Мишель Платини: «Русские богачи должны покупать клубы у себя на родине, а не в Англии»

    Президент УЕФА Мишель Платини дал оценку своему первому году работы на новом посту.

    «Вообще-то прежде чем всерьез подводить итоги, нужно отработать четыре года. За первый отрезок занимался тем, чем обещал на конгрессе в Дюссельдорфе: старался объединить футбольную семью, сделать более демократичной Лигу чемпионов, провел дискуссию с руководством ЕС о том, как организовать спортивную полицию.

    В 20 лет надо играть, а когда тебе за 40, можно заняться и организаторской деятельностью. В эти стены меня привела не столько судьба, сколько Зепп Блаттер: в ФИФА я был его советником, а потом постепенно и сам дорос до серьезного поста. Не все в УЕФА приветствовали мою кандидатуру, и мне пришлось серьезно поработать, чтобы наладить отношения с оппозицией. Ситуация нормализовалась, и должен сказать, что мне приятно работать в доме, где мы с вами сейчас беседуем.

    Главное, чтобы первый контракт футболист обязательно заключал с тем клубом, который его воспитал. Плохо, когда игрок, которому не исполнилось и 20, отправляется за границу. Кстати, я это сделал только в 27 лет, поэтому и избежал многих проблем, свойственных неокрепшим умам. Теперь, используя свое положение, пытаюсь убедить хозяев клубов бережно относиться к юному поколению. Беседую на эту тему и с государственными деятелями, и они меня поддерживают. Особенно президент Франции. Все-таки хорошо, когда говоришь с человеком на одном языке.

    Качество английского футбола не характеризуется одним пропущенным от хорватов голом, который закрыл родоначальникам футбола путь в Австрию и Швейцарию. Тот последний мяч они, если хотите знать, пропускать не имели права. Я уважаю англичан, но все же хорваты их победили заслуженно.

    К покупке клубов олигархами из разных стран отношусь отрицательно. Русские богачи должны покупать клубы у себя на родине, а не в Англии. То же самое относится и к американцам. Известный тренер Джованни Трапаттони в «Зальцбурге» – это без вопросов хорошо, а вот олигархи, если они пришлые, – плохо.

    Если бы основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс захотел вложить деньги в какой-нибудь клуб, я бы посоветовал ему вашингтонский. А еще лучше – пусть накормит голодных людей. Я не против денег – чем их больше, тем лучше. Но Гейтс ничего не понимает в футболе. Так пусть займется благотворительностью!», – сказал Платини в интервью «Спорт-Экспресс».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.