android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika

    Просто Филя

    Шестикратный чемпион России по футболу, лучший голкипер страны, чью «варварскую» улыбку до сих пор помнит «Стад де Франс», жертва несчастного случая 9 октября 1999 года. В 2006-м он подумывал о завершении карьеры, а в 2008-м взял да и перешел в краснодарскую «Кубань». Sports.ru вспоминает клубную карьеру бывшего вратаря республики.

    Просто Филя
    Просто Филя

    «Факел» (Воронеж)

    Обстоятельства прихода

    Отыграв сезон за родную «Дружбу» из Йошкар-Олы и даже забив один гол, в 1993-м году Александр Филимонов оказался в Воронеже. На сборах в Краснодарском крае отец вратаря встретил старого знакомого – тренера «Факела» Федора Новикова, как раз искавшего в то время первого номера для своей команды. Голкипер Новикову понравился. Вечером того же дня тренер «Факела» провел приватные переговоры с отцом голкипера, главным тренером «Дружбы» Гелием Путевским и бутылкой водки в гостиничном номере. Так Филимонов стал вратарем «Факела».

    Важные слова

    «Он подкупал уверенностью в себе и умением использовать свои незаурядные физические данные» (Валерий Нененко, главный тренера «Факела» в 1992-1993 годах).

    Почему ушел

    Филимонов отстоял 20 сухих матчей в 37 играх, но «Факел» все равно вылетел в первую лигу. Вратарь начал искать новые варианты продолжения карьеры.

    «Текстильщик» (Камышин)

    Обстоятельства прихода

    Сергей Павлов в то время уже творил свой камышинский феномен. Ему нужен был вратарь – им оказался Филимонов.

    Важные слова

    «Предстоял матч в Нанте. Колени тряслись и в раздевалке, и на разминке, но как свисток раздался – в секунду все прекратилось. Будто гипноз», – вспоминал Александр Филимонов свой первый визит во Францию.

    Почему ушел

    Закончился контракт с клубом, в котором начали появляться финансовые проблемы. В 1996-м году команда финиширует на 17-м месте и вылетает в первый дивизион.

    «Спартак» (Москва)

    Обстоятельства прихода

    После ухода из «Текстильщика» пытался сам найти команду. Попал в переживавшее тогда кризис «Торпедо», с которым провел сбор на Кипре. Но черно-белые решили не тратить деньги на новичка. В это время начальник московского «Спартака» Валерий Жиляев узнал у своего коллеги из Камышина Николая Гелюка о талантливом вратаре, простаивающем без клуба. В последний день дозаявочной кампании 1996 года Филимонов переходит в столичный клуб.

    Важные слова

    «Со «Спартаком» мне бы хотелось попасть в Лигу чемпионов, выступить в ней достойно, а также выиграть чемпионат и Кубок России. А в сборной – завоевать право играть на финальном турнире чемпионата Европы».

    Почему ушел

    Так и не смог преодолеть кризис в карьере, случившийся после известных событий осени 1999 года. С приходом в «Спартак» Максима Левицкого перестал попадать в основной состав и заявил Олегу Романцеву, что хочет уехать за границу.

    «Динамо» (Киев)

    Обстоятельства прихода

    Летом 2001-го года из-за травмы Александра Шовковского в распоряжении тренера динамовцев Валерия Лобановского был только один вратарь – Виталий Рева. Руководство киевлян обратило внимание на Александра Филимонова – и в ночь с 29-го на 30-е июля была достигнута договоренность. Филимонов предпочел «Динамо» итальянской «Перудже».

    Важные слова

    «Вижу спины защитников, которые бегут к центру поля и ждут, что с ноги выбью мяч. И меня словно молния пронзила: все, это не «Спартак». Другая команда, надо привыкать».

    Почему ушел

    Не удалось завоевать место в стартовом составе – Лобановский предпочитал Филимонову украинца Реву. Этот трансфер так и остался одним из самых невнятных в истории киевского клуба.

    «Уралан» (Элиста)

    Обстоятельства прихода

    Отбыв полгода в загранкомандировке, Филимонов начал искать новую команду. Выбор пал на элистинский «Уралан», который в то время тренировал его давний знакомый Сергей Павлов. Бывший, к тому же, тогда одним из тренеров сборной.

    Важные слова

    «В «Лужниках» проигрывали «Торпедо» после первого тайма 0:2. В перерыве в раздевалку зашел Шалимов, что-то сказал по игре, а следом этот самый звездочет. Тоже начинает рассказывать, как нам играть. Я, капитан команды, не выдержал – в грубой форме попросил замолчать. После чего оказалось, что для меня звезды не сходятся».

    Почему ушел

    После инцидента со звездочетом сразу же перестал попадать в состав. В 2004 году «Уралан» вылетел в первый дивизион.

    «Торпедо-Металлург»/ФК «Москва»

    Обстоятельства прихода

    В 2004-м году звезды расположились так, что Филимонов оказался в «Торпедо-Металлурге». Который уже в мае того года стал называться ФК «Москва».

    Важные слова

    «Руководство клуба во всех интервью подчеркивает, что у нас три равноценных вратаря – Жевнов, Козко и Филимонов. С основным составом тренируюсь постоянно, за дубль играл. Впрочем, это, конечно, совсем другой уровень».

    Почему ушел

    После хорошего 2004 года два сезона смотрел на игру своих конкурентов со скамейки, а еще чаще с трибуны. В конце 2006-го закончился контракт.

    «Ниа Саламина» (Фамагуста, Кипр)

    Обстоятельства прихода

    Уже подумывая о завершении футбольной карьеры, зимой 2007 переехал на Кипр – в клуб, занимавший на то время 8-е из 14-ти возможных мест чемпионата этого островного государства.

    Важные слова

    «Вообще уровень чемпионата Кипра оказался ниже, чем я ожидал».

    Почему ушел

    За сезон провел 4 матча, проиграв конкуренцию за место в составе киприоту Пампосу Каириносу.

    «Кубань» (Краснодар)

    Обстоятельства прихода

    21 марта сыграл в товарищеском матче против «Краснодара-2000» (3:1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы