Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Баварские замашки

В отличие от питерского «Зенита», его соперник по полуфиналу Кубка УЕФА мюнхенская «Бавария» не устраивает себе передышек во внутреннем первенстве. Команда Хитцфельда вдребезги разнесла дортмундскую «Боруссию» (5:0), наколотив 4 мяча уже к середине первого тайма.

Баварские замашки
Баварские замашки

Удивительное переплетение мощи и изящества – главная отличительная черта теперешней «Баварии». Лихо въехав в сезон, мюнхенцы слегка притормозили на экваторе, но сейчас, в преддверии финиша, вновь сметают все на своем пути, восхищая поклонников и безжалостно деклассируя противников. Отряд Хитцфельда вдохновенно размазывает соперников по газону и даже получает от этого тиранического процесса удовольствие. В домашних поединках бундеслиги «Бавария» не знает поражений, да и мячей-то пропустила всего 6. Новой жертвой команды-монстра стала дортмундская «Боруссия», уже не боящаяся вылететь и не стремящаяся в зону УЕФА. Последней утехой для подопечных Томаса Долля остались такие вот сверхпринципиальные поединки – именно в них самая посещаемая команда Европы пытается реабилитироваться за пошедший прахом сезон. Увы, безуспешно – со своим самым непримиримым соперником рубежа веков, «Бавария» обошлась крайне негостеприимно, безо всякого сострадания и уважения к былым заслугам.

Именно согласованность дуэта форвардов привела к первому голу, случившемуся, когда секундная стрелка еще только наматывала третий круг

Серьезные кадровые сложности нисколько не смутили Хитцфельда. Столкнувшись с дефицитом правых вингеров, Оттмар взял да и прописал на бровке сразу двух номинальных защитников (Лелля и Саньоля) – и получилось ничуть не хуже, чем со здоровым Рибери. Центр обороны оккупировали ван Бейтен с Демичелисом, а фланги – Лам и упомянутый Лелль. В опорной зоне компанию переживающему вторую молодость Зе Роберто составил молодой Андреас Оттль, подменивший дисквалифицированного ван Боммела, а по краям разбежались Вилли Саньоль и Басти Швайнштайгер. Соратником Луки Тони по атаке выступил его почти что тезка Лукас Подольски.

Именно согласованность дуэта форвардов привела к первому голу, случившемуся, когда секундная стрелка еще только наматывала третий круг. Кристиан Лелль, пробежавшись по освобожденному Саньолем коридорчику, слишком рьяно пульнул мяч в штрафную, однако Тони удалось преобразовать неотесанный выстрел в эффектную скидку Польди, чей шикарный обводящий удар пришелся в дальний угол ворот Марка Циглера – 1:0.

Дальше – больше. Замутив на левом фланге стремительную трехходовку с участием Швайни и Тони, Филипп Лам продрался на позицию левого вингера и немедля прострелил в штрафную на Зе Роберто – ну а бразилец, один из полезнейших игроков «Баварии»-07/08, разумеется, не сплоховал. Начинать выездной поединок на «Альянц-Арене» с 0:2 – занятие не из приятных. «Боруссия» не то чтобы бросила играть, но откровенно повесила нос и как результат – не заметила удвоения хозяйского преимущества, случившегося уже к середине первого тайма.

Грациозный Лука Тони, продолжающий ставить рекорды по скоростному деланию дублей, на сей раз уместил два своих мяча в 4-минутном отрезке. Сначала итальянец, среагировав на скидку Саньоля, гениально и просто отвертелся от Кристиана Вернса и без труда преобразовал счет в разгромный, а на 22-й минуте, обыгравшись на своей половине поля со Швайни, совершил впечатляющий рывок в чужую штрафную и подоспел как раз к раздаче сладкого. Примчавшийся туда мгновением раньше Зе Роберто устроил себе секундный перекур, затем ловко перекинул мяч через Деде с Вернсом – а дальше уже было делом итальянской техники, не дающей сбоев в последнее время. Повторно прошив Циглера, Тони довел число своих баллов за результативность до 24.

В VIP-ложе воцарилось всеобщее веселье. Хохотал Карл-Хайнц Румменигге, травил байки Андреас Кепке и даже Маттиас Заммер – последний тренер-чемпион в дортмундской истории – не мог сдержаться от смеха. Одному Томасу Доллю было нерадостно – в выражении его лица читалась мольба о скорейшем прекращении этого кошмара. Увы, в футболе игра не прекращается даже после отправления одной из команд в нокаут.

В VIP-ложе воцарилось всеобщее веселье. Хохотал Румменигге, травил байки Кепке и даже Заммер – последний тренер-чемпион в дортмундской истории – не мог сдержаться от смеха

Грустил, впрочем, не только Томас Долль: Оливер Кан имел все основания быть обиженным на партнеров, не предупредивших его о том, что в первом тайме они не собираются подпускать дортмундцев к своим воротам. Принадлежащий «Баварии» Матс Хуммельс, перепрыгнув ван Бейтена, пробил выше ворот после углового, а затем Младен Петрич спутал апрель с ноябрем, а Кана – со Скоттом Карсоном. Породистый удар хорвата на сей раз прошел мимо цели. Вот, собственно, и весь перечень забот Оливера в первом тайме, который он с тем же успехом мог провести на трибуне в компании с Клозе, ван Боммелом и Рибери.

Не желая прохлаждаться и дальше, Кан в перерыве уступил свое место Михаэлю Рензингу, которому во втором тайме все же пришлось чуточку потрудиться. Александр Фрай, единственное светлое пятно в воскресной «Боруссии», пару раз пальнул с дальних дистанций, а затем головой замкнул подачу Деде – однако все безрезультатно. Ну а на 67-й минуте Андреас Оттль прицельно пробил в ближний угол из-за пределов штрафной, и Марку Циглеру не помогли даже его длинные руки – 5:0.

В преддверии финала Кубка страны «Боруссия» приросла новой целью – не просто завоевать путевку в еврокубки, но и отомстить мюнхенскому тяжеловесу за беспардонное избиение на «Альянц-Арене».

Бавария — Боруссия Д – 5:0 (4:0)

БАВАРИЯ: Кан (Рензинг, 46), Лелль, Ван Бюйтен, Демичелис, Лам, Швайнштайгер (Соса, 70), Оттль, Зе Роберто, Саньоль (Кроос, 61), Тони, Подольски.

Голы: 1:0 – Подольски (3), 2:0 – Зе Роберто (8), 3:0 – Тони (18), 4:0 – Тони (22), 5:0 - Оттль (67).

Предупреждения: Тинга (65), Зе Роберто (87).

13 апреля. «Альянц-Арена», 19.00.

Судья: Маркус Мерк (Оттербах).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы