Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Турецкий гамбит

Заунывно проведя первый тайм, турецкий «Фенербахче» встрепенулся, расправил плечи и в заключительном отрезке четвертьфинального поединка отправил-таки лондонский «Челси» нокдаун – 2:1.

Турецкий гамбит
Турецкий гамбит

Превозмогая объяснимое волнение, «Фенербахче», как показалось в первом тайме, переборщил с успокоительным – вплоть до перерыва отряд Зико действовал как-то уж очень сонно и нерешительно. «Челси», разумеется, тоже никуда не спешил – расставив фигуры на своей половине поля, начинающий гроссмейстер Авраам Грант будто бы замер в ожидании дебютного хода стамбульского оппонента. А тот предпочел ответить на гостевую пассивность собственной гиперпассивностью. Вот и гадай теперь, что это было – то ли свойственная четвертьфинальному новичку зажатость, то ли и впрямь – изощренный блеф, направленный на запудривание лондонских мозгов.

Еще более неестественным фенеровское выпячивание собственных слабостей виделось на фоне их же драйвовых подвигов на групповой стадии и в двухраундовом бое с «Севильей»

Даже гол свой «синие» соорудили слегка недоуменно, дивясь удивительной легкости, с которой «Фенер» запустил их в свои хоромы. В эти минуты разница в классе между «Челси» и «Фенером» казалась просто возмутительной – сложно было поверить, что клуб, столь беспросветный впереди (0 ударов в створ ворот Кудичини в первом тайме) и небезупречный сзади (Турачи, Эду, Лугано и Ведерсон регулярно грешили позиционными ляпами), мог вскарабкаться в ЛЧ-плей-офф так высоко. Еще более неестественным фенеровское выпячивание собственных слабостей виделось на фоне их же драйвовых подвигов на групповой стадии и в двухраундовом бое с «Севильей» – ну и как после всего этого можно было поверить, что парни Зико просто поджали хвост и сложили лапки перед респектабельными гостями из Лондона (да к тому же на бурлящем «Шюкрю Сарачоглу», посетителей которого Волкан, Алекс и Ко огорчать в текущем еврокубковом сезоне еще не смели)? Нет, Зико определенно блефовал – пожертвовал ценной фигурой (гол на своем поле) ради доминирования в партии.

Ответственным за операцию по переводу игры в требуемое русло Зико назначил 21-летнего двойного агента Колина Казим-Ричардса, уроженца английского Лейтонстоуна, более известного в Турции как Казим Казим. Оперативно среагировав на изящный заброс перевербованного бразильца Мехмета Аурелио (в прошлой жизни – Марко Аурелио), бывший английский резидент Казим Казим, сын турецкой киприотки и антигуанца, шустро проскочил по центру и расстрелял Карло Кудичини. Вся эта шпионская катавасия вскружила голову Рикарду Карвалью, ни имени, ни национальности отродясь не менявшему, – в голевом эпизоде португалец элементарно потерял позицию.

«Фенер» зримо разошелся, не уставая нагнетать давление на ворота Кудичини. Подшефные Гранта к подобному развитию событий оказались явно не готовы – им-то казалось, что в столь же вальяжном ключе им удастся отбегать все оставшиеся минуты (к Дрогба, Баллаку и Эссьену это, впрочем, относится в наименьшей степени – все полтора часа парни провели с максимальной выкладкой). Однако вновь засучить легкомысленно спущенные рукава оказалось не так-то просто – стартовая боязливость «Фенера» убаюкала «синих» сверх всякой меры. Выйти из этого полудрема «Челси» ну никак не удавалось – даром что стамбульцы принялись беспрерывно щипать спящего лондонского гиганта. Щипки не помогали, пришлось прибегнуть к удару – мощному дальнему удару под самую перекладину. Дейвида явно не прельщала роль антигероя встречи – а потому приставку анти- он просто взял и решительно отсек за 10 минут до финального свистка Клауса Бо Ларсена.

На «Шюкрю Сарачоглу» можно было разглядеть разницу между действительно умным и дальновидным тренером и тем, кто просто хочет таковым казаться

«Челси» мигом очухался, встрепенулся, зашустрил. Проснулся и Грант, экстренно введший в игру экс-форварда «Фенера» Николя Анелька. Однако даже в знакомой обстановке француз не сумел отыскать путь к чужим воротам за отведенное ему время – а именно за 5 минут.

Нет, футбол – это, конечно, не шахматы, а зеленый прямоугольник куда шире и длиннее клетчатой доски. Однако, где, как не на «Шюкрю Сарачоглу», можно было разглядеть разницу между действительно умным и дальновидным тренером и тем, кто просто хочет таковым казаться. Зико заботливо выставил перед лондонским оппонентом капкан, в который тот благополучно и угодил. Возглавляя клуб мирового уровня, Авраам Грант необычайно далек от статуса тренера аналогичного калибра.

Фенербахче Турция – Челси Англия – 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Дейвид (13, автогол), 1:1 – Казим Казим (65), 2:1 – Дейвид (81).

ФЕНЕРБАХЧЕ: Волкан Демирель, Лугано, Гекчек Ведерсон, Аурелио, Эндер Турачи, Алекс, Угур Борал (Казим Казим, 54), Мальдонадо, Эду, Дейвид, Кежман (Семих Шентюрк, 72).

ЧЕЛСИ: Кудичини, Эссьен, Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле, Д.Коул (Анелька, 86), Лэмпард (Оби Микел, 76), Баллак, Малуда, Дрогба.

2 апреля. «Шюкрю Сарачоглу», 22.45.

Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы