Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Можно так сказать

    «Рубин» – чемпион, и это уже почти реальность. Александр Бухаров, Сергей Семак, Алехандро Домингес, опять отличная оборона и немного занимательной геометрии – в репортаже корреспондента Sports.ru, c матча, решившего, кто будет первым.

    Можно так сказать
    Можно так сказать

    – Алан Касаев, – метров за 200 до стадиона голос диктора, представляющего состав «Рубина», можно было разобрать с трудом.

    Он продолжил – и никаких сомнений по поводу того, кого только что представили, не возникло: аплодисменты были слышны гораздо лучше, чем «Сергей Семак».

    – Сергей Семак, Сергей Семак! – скандировала армейская трибуна. – Возвращайся домой, Сергей!

    Народу на матч пришло совсем не как на ЦСКА – «Рубин». ЦСКА в этом сезоне не блещет, а привычки ходить на большие матчи безотносительно клубных симпатий у людей пока как-то не наблюдается.

    ЦСКА в этом сезоне не блещет, а привычки ходить на большие матчи безотносительно клубных симпатий у людей пока как-то не наблюдается

    Перед матчем казалось, что «Рубин» должен быть сильнее – но инициатива, как ни странно, оказалась у ЦСКА. Причем казанцы даже пытались играть от себя, встречать высоко, но у них не слишком выходило. Из этих соображений они переключились на околоантибарселонский вариант – строго в защите, а там как получится – хотя вперед шли, конечно, поактивнее и почисленней, чем тогда. Причиной было то, что армейцы и сами в центре поля были непривычно хороши в борьбе и отборе. А вот игра из-за такого усердия с обеих сторон выглядела скучновато.

    ЦСКА и «Рубин» хорошо подготовились друг к другу – чтобы не было опасности, думали они, у соперника в первую очередь не должно быть мяча. А чтобы не было мяча, не должно быть пространства. В итоге получалось вот что: выносит, скажем, Рыжиков мяч ударом от ворот – а все до одного, кроме вратарей, встали в центре поля почти идеальным кругом диаметром метров в 20.

    Площадь такого круга, как подсказывает нам школьная программа, пи на радиус в квадрате, то есть примерно 300 квадратных метров. Учитывая, что в нем 20 игроков, на каждого из них остается по 15 квадратных метров – а ведь соперники еще и бегать умеют, уже в момент приема мяча снижая эти 15 почти до неразличимости. Примерно таким кругом, местами переходящим в прямоугольник чуть больших размеров, они и перемещались от штрафной до штрафной, саму штрафную при этом почти не задевая.

    – Ну так бы и сказали, что в первом тайме играть не будут, – пожаловался не оценивший стараний мужчина в очках, встречая перерыв.

    Было понятно, что в таких условиях лучший выход – скорость и широкая игра, а лучше всего и то, и другое в сочетании. Касаев, Красич и Домингес честно пытались организовать все вышепредложенное, в центре их бодро поддерживал Маазу, но располучалось почему-то только ко второму тайму – зато как располучалось

    И те, и другие вдруг открыли для себя, что за пределами квадратуры участков самой интенсивной борьбы жизнь есть – и забрасывали вперед. Получалось гораздо эффективней, чем раньше, с коротким и средним перепасом. Забивать первым должен был, конечно, ЦСКА: Маазу выходил один на один, Дзагоев выходил один на один...

    Болельщики расстроились, погрустили, а потом: «Ненавидим «Спартак»!»

    – Если честно, ЦСКА имел преимущество на протяжении всей игры, – не стал задирать нос Сесар Навас. – Но мы нашли в себе силы, чтобы дождаться возможности и забить гол.

    Возможность «Рубина» была в стандартах, и возможность эту он и правда использовал прекрасно. Удивленный ЦСКА взял время на размышление, а по размышлении азарт из него как-то выветрился, оставив понимание, что примерно в 15 м2 пространства невообразимо тяжело найти интересные идеи. А «Рубин» занялся тем, что принесло ему результат даже с «Барселоной».

    Болельщики расстроились, погрустили, а потом:

    – Ненавидим «Спартак»!» – нашли-таки, чему порадоваться.

    Оно и правда, чемпионат теперь – дело почти решенное; Александр Бухаров даже не стесняется об этом говорить.

    – «Рубин» – чемпион?

    – Да, можно так сказать.

    И главное ведь, не возразишь. Можно.

    ЦСКА – Рубин – 0:2 (0:0, 0:2)

    Голы: 0:1 – Домингес (67), 0:2 – Бухаров (89).

    ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Алдонин (Пилиев, 82), П. Мамаев, Красич, Дзагоев, Мусса Маазу.

    РУБИН: Рыжиков, В. Калешин (Ал. Попов, 46), Салуквадзе, Навас, Ансальди, Нобоа, Карадениз, Касаев (П. Быстров, 68), Семак, Бухаров, Домингес (Сибайя, 78).

    Предупреждения: Семак (36), Дзагоев (37), Навас (54), А. Березуцкий (65), Щенников (69), П. Быстров (74), Нобоа (75).

    8 ноября. «Лужники», 14.00.

    Судья: Станислав Сухина.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы