Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Хиддинку нелишне было бы позаимствовать у Бердыева тактическую широкоформатность»

Появятся ли в сборной России укротители «Барселоны»? Вписываются ли в новую концепцию ЦСКА Акинфеев, Игнашевич и Красич? Умеем ли мы играть в футбол с сильнейшими клубами Европы? Как повысить интерес «Шахтера» к чемпионату Украины? Какую очередную оплошность допустил Бенитес? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Не ударив в грязь лицом и в повторной лигочемпионской сшибке с «Барселоной» (0:0), «Рубин» продолжает приятно удивлять. Взыскательный обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев наделяет команду Курбана Бердыева ореолом неуязвимости и раздает советы Гусу Хиддинку.

«А существует ли в природе эта самая «Барселона» – неповторимая, изумительная, волшебная? Вопрос такой по двум ее матчам с «Рубином», признаться, вспыхнул – но я погашу в себе ответ, ставящий под сомнение барсово великолепие. Сегодня ответ у меня только про «Рубин». «Рубин» – это вещь!

<…> Казанцы проявили прямо-таки жесткую беспощадность к самим себе. И я, право, не знаю, удавался ли кому подобный подвиг против «Барсы». Ей ведь только дай волю – и лови тени ее атак. Словом, закрадывается подозрение, что этот «Рубин» из материала нездешней прочности изготовлен.

<…> «Рубин» с высочайшей эффективностью отработал два матча против Хави – Иньесты. Тех самых ребят, которым сборная России на Евро, пребывая в отменной готовности, не нашла что противопоставить. И ребята эти были сейчас еще и укреплены такими величинами, как Месси, Ибрагимович… Короче, Хиддинку, уж извините за прямоту, нелишне было бы позаимствовать у Бердыева тактическую широкоформатность. Да и услугами казанских игроков стоит, как видно, пользоваться поактивней. Я даже не о Бухарове – но Шаронов и Рыжиков выдали в этих матчах надежность 99-процентную, поистине блестящую!

По большому счету, «Рубин» проделал с «Барсой» тот же самый фокус, который в лигочемпионском полуфинале провернул против нее «Челси» под началом, вот парадокс, именно Хиддинка. И, пожалуй, даже соотношение взаимной остроты в тех играх и нынешних не слишком разнится. Так что не спешите разочаровываться в «Барсе». Давайте подождем чуть-чуть, посмотрим ее с «Интером», в Киеве, в испанском чемпионате с «Реалом», – призывает автор.

Возвращаясь к не менее достойной выездной ничьей ЦСКА с «Манчестер Юнайтед» (3:3), эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов приходит к выводу, что лидеры красно-синих устраивают себе прощальные гастроли, отмечает высочайшее мастерство Игоря Акинфеева и сетует по поводу физического состояния команды.

«На мой взгляд, говоря перед игрой о своих ожиданиях от матча на «Олд Траффорд», мы упустили из виду крайне важный момент. Мы забыли о новом курсе ЦСКА. Помните, после отставки Рамоса речь зашла о том, что клуб будет опираться на молодежь? Значит ли это, что дорогостоящие лидеры команды, прежде всего – Акинфеев, Красич, Игнашевич и Дзагоев, не вписываются в новую концепцию? Мы можем это лишь предполагать, поскольку пространных объяснений из стана армейцев не прозвучало.

Допускаю, что лидеры команды смекнули: в следующем году состав будет совсем другим. Значит, у них есть всего три игры в Лиге чемпионов, чтобы на этой самой лучшей в мире витрине показать товар лицом и попытаться обратить на себя внимание зарубежных клубов.

И должен сказать, что вся вышеперечисленная четверка провела отличный матч. Прежде всего, это относится к Акинфееву. Не смотрите на три пропущенных им мяча – ни в одном из них вины голкипера нет. В этих случаях команду не спас бы и человек-паук!

В общем, подводя промежуточный итог, я должен поаплодировать костяку ЦСКА – они отдали борьбе все силы, что далеко не всегда происходит в чемпионате страны, и продемонстрировали при этом высокое мастерство.

<…> Огорчила физическая готовность ЦСКА – все-таки игра большую часть матча шла на невысоких скоростях, а в тот момент, когда англичане прибавили (с выходом на поле Руни и Эвра) и усилили давление, наши футболисты не выдержали.

Эту встречу ЦСКА может смело заносить себе в актив. Самые пессимистические ожидания не оправдались – армейцы продемонстрировали самолюбие, мастерство, силу духа… Не хватило, увы, одного – сил», – указывает Севидов.

Для чего-чего, а для комплиментов, тем более заслуженных, силы всегда найдутся. Суммируя выступления российских клубов в Лиге чемпионов, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин восторгается подвигами «Рубина» и ЦСКА и требует продолжения банкета.

«Вот уж воистину: для нас чем хуже, тем лучше. Оказывается, нужно было дождаться встреч с двумя безусловно сильнейшими клубами Европы последних лет, чтобы убедиться: умеем мы играть в футбол, умеем!

Причем в футбол абсолютно разный, с самых что ни на есть противоположных концов спектра: открытый, комбинационный, с лихими атаками в гостях с «МЮ» – и позиционный, терпеливый, с кропотливым выискиванием своих шансов дома с «Барселоной».

После блеклого, а точнее – чего уж там политесы разводить! – провального клубного сезона, после унижений, испытанных российскими командами в рандеву с третьеразрядными ирландскими, болгарскими и португальскими соперниками, получить такой неожиданный, а оттого только более шикарный подарок новогоднему чуду подобно.

<…> И кто теперь скажет, что наш чемпионат ослабел настолько, что мы вывалились куда-то в третью корзину? А представьте, как осрамившимся на континентальной арене клубам захочется теперь обыграть команды, игравшие на равных с «Барселоной» и «Манчестером».

Спасибо, «Рубин»! Спасибо, ЦСКА! Теперь мы ждем продолжения: аппетит-то приходит во время еды», – заключает автор.

Отправляемся в Украину. Последний матч «Шахтера» с «Черноморцем» (1:0) вновь дал повод колумнисту портала «Террикон» Евгению Ясенову убедиться: оранжево-черным кудесникам мяча национальный чемпионат совершенно не интересен.

«Общая тенденция заключается в том, что на игры чемпионата Украины донецкие звезды выходят с таким безрадостным выражением лица, словно только что получили известие о неурожае апельсинов на родине.

Им просто неинтересно здесь. Инсайдерские источники в ФК «Шахтер» подтверждают: донецкие звезды давно уже не видят достойных соперников в Украине. Возникает удивительный парадокс: деньги получать в Украине интересно, а вот играть – нет. Два матча с «Динамо» за сезон – слишком мало. Впрочем, их уже и «Динамо» не так возбуждает. Мы тут недавно с коллегой Сандровским подискутировали и пришли к общему выводу: действительно, на данный момент «Шахтер» гораздо сильнее вечного столичного противника. И все последние украинские «классико» проходят с преимуществом «Шахтера» (если снег не выпадет или иной какой катаклизм не приключится). Донецкие звезды прекрасно понимают: если они сыграют с «Динамо» на все сто, победа от «Шахтера» никуда не денется. Поэтому замотивировать их даже на эти матчи становится все сложнее.

Ринат Леонидович делает, конечно, что может. Построил «Донбасс Арену». Теперь бразильцам стало интересно хотя бы в домашних матчах чемпионата Украины выкладываться. Для 40-50 бешено болеющих тысяч донецкие звезды готовы сделать все, как положено. Но как заставить их работать по-настоящему в Ужгороде и Одессе? Честное слово, не знаю. Может быть, групповой гипноз поможет? Или, скажем, переодеть «Закарпатье» в цвета «Манчестер Юнайтед», и с фамилиями на спинах поработать: вместо «Зотов» написать «Фердинанд», вместо «Невуче» – «Руни», а вместо «Шопин» – «Гиггз»? А может, все-таки с турниром что-то сделать? Может, так правильнее?» – предлагает Ясенов.

Как неправильно делать замены, тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес, по мнению колумниста Daily Mail Мартина Сэмюэла, вновь показал в решающем для «красных» матче Лиги чемпионов с «Лионом» (1:1).

«Нельзя все время изображать Бенитеса жертвой обстоятельств. Ответственность за то, что произошло в концовке встречи на «Жерляне», испанец должен взять на себя. Посчитав за три минуты до свистка дело сделанным, тренер убрал игравшего с травмой Фернандо Торреса с поля, но замена оказалась неуместной – у опекавшего форварда защитника Криса развязались руки, он тут же пошел вперед и самым непосредственным образом поучаствовал в голевой атаке. Следующий матч у «Ливерпуля» лишь в понедельник – дома с «Бирмингемом». Так неужели нельзя было оставить Торреса на поле еще на несколько минут? В субботу в гостевом матче с «Фулхэмом» он был заменен при счете 1:1, после чего мерсисайдцы уступили 1:3. Допустим, на «Крэйвен Коттедж» Бенитес решил поберечь Торреса для среды. Но чем он думал в конце матча с «Лионом», непонятно».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы