Алексей Сафонов: «Сатурн» мне напоминает дом престарелых»

Агент ФИФА Алексей Сафонов рассказал о селекционной политике клубов премьер-лиги.

«В основном клубы старались делать точечные приобретения. Скажем, в «Динамо» пришел Кержаков. Нападающий, безусловно, талантливый, но не нужно ждать от него чудес. А вот Ковальчик, как мне показалось, не лучше получившего травму Граната.

ЦСКА взял Жезуса и Калоуду. Ни тот, ни другой команду не усилили. Бразильца видел в матчах за «основу», чеха — в играх за молодежный состав. Не знаю, что и сказать. Больше понравились Рыжов и Дзагоев – мальчишки 1989 и 1990 годов рождения. Глаза горят, с мячом обращаться умеют, но пока им не доверяют.

Спартаковец Майдана в прошлом туре забил, но первый отрезок чемпионата аргентинец провел не слишком здорово. Затянулась, как мне кажется, у него адаптация. Ну а по поводу Фатхи остаюсь при своем мнении: турок не сильнее уже игравших на этой позиции Иванова и Кудряшова.

«Зенит» сделал неплохое приобретение в лице Файзулина. Откровенно говоря, не ожидал, что у парня все так удачно будет складываться в Питере. Теперь главное, чтобы с выздоровлением Домингеса он не сел на лавку. Пришелся ко двору и Широков, который у Адвоката раскрылся с новой стороны. Видно, что Губочан добротный защитник, но не выдающийся.

«Локомотив» пополнился Торбинским. То, что это хороший футболист, мы знали и до его перехода из «Спартака». Муджири, как я и предполагал, осел на лавке. Не вижу, кого бы он мог выдавить из «основы». Над Левенцом многие подтрунивают, но он в воротах, значит, главного тренера его игра удовлетворяет.

Происходившее в межсезонье в «Москве» язык не поворачивается назвать селекцией. Пришел только Калешин. Но о его игре ничего определенного сказать нельзя, потому что игра команды в целом представляет что-то бесформенное и непонятное. Такое впечатление, что «горожане» живут в период, когда эпоха немого кино уже прошла, а звукового еще не наступила.

У «Химок» единственная трансферная удача – Низамутдинов. Остальные приобретения больше напоминают плюшевых мишек, чем футболистов.

Могу поздравить «Амкар». Во-первых, пермяки освежили кровь благодаря приглашению молодого Жиляева. Во-вторых, с выгодой для себя обменяли Левенца на Габулова. Понятно, что Габулов по уровню мастерства на две головы выше, он сегодня – половина пермской команды. Так ведь «Амкар» еще и выгоду умудрился извлечь: за Левенца выручил приличные деньги и взял в аренду с правом выкупа Габулова.

«Сатурн» мне напоминает дом престарелых. Непонятно, как при таких финансовых вливаниях «инопланетяне» умудрились со­брать такую слабую команду. Зелау неплохой защитник, но не лучше уже имевшегося в наличии Шиллы. Наиболее обоснованная покупка – Топич. В то же время Харитонов, который был вторым после Топича по результативности в межсезонье, в состав не попадает. Пропал с горизонта игрок сборной Воробьев. Хорошо смотрится Ангбва, но не видно талантливого Темникова. Не видели мы пока и Ковеля, из-за которого клубу пришлось чуть ли не судиться с «Карпатами», – цитирует Сафонова «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.