Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сбор Данни

    У Александра Кержакова и Романа Павлюченко случился матч, который обоим захочется скорее забыть. Но даже тусклая игра символов атаки не помешала московским «Динамо» и «Спартаку» взорваться зрелищем, пока рекордным для чемпионатной весны обилием голов и пестротой впечатлений.

    Динамовцы Данни и Кержаков поздравляют друг друга с победой
    Динамовцы Данни и Кержаков поздравляют друг друга с победой

    Хозяева Петровского парка одолели лужниковских визитеров с девятой попытки – после того как последний раз побеждали их в чемпионате страны в августе 2003-го. Пробовать рассуждать о закономерности либо случайности внесенных в таблицу цифр 4:3 – заведомо раздражать и настраивать против себя какой-то из многочисленных читательских лагерей. Когда на пару часов игры выпадает подобная концентрация событий, в их череде проще простого подобрать аргументы для выводов разнообразных и порой взаимоисключающих.

    Сторонники «Спартака» непременно попеняют, что все сложилось бы иначе, когда бы не первая голевая атака хозяев, которая началась с неправедного отбора, при котором Семшов сфолил на Быстрове. Оппоненты рассмеются в ответ и заверят, что Быстров – известный мистификатор, а вот когда Веллитон третьим спартаковским голом вплотную приближал свою команду к желанному спасению, арбитр уж точно обязан был фиксировать во вратарской нападение Штранцля на Шунина. А об эпопее с карточками, показать которые то ли отважился и то ли побоялся Станислав Сухина, дискутировать можно и вовсе до следующего тура.

    Оппоненты рассмеются в ответ и заверят, что Быстров – известный мистификатор…

    Пожалуй, к арбитру, попадающему в жернова подобных сюжетов, стоит относиться сочувственно. Едва ли есть рефери, способный отработать такие матчи, не дав ни повода для упреков. В больших футбольных странах это научились понимать, и потому стараются воспринимать человека со свистком как неотъемлемую составляющую зрелища – носителя права на ошибку и поступки неоднозначные. Давайте настроимся аналогично.

    Тем более что самое громкое из решений Сухины – удаление Павлюченко на излете первого тайма – было справедливым. Минутами раньше спартаковец неучтивым жестом посоветовал судье разжиться биноклем. Это выглядело дерзостью в квадрате, потому что последовало за фиксацией нарушения форварда против Колодина, которое явно требовало «горчичника», по горячим следам не предъявленного. Такой неблагодарности за либерализм рефери не стерпел и предупредил советчика вдогонку. А вскоре внял и его пожеланию, когда не стал закрывать глаза на скорый удар исподтишка локтем в висок Фернандесу, благо последние судейские методички вообще рекомендуют оценивать такие подвиги удалениями без желтых сантиментов…

    К слову, в паузе между двумя предупрежениями Павлюченко очень плохо бил в направлении динамовских ворот головой. И это, пожалуй, все о нем – спартаковском разочаровании, в очередной раз оставшемся вдалеке от голевых исканий партнеров.

    Кержаков отчаянно, до сжатых кулаков и самопроклятий, старался заиграть в лад дивному командному вдохновению

    Проводить параллель между Павлюченко и Кержаковым, отработавшим вхолостую полный матч, будет несправедливостью в отношении динамовца. Андрей Кобелев не стал менять неудачливого нападающего и позволил ему до дна испить чашу бесплодных стараний. Тот от возложенных на него надежд и взглядов не прятался и отчаянно, до сжатых кулаков и самопроклятий, старался заиграть в лад дивному командному вдохновению. Однако так и остался единственной строкой в партитуре командного хора, прозвучавшей фальшиво. И, как показалось, на грани зарождающегося комплекса неверия в себя.

    Ведущие партии в наступлении «Динамо» вели другие: фантастически полезные на флангах братья Комбаровы (Дмитрий полтора тайма управлялся еще и в защите!), педантично краткий в подыгрышах Семшов, быстрый на подхвате Генков. Но ярче всех был, конечно же, Данни, неотразимый в великом диапазоне проявлений: от виртуозного дирижера до беспощадного экзекутора.

    Несшитость и лоскутность черчесовской обороны идеально легли под приоритеты и творческий кураж команды Кобелева

    «Спартак» начинал матч с четвертым за пятитуровый отрезок вариантом защитного квартета. Несшитость и лоскутность черчесовской обороны (за три матча ей забили 8 мячей!) идеально легли под теперешние приоритеты и, если угодно, творческий кураж команды Кобелева. Все свои голы она провела с игры, кромсая штрафную взрезами-вбеганиями и вязью динамичных передач. Под определение «расстрел» не годится разве что второй гол Генкова. Но для истерзанного Плетикосы он был унизительнее всех других: болгарин закатил мяч ему между ног, подкараулив разнобой в намерениях вратаря и Йиранека...

    Сравнение состоятельности соперничавших групп атаки не будет корректным. Здесь не избежать поправки на меньшинство «Спартака» длиною в полматча и вынужденную замену креативного Быстрова. Эти беды обрушились на Станислава Черчесова перед самым антрактом. А в первом тайме он изрядно озадачил оппонента нестандартным боевым порядком средней линии – с Веллитоном на левом фланге и центральным треугольником из Моцарта, Павленко и Титова. Интересно будет взглянуть, как заработает эта конструкция, окажись на ее острие не развинченный Павлюченко, а хотя бы работяга Прудников.

    Впрочем, ведь и с потерянным наконечником «Спартаку» до перерыва удалось немало. При нулях на табло был розыгрыш Павленко – Веллитон – Титов с ударом головой и сэйвом Шунина, подстрахованного перекладиной. И уж изделием на знак качества был первый ответный гол. Он получился внезапным (спустя 71 секунду после успеха соперника) и изящным: Павленко продольно, между защитниками, покатил мяч на грань офсайда Быстрову, а тот на скорости пробил в противоход вратарю.

    Пул непобедимых сделался критически мал

    Послеантрактные голы проигравшие не столько создали, сколько добыли. Оба раза отмычкой от динамовских ворот становились «стандарты». Их легкомысленно и во множестве допускала у своей штрафной боязливая хозяйская защита. Павленко со штрафного филигранно забросил мяч в «девятку», беречь которую Шунин опрометчиво доверил лишь «стенке». А Веллитон результативно ударил головой на опережение полудесятка желавших того же после углового, поданного Моцартом.

    Минимальный разрыв до последних добавленных секунд оставлял наседавшим спартаковцам надежду не проиграть. Не судьба. И красно-белым пришлось начать отсчет поражений в этом чемпионате. Пул непобедимых сделался критически мал: «Динамо» и «Рубин».

    Простите: «Рубин» и «Динамо»…

    Динамо – Спартак – 4:3 (2:1)

    Голы: 1:0 – Генков (14), 1:1 – Быстров (15), 2:1 – Данни (32), 2:2 – Павленко (65), 3:2 – Генков (68), 4:2 – Данни (70), 4:3 – Веллитон (78).

    ДИНАМО: Шунин, Колодин, Фернандес, Танасиевич, К.Комбаров, Хохлов, Семшов, Данни, Д.Комбаров, Генков (Климавичюс, 69), Кержаков.

    СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Дедура, Штранцль, Моцарт, Быстров (Прудников, 46), Павленко (Майдана, 88), Титов, Веллитон, Павлюченко.

    Предупреждения: Колодин (3), Генков (17), Веллитон (30), Штранцль (34), Павлюченко (42), Павленко (50).

    Удаление: Павлюченко (45+2, второе предупреждение).

    13 апреля. «Динамо». 16.00.

    Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы