Владимир Маслаченко: «Громкое имя Блохина давит на игроков»

Бывший голкипер «Спартака» и сборной СССР, спортивный комментатор Владимир Маслаченко оценил ситуацию в «Москве», которая после трех туров чемпионата России находится на 15-м месте турнирной таблице.

«Я бы не стал драматизировать ситуацию с Блохиным. Ему еще рано все выигрывать. Тем более в этой ситуации, когда начало сезона, когда все кошечки серые. У него немало травмированных игроков. Это тоже имеет значение. К тому же, игрокам еще нужно адаптироваться к громкому имени Блохина. Я не говорю – к его работе, к его идеям. Просто к имени. Оно подавляет. Мне думается, что и высшее руководство клуба еще не представляет ни его возможности, ни характер и как, в связи с этим, себя вести. Сейчас особенно, ведь команда пока выступает не очень удачно. Хотя, если посмотреть, не должна была проигрывать ни «Зениту», ни в Томске.

Как и все, нормально относящиеся к работе столь великого игрока, я жду и очень хочу, чтобы он стал и великим тренером. Жду в силу классовой принадлежности. А то, знаете, надоели разного рода вымыслы, что классный игрок не может быть классным тренером. Обратных примеров много. Может быть, хотя я могу ошибаться, Блохину нужно подумать на тему, которую бы я так назвал: «Опуститься на святую футбольную землю с высот своего имени». Хотя, не исключаю, что он уже это сделал, забыв, что в хорошем смысле слова навытворял на футбольных полях как игрок.

Но, повторюсь, его имя давит на игроков. И в этом плане ему тяжелее, чем Юрию Семину. «Динамо» – более громкая команда, чем команда с громким именем «Москва». Блохину тяжелее еще и по той причине, что определенная часть публики, а именно журналисты, еще молодыми начиная, уже тогда были пронизаны духом противоречия в восприятии Олега как игрока. Да и в руководстве федерации футбола были люди, которым он по каким-то признакам был, мягко говоря, не симпатичен. Весь этот набор может сказываться. Один из этих журналистов в одном историческом издании прошелся по Блохину. Во мне сразу возник протест. Олег, даже если он и не станет выдающимся тренером, не заслужил, только начав работу в «Москве», столь суровой язвительности и не очень корректной иронии.

Беда в том, что он восприимчив к этому. Такие люди очень тонкой организации, живут в психологическом восприятии собственного успеха и очень болезненно на это реагируют. Я Блохина прекрасно понимаю. Ведь не он же с кем-то ведет борьбу, а всю жизнь вели борьбу с ним. Он вроде бы созидатель, пытается людям доказать, сколь интересно его искусство, а тут оказывается... Ну ладно там, один в один на поле, а если таким вот образом в общественном сознании все происходит, такие люди иногда и ломаются. Если не ломаются, то замыкаются в себе. Я изучал психологию таких индивидуумов и думаю, что не ошибаюсь. Это пережил и Беккенбауэр, ставший тренером и, слава Богу, добившийся успеха, но, понимая, сколь хрупок этот успех, очень вовремя покинувший эту профессию. То же самое испытал и Кройфф, как только в очень непростой стране в плане восприятия футбола Испании почувствовал, что с ревностью к его удачам относятся и даже стали мешать. Он тут же прекратил свою деятельность. Навсегда. Блохин в одном ряду с этими людьми как игрок. А добьется ли он успеха как тренер? Будем считать, что сборная Украины – промежуточный этап», – цитирует Маслаченко газета «Сегодня».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.