Александр Старков: «Мое возвращение в Россию возможно»

Главный тренер сборной Латвии Александр Старков признался, что может вернуться в Россию, если получит хорошее предложение.

«Тренер будет работать там, где востребован. Сегодня в Латвии, где у меня контракт с Федерацией футбола Латвии до 2010 года, завтра еще где-то. В идеальной ситуации язык страны, в которой работаешь, нужно выучить. Но тот же Хиддинк не знает ни корейского, ни русского. И это не мешает ему добиваться успехов. Адвокат тоже русский не учит. Все это примеры того, что и без знаний тренеры высокого уровня способны приносить пользу.

Я вот не знаю латышского языка настолько, чтобы понимать некоторых игроков сборной. И вряд ли смогу их настроить, если буду говорить на родном для них языке. Поэтому мы беседуем на русском, который в достаточной степени понятен обеим сторонам.

В случае получения интересного предложения мое возвращение в Россию возможно. У меня есть и силы, и умение работать на таком уровне. Полгода назад у меня состоялся на эту тему интересный разговор. Мой собеседник сказал: «Ты сел на тепленькое место и не хочешь никаких нервотрепок. Поэтому отказываешься от предложений». Это, честно говоря, смешно. Любая игра на уровне сборной – дикая работа, дикое напряжение, дикий стресс.

Я не слышал, что в России меня зовут тренером с прозвищем «Как бы чего не вышло». Так говорят острословы и бездельники. Как-то прочитал у Михаила Веллера интересную фразу. Ее суть: критик должен стать на место критикуемого и попробовать выполнять его работу так же эффективно. Если он этого сделать не может, то это наглая сила, ведущая к регрессу.

Понимаю, что у вас будут вопросы о «Спартаке». Но отвечать на них не хочу. Могу лишь повторить сказанное ранее: я работал, как мог и умел. Следующий пускай попробует сделать лучше. Каждому тренеру «Спартака» я желаю удачи. Это не чужая для меня команда. И я могу вспомнить много хорошего.

Курбан Бердыев – мой друг. И я всегда с большим интересом слежу за выступлениями его «Рубина». То же самое касается и команды Газзаева, и команды Слуцкого.

«Зенит» – самая сбалансированная команда. И то в большей степени это относится к прошлому году. В нынешнем питерцы действуют неровно. Впрочем, это легко объяснить: играть на два фронта очень сложно. Травмы дают о себе знать. Но клуб однозначно сделал большущий шаг вперед. И этим напоминает ЦСКА трехлетней давности, когда армейцы двигались вперед.

Необходимо понимать специфику. Если человек не является тренером, ему сложно до конца понять трудности Хиддинка. Для этого недостаточно просто смотреть футбол. Гус работает в России два года и постепенно строит новую команду. Недавно меня спросили: какие шансы у россиян на чемпионате Европы? Я ответил: невысокие. Хиддинк составил команду из хороших и потенциально очень сильных игроков. Освободился от тех, кто не тянул на этом уровне.

Так вот, сборная России пока не сбалансирована. Для этого требуется время. Сколько – сказать сложно. Если хватит терпения у него, помощников, руководства РФС, общественности, прессы, – Хиддинк построит очень сильную команду», – сказал Старков в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.