Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Антон Бобер: «Рубин» больше заслуживает чемпионства»

    В субботнем матче со «Спартаком» Антон Бобер так здорово навешивал в штрафную, что дважды подбивал соперника на автоголы. Полузащитник «Крыльев Советов» дал интервью Sports.ru и рассказал об ошибке Джанаева, стимулировании третьей стороной и планах на следующий год.

    Антон Бобер: «Рубин» больше заслуживает чемпионства»
    Антон Бобер: «Рубин» больше заслуживает чемпионства»

    - В матче со «Спартаком» вы дважды подали в штрафную и дважды игроки «Спартака» забивали в свои ворота. После игры над вами, наверное, активно шутили?

    – Да нет, особенно не шутили. Поздравляли родственники, друзья. У меня были эмоции после победы, радость. У нас не очень заладился сезон, а тут удалось порадовать болельщиков в игре с претендентом на золото. Радовались.

    - Второй гол был забит при участии спартаковского вратаря Сослана Джанаева. Вы ведь не били по воротам?

    – Закручивал мяч на дальний угол в расчете на то, что кто-то из наших успеет его переправить в ворота. Нельзя рассчитывать на то, что вратарь ошибется. Можно сказать, случайность.

    «Раз удар был в створ ворот, считаю, на меня должны засчитать»

    - Как воспринимать этот мяч: автогол Сослана Джанаева или гол в исполнении Антона Бобра?

    – Я с такими голами не сталкивался, поэтому не знаю, как тут должна вестись статистика. Но раз был удар в створ ворот, я считаю, должны на меня засчитать.

    - Самый необычный гол в вашей карьере?

    – Теперь, наверное, этот. Раньше? Ну, если что-то красивое, то вспоминается гол в ворота АЗ Алкмар, когда мы играли с ними на Кубок УЕФА в Самаре. Ударил с левой ноги из-за штрафной и попал в девятку. Из курьезного ничего не вспоминается. Только если в свои ворота…

    - В прошлом году вы забили 8 голов и стали лучшим бомбардиром «Крыльев Советов». Ваш первый гол в чемпионате-2009 случился лишь в эту субботу. Почему?

    – В первую очередь это связано с тем, что в этом году 90 процентов матчей я играю опорного полузащитника. И только сейчас одну или две игры сыграл крайнего полузащитника. У опорника-то в основном оборонительные функции. Не могу сказать, что это моя позиция, что мне там нравится играть. Но если тренер видит пользу от меня на этой позиции, я готов играть здесь.

    - Вы же понимаете, что лишили «Спартак» чемпионства?

    – Да нет, думаю, еще ничего не решено. Две игры осталось. «Спартак» будет бороться. Не считаю, что он потерял шансы.

    «Спартак» еще будет бороться. Не считаю, что он потерял шансы»

    - Кого бы вы хотели видеть чемпионом: «Спартак» или «Рубин»?

    – Особых предпочтений у меня нет. Но, по моему мнению, «Рубин» этот сезон провел наиболее стабильно. Без срывов, без спадов. Думаю, он больше заслуживает чемпионства в этом году.

    - На финише каждого чемпионата всегда говорят о стимулировании третьей стороной. Лично вы к этому как относитесь?

    – Да, в принципе, ничего плохого в этом не вижу.

    - Роман Павлюченко как-то рассказывал о том, как его стимулировали: «Не буду говорить, в какой команде, но было, довольно давно. Нам поставили цель – выиграть у конкурента и назвали сумму. Мы сыграли вничью. Нам завезли половину тех денег, которые обещали за победу. Поделили по-братски. Я считаю, что это нормально, это же не сдача игры». У вас в карьере бывало, когда соперник просил помочь таким образом?

    – В карьере – бывало.

    - А в этом году?

    – В этом году – без комментариев.

    - Вы в «Крыльях Советов» десятый сезон. На вашей памяти был сезон тяжелее нынешнего?

    – У нас было много тяжелых сезонов, нас часто штормило: то вверх, то вниз. Вот в в 2005-м был тяжелый сезон. После бронзы 2004 года, когда половину команды распродали. Нынешний сезон у нас разделился на первую половину и вторую. Первую провели хорошо, шли в лидерах. Вторая, конечно, была неудачной.

    «Если клубы договорятся, я готов рассматривать предложения»

    - Иржи Ярошик и Ян Коллер не скрывают: на 99 процентов они Самару покидают. Какие планы у вас?

    – С моими планами все просто. У меня контракт с «Крыльями» еще на год. Если какие-то предложения будут поступать, они будут проходить через «Крылья». Если клубы договорятся, я готов рассматривать предложения.

    - В этом году «Крылья» трясло еще и от финансовых проблем. Они – в прошлом?

    – Я бы не сказал, что все финансовые проблемы «Крыльев» решены на данный момент.

    - С какими чувствами вы смотрите еврокубки сейчас? Вас ведь там нет по очень досадной причине.

    – Все это уже пережито. Все настолько изъедено, что особых эмоций еврокубки уже не вызывают. Хотя первое время после поражения от «Сент-Патрика» было тяжело. Кроме «Сент-Патрика», была такая полоса… Но все двигается дальше. И мы идем дальше.

    - По прошествии нескольких месяцев у вас есть ответ на вопрос: почему вы не прошли прескромную команду из Северной Ирландии?

    – Трудно это заново анализировать… Конечно, без везения с их стороны не обошлось. Ведя 3:0, позволили сопернику забить два гола у себя на поле. Причем один из голов был в свои ворота. Стечение обстоятельств. Повторюсь, у нас почти вся вторая половина сезона прошла, как игра с «Сент-Патриком». Хотя это была Европа, и та неудача воспринималось острее.

    - Еще одна беда «Крыльев»-2009: болельщики перестали ходить на стадион.

    – Конечно, всегда приятно играть домашние матчи при переполненных трибунах – это дополнительный стимул для любого. Но не знаю… Я считаю, что истинный болельщик, который разбирается в футболе и предан команде, ходит на стадион. С другой стороны, можно понять и тех, кто на данный момент игнорирует матчи. В первую очередь – из-за результатов команды... Так что будем играть, будем побеждать. Надеюсь, болельщик вернется и все будет здорово.

    «У нас почти вся вторая половина прошла, как игра с «Сент-Патриком»

    - У вас на счету есть один матч за главную сборную России. Говорят, нет игрока, который не мечтал бы вернуться в эту команду. Про вас можно сказать то же самое?

    – Конечно, то же самое. Болею, переживаю за сборную, за ребят. Есть, над чем работать. Работаем, прибавляем. Надеюсь, тренер сборной сможет это увидеть.

    - Как «Крыльям» нужно сыграть в двух оставшихся матчах чемпионата, чтобы вы были довольны концовкой?

    – Думаю, если «Крылья» выиграют две последние игры, то как-то все немножко сгладится. Хотя, конечно, все это будет лишь ложкой меда в этой бочке… Но все равно победы скрасят финиш. И для болельщиков, и для нас.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы