Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ритме «Сампы»

    Одиннадцать громадных букв, образующих итальянское «fedelissimi» («преданные», «верные»), неизменно украшают домашний сектор тиффози «Сампдории». Почитатели команды, которые занимают всю трибуну за одними из ворот, таким образом встречают и приветствуют генуэзских футболистов накануне каждого матча. Sports.ru решил подробнее познакомиться с одним из наиболее успешных клубов второго круга нынешнего чемпионата Италии.

    Титулы и слава

    Вообще, по признанию многих очевидцев «Луиджи Феррарис» располагает особой, ни с чем не сравнимой, аурой. Это в один голос подтверждали и футболисты с постсоветского пространства, в разные годы защищавшие цвета «Сампы» – украинец Алексей Михайличенко и белорус Виталий Кутузов. В Генуе на самом деле умеют неистово поддерживать любимцев и в светлые, и в темные времена.

    «Сампдория», одна из самых молодых апеннинских команд, была образована в 1946 году путем слияния двух генуэзских клубов – «Сампьердаренезе» и «Андреа Дории». Период расцвета «блючеркьяти» пережили в 80-90-е годы. Тогда никто из футбольных клубных функционеров еще всерьез не задумывался о возможном попадании их дружин в долговые ямы. Болельщик с достаточно небольшим стажем помнит, что в те времена каждый амбициозный, уважающий себя клуб регулярно перед стартом сезона пополнял ряды целым набором игроков с громкими именами – как правило, футболистами из национальных сборных. Руководители рассуждали следующим образом: все затраты на трансферы, зарплаты и гонорары с лихвой окупятся выручкой с рекламы, продажи сезонных абонементов и телевизионных прав. Однако с каждым годом расходы росли значительно быстрее доходов, что было связано с постоянно увеличивающимися трансферными стоимостями игроков и ростом их зарплат. Одной из таких команд, не выдержавшей бешеного ритма, оказалась «Сампдория»...

    Сербы Югович и Михайлович, украинец Михайличенко, аргентинцы Верон и Ортега – всех и не упомнишь

    Впрочем, начать стоит с того, что, выбыв из серии А далекой весной 1977-го, «Сампа» на шесть лет растянула момент возвращения – оно случилось в 1983 году. Тот чемпионат команда провела вполне удачно, заняв итоговое 7-е место, а ее атакующими действиями уже вовсю заправлял юный Роберто Манчини – с восемью забитыми голами 19-летний (!) нападающий стал лучшим бомбардиром клуба в первенстве-1983/84. Тем не менее руководство «блючеркьяти» отчетливо понимало, что на одном Манчини, каким бы ни был блестящим его талант, команда далеко не уедет и ей вряд ли будет по зубам выиграть какой-нибудь титул. Поэтому на помощь вундеркинду вскоре были призваны англичане Сунесс и Фрэнсис, а также итальянцы Виалли и Верховод.

    Разом окрепшая дружина уже в 1985 году завоевала Кубок Италии. Впоследствии же «Сампа» еще трижды выигрывала Кубок страны, становилась обладателем скудетто, завоевыала Кубок кубков и Суперкубок Италии, участвовала в финале Кубка чемпионов, а через ее горнило прошли такие мастера, как немец Бригель, голландец Гуллит, англичанин Платт, бразилец Тониньо Серезо, словенец Катанец, сербы Югович и Михайлович, украинец Михайличенко, аргентинцы Верон и Ортега, итальянцы Пальюка, Маннини, Ломбардо, Синьори, Ганц, Кьеза, Бранка, Эвани, Монтелла – всех и не упомнишь. Однако эта безумная гонка за титулами пошла на спад во второй половине 90-х, когда боссы генуэзского клуба стали обращать внимание на стремительно ухудшающийся финансовый баланс.

    Перезагрузка

    Перед чемпионатом-98/99 «Сампдория» рассталась с Вероном, Михайловичем и Синьори. Правда, она по-прежнему представляла из себя вполне боеспособную единицу, и ничто не предвещало произошедшего в том сезоне провала – вылета в серию B. Вот так оборвалась генуэзская сказка, но не зря говорят, что только время расставляет все по своим местам. С высоты почти десятка лет на ту трагедию поклонников «Сампы» смотришь совершенно по-иному. Останься команда в элите, и вполне возможно в скором времени ее постигла бы участь в пух и прах разорившейся «Фиорентины», какое-то время прозябавшей аж в четвертом дивизионе. Понижение же «Сампдории» рангом ниже по спортивному принципу позволило заметно поправить клубный бюджет.

    Единственное лишь о чем могут сожалеть тиффози «Сампы» это то, что она сейчас и близко не похожа на тот оазис авнтюризма, каковым являлась 10-15 лет назад

    Летом 1999-го на продаже Монтеллы и Ортеги генуэзцы заработали приличные деньги и задышали гораздо спокойнее. А с лета 2003-го, момента возвращения в элиту, «блючеркьяти» уже соизмеряют аппетиты и возможности, и с этой точки зрения селекционная работа ежегодно заслуживает едва ли не идеальной оценки. Кого-то клуб берет в аренду, других забирает на свободном рынке бесплатно. В целом же Вальтеру Новеллино, стоявшему на тренерском мостике до нынешнего первенства, а нынче и сменившему его тезке Мадзарри удается сохранять добротный коллектив, способный на равных сражаться с ведущими командами Италии. Единственное лишь о чем могут сожалеть тиффози «Сампы» это то, что она сейчас и близко не похожа на тот оазис авнтюризма, каковым являлась 10-15 лет назад в пропитанной прагматизмом Италии, но это уже веяние времени и тема для другого разговора.

    Продолжение следует

    Поступательное движение при Новеллино увенчалось 5-м местом, которое «блючеркьяти» заняли в чемпионате-2004/05. Однако в последующие два года «Сампа» перестала прогрессировать и логичным шагом стало расставание с наставником, похоже, исчерпавшему свой ресурс с этим коллективом. Пришедший со свежими идеями Мадзарри тотчас засучил рукава.

    В период межсезонья команда довольно качественно укрепилась. В руководстве клуба по-прежнему связывают большие надежды с самим алленаторе, отмеченным за подвиг в скромной «Реджине». В прошлом сезоне специалист заработал репутацию тренера-спасателя, который, несмотря на внушительный очковый штраф и заметные кадровые потери, сумел сохранить калабрийцам прописку в серии А. По образному выражению коуча, он не собирался падать до выстрела. Мадзарри нашел нужные слова и зарядил подопечных неиссякаемым оптимизмом и жаждой борьбы. А чем еще объяснить, например, то, что ранее ничем не примечательный форвард Бьянки забил 18 голов, хотя никогда прежде не проводил даже трех мячей за сезон?..

    Мадзарри делает ставку на не слишком популярную нынче схему с тремя защитниками, двумя опорными хавами и парой коридорных

    Мадзарри делает ставку на не слишком популярную нынче схему с тремя защитниками, двумя опорными хавами и парой коридорных. Впереди же орудуют три футболиста, два из которых действуют из глубины. Подобная расстановка считается устаревшей, но она приносит неплохие плоды. Особенно, когда под рукой есть мастеровитые Кассано и Беллуччи (к сожалению, давно травмирован вернувшийся к родным пенатам Монтелла), а также такие работяги-трудоголики, как Маджо, Паломбо, Волпи, Дженнаро Дельвеккио и иже с ними.

    Сам Мадзарри очень рад, что судьба подарила ему шанс работать в Генуе: «С первых дней поразило отношение ребят к делу. Я познакомился с игроками, которые полностью жертвуют собой и работают на износ. Это серьезные футболисты, которые готовы следовать моим указаниям. Хотя еще не могу сказать, что это – моя «Сампдория». Впереди много работы. Впрочем, я не устанавливаю лимитов. Просто хочу, чтобы футболисты прогрессировали и никогда не чувствовали себя удовлетворенными. Также не желаю, чтобы они сами определяли какие-то пределы. Если что-то сделаем хорошо, попытаемся сделать это еще лучше...»

    Что ж, в автономной таблице 2-го круга серии A по прошествии 11 туров «блючеркьяти», набрав 21 очко, делят второе место с «Миланом» и «Ювентусом» и только на один пункт отстают от «Ромы».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы