осечкой «Спартака» в Самаре максимально приблизили чемпионов России к новому титулу. Досрочно коронуя и идеализируя казанский клуб, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев не жалеет комплиментов.

    «Вслушайтесь в эту фразу: «Рубин» – чемпион». Веско сегодня звучит! Как рубящий удар по привычным бесхозяйственности, разгильдяйству и нытью. Без шума и пыли, без суеты и лишних движений управившись вчера с ЦСКА (клубом, который мы несколько лет принимали за передовой), Казань утвердила свой непререкаемый эталон. Всего три дня спустя после сладкой, на всю жизнь памятной пытки «Барселоной» Курбан Бердыев, чуть заметно самыми кончиками губ улыбнувшись, посмеялся над теми, кого сражения на два фронта неизбежно выводят из себя, превращая в шальной парусник без руля и ветрил.

    У нас отличный чемпион. Представляющий особую ценность в нашем контексте неуправляемых функциональных заносов и безбрежных ментальных крайностей. С мало изученной и плохо освоенной золотой серединой. «Рубин» – это хорошенько обжитый и рачительно обустроенный остров здравого смысла, питающийся разумом. <…> Концентрация выдержки, стойкости и ума в казанской команде на порядок гуще всех прочих примеров из российского футбола. Прошлогодний «Рубин» казался наименее убедительным среди чемпионов последних лет – а на поверку обернулся самым состоятельным.

    И сегодня уже со снисходительной усмешкой вспоминаются простодушные прошлогодние сетования Адвоката на нехватку у «Зенита» опыта, чтобы в Лиге чемпионов настаивать на своем и добиваться своего. После того-то, как набил ногу в Кубке УЕФА на испанском, французском, германских клубах, да и набил им заодно в куражном порыве кучу мячей… А «Рубин» включился в самый большой футбол, какой только есть в Европе, с чистого листа – и выказывает в нем полное самообладание. И владеет сложным искусством постоянно держать, образно говоря, голову в холоде, а ноги в тепле. В игре «Рубина» все выдержано в нужных пропорциях. Согласно принципу золотого сечения.

    <…> Словом, я думаю, что не было еще у нас такого вот чемпиона. Который бы, на троне посиживая, не гонором тешился, не спесью пробавлялся, не проценты снимал с хождения во власть – а тщательно, пункт за пунктом, деталь за деталью приводил себя в полное соответствие верховному своему положению. Надо бы поблагодарить «Рубин» за столь редкий в наших краях пример», – предлагает автор.

    Присоединяясь к панегирику, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский сравнивает рулевого татарстанцев с маститым сапером, а также рассуждает о календарных приоритетах и интригах.

    «Рубин», конечно, красавец. Жизнь ведь, она не дарит ничего просто так и не отбирает насовсем. Прошлогодняя осень, в конце которой уже ставшая первой Казань позволила себе демонстративный дрейф, откровенный «чилл-аут», обернулась для нее скрежетом зубовным в этом году, когда и в чемпионате жилы рвутся, и в Лиге чемпионов кости трещат. Каким удивительным образом Курбан Бердыев пробирается по своему минному полю, знает только он. Но кочку с миной тренер пока ни разу не перепутал, факт.

    А после вчерашнего выигрыша у ЦСКА еще и разговоры пошли те самые, «запутывающие»: какой из ближайших матчей «Рубина» будет для него более важен – с «Зенитом» в субботу, 21 ноября, где по идее снова придется выворачиваться наизнанку, или с Киевом в Лиге чемпионов во вторник, 24 ноября? Не захочет ли прагматичный Бердыев присвоить первой игре не высшую категорию, держа в уме параллельную сшибку «Спартака» с ЦСКА и собственный матч последнего тура с «Кубанью»?

    С другой стороны, у той же «Кубани» после ничьей с «Москвой» и поражения Нальчика от «Динамо» забрезжили определенные надежды. Не исключено, что «Рубин» в 30-м туре она встретит с большим ножом в кармане. Пикантности ситуации придает тот факт, что обоим конкурентам за право не упасть в яму придется пройти через блок-пост под названием «Терек», на котором могут как распахнуть турникет, так и устроить «шмон» с пристрастием… Вот сколько всего накручено-увязано», – подчеркивает Дзичковский.

    Поражение «Спартака» от «Крыльев» судьбу чемпионской гонки, напротив, только проясняет. Весьма удивляясь игрой и результатом матча в Самаре, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов отмечает небывалую самоотдачу волжан, чудовищную непруху красно-белых и позиционную ошибку Штранцля.

    «Если стимулирования не было, то мне сложно понять команду, которая в одном сезоне играет такой матч, как с «Тереком», и такой, как со «Спартаком». Такое возможно только у нас. <…> «Крылья», уже ни на что не претендующие, играли в обороне так, будто от этой игры зависело, останется ли команда на будущий год в премьер-лиге. Вгрызались в соперника, остервенело вели единоборство. Такой игры в исполнении самарцев я не видел ни разу в этом чемпионате.

    <…> Я не помню другого такого матча, в котором одна команда забивает три гола, но все равно проигрывает. Это не невезение, это просто дикий нефарт. Лишний раз убеждаешься, что судьба все уравновешивает. Иногда в этом сезоне спартаковцы забивали просто-таки чумовые голы. И теперь судьба вернула им долг. Говоря о невезении, не стоит забывать и об ошибках футболистов «Спартака». В который раз убеждаюсь: навесы в зону между двух центральных защитников смертельно опасны для красно-белых. Штранцль в который раз выказал позиционную неграмотность. Австриец вновь стоял лицом к воротам и не видел мяча. А когда увидел, попытался прервать передачу, но в спешке в стрессовой ситуации срезал мяч в свои ворота. Для Джанаева это невезение, для Штранцля – позиционная ошибка», – резюмирует автор.

    Акцентируя внимание на промахе Джанаева, колумнист «Времени новостей» Семен Новопрудский находит его предсказуемым и потенциально роковым.

    «Замена до той поры прочного первого номера «Спартака» и не последней в футбольном мире сборной Хорватии Плетикосы на молодого голкипера Джанаева стала, пожалуй, самым, если вообще не единственным спорным решением тренера Карпина. Но команда начала выигрывать и включилась в чемпионскую гонку, а победителей не судят. Теперь все может в одночасье измениться.

    Гол, который Джанаев забил себе в матче с «Крыльями», неловко поймав несложный навес и фактически закинув мяч за линию ворот, сразу заставил болельщиков вспомнить аналогичный «подвиг» спартаковского кипера Александра Филимонова. Филимонов после той роковой ошибки, лишившей сборную финальной части Евро-2000, надломился и больше никогда не выходил на прежний уровень, хотя продолжает игровую карьеру до сих пор. Джанаев гораздо моложе, чем Филимонов тогда, его ошибка не имеет таких фатальных последствий. Если «Спартак» станет в этом году чемпионом, она вообще останется без последствий для команды. Сам же вратарь, конечно, может попасть под психологический пресс, но шансы преодолеть это испытание у него объективно куда выше, чем были у того же Филимонова.

    Карпин после самарского матча единственной причиной поражения назвал невезение, «несчастный случай». Между тем люди, внимательно следящие за игрой Джанаева, не дадут соврать: он постоянно ловит мячи именно так, как сделал это в момент своего автогола в Самаре. Разумеется, у Валерия Георгиевича, прежде чем стать тренером, хорошо изучившего команду и каждого игрока, а также сохранившего до сих пор свежее сознание действующего футболиста, возможно, были даже чисто психологические резоны задвигать Плетикосу в пользу Джанаева. Например, присутствие в «раме» необстрелянного вратаря вместо опытного и мастеровитого должно было чисто инстинктивно стимулировать к более концентрированной и самоотверженной игре спартаковскую защиту, до того выглядевшую, мягко говоря, не слишком надежной. Но природа футбола такова, что за результат прощается все, а при его отсутствии вспоминаются любые ошибки», – предупреждает Новопрудский.

    Рецензируя английский блокбастер «Челси» – «Манчестер Юнайтед» (1:0), эксперт The Times Тони Каскарино фиксирует очередное тактическое поражение Фергюсона от Анчелотти и невосполнимость потери Криштиану Роналду.

    «Два с половиной года назад сэр Алекс Фергюсон не смог перехитрить «Милан» Карло Анчелотти, а вчера он явно намудрил в матче с «Челси». «Красные дьяволы» выглядели хорошо, но схема с пятью полузащитниками им не подходит. Они играли слишком узко, не так убедительно, как при 4-4-2. Ферги – великолепный тренер, но не самый лучший тактик.

    Естественно, на боеспособности «МЮ» сказывается отсутствие Криштиану Роналду. Думаю, спустя годы Фергюсон поймет, что уход португальца – потеря куда более серьезная, чем ему кажется сейчас. Нынешняя передняя линия «МЮ» и близко не стоит рядом с той, в которой солировал Роналду. От этой команды трудно ожидать голов, ей не хватает непринужденности».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы