Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Просто Филя

Шестикратный чемпион России по футболу, лучший голкипер страны, чью «варварскую» улыбку до сих пор помнит «Стад де Франс», жертва несчастного случая 9 октября 1999 года. В 2006-м он подумывал о завершении карьеры, а в 2008-м взял да и перешел в краснодарскую «Кубань». Sports.ru вспоминает клубную карьеру бывшего вратаря республики.

Просто Филя
Просто Филя

«Факел» (Воронеж)

Обстоятельства прихода

Отыграв сезон за родную «Дружбу» из Йошкар-Олы и даже забив один гол, в 1993-м году Александр Филимонов оказался в Воронеже. На сборах в Краснодарском крае отец вратаря встретил старого знакомого – тренера «Факела» Федора Новикова, как раз искавшего в то время первого номера для своей команды. Голкипер Новикову понравился. Вечером того же дня тренер «Факела» провел приватные переговоры с отцом голкипера, главным тренером «Дружбы» Гелием Путевским и бутылкой водки в гостиничном номере. Так Филимонов стал вратарем «Факела».

Важные слова

«Он подкупал уверенностью в себе и умением использовать свои незаурядные физические данные» (Валерий Нененко, главный тренера «Факела» в 1992-1993 годах).

Почему ушел

Филимонов отстоял 20 сухих матчей в 37 играх, но «Факел» все равно вылетел в первую лигу. Вратарь начал искать новые варианты продолжения карьеры.

«Текстильщик» (Камышин)

Обстоятельства прихода

Сергей Павлов в то время уже творил свой камышинский феномен. Ему нужен был вратарь – им оказался Филимонов.

Важные слова

«Предстоял матч в Нанте. Колени тряслись и в раздевалке, и на разминке, но как свисток раздался – в секунду все прекратилось. Будто гипноз», – вспоминал Александр Филимонов свой первый визит во Францию.

Почему ушел

Закончился контракт с клубом, в котором начали появляться финансовые проблемы. В 1996-м году команда финиширует на 17-м месте и вылетает в первый дивизион.

«Спартак» (Москва)

Обстоятельства прихода

После ухода из «Текстильщика» пытался сам найти команду. Попал в переживавшее тогда кризис «Торпедо», с которым провел сбор на Кипре. Но черно-белые решили не тратить деньги на новичка. В это время начальник московского «Спартака» Валерий Жиляев узнал у своего коллеги из Камышина Николая Гелюка о талантливом вратаре, простаивающем без клуба. В последний день дозаявочной кампании 1996 года Филимонов переходит в столичный клуб.

Важные слова

«Со «Спартаком» мне бы хотелось попасть в Лигу чемпионов, выступить в ней достойно, а также выиграть чемпионат и Кубок России. А в сборной – завоевать право играть на финальном турнире чемпионата Европы».

Почему ушел

Так и не смог преодолеть кризис в карьере, случившийся после известных событий осени 1999 года. С приходом в «Спартак» Максима Левицкого перестал попадать в основной состав и заявил Олегу Романцеву, что хочет уехать за границу.

«Динамо» (Киев)

Обстоятельства прихода

Летом 2001-го года из-за травмы Александра Шовковского в распоряжении тренера динамовцев Валерия Лобановского был только один вратарь – Виталий Рева. Руководство киевлян обратило внимание на Александра Филимонова – и в ночь с 29-го на 30-е июля была достигнута договоренность. Филимонов предпочел «Динамо» итальянской «Перудже».

Важные слова

«Вижу спины защитников, которые бегут к центру поля и ждут, что с ноги выбью мяч. И меня словно молния пронзила: все, это не «Спартак». Другая команда, надо привыкать».

Почему ушел

Не удалось завоевать место в стартовом составе – Лобановский предпочитал Филимонову украинца Реву. Этот трансфер так и остался одним из самых невнятных в истории киевского клуба.

«Уралан» (Элиста)

Обстоятельства прихода

Отбыв полгода в загранкомандировке, Филимонов начал искать новую команду. Выбор пал на элистинский «Уралан», который в то время тренировал его давний знакомый Сергей Павлов. Бывший, к тому же, тогда одним из тренеров сборной.

Важные слова

«В «Лужниках» проигрывали «Торпедо» после первого тайма 0:2. В перерыве в раздевалку зашел Шалимов, что-то сказал по игре, а следом этот самый звездочет. Тоже начинает рассказывать, как нам играть. Я, капитан команды, не выдержал – в грубой форме попросил замолчать. После чего оказалось, что для меня звезды не сходятся».

Почему ушел

После инцидента со звездочетом сразу же перестал попадать в состав. В 2004 году «Уралан» вылетел в первый дивизион.

«Торпедо-Металлург»/ФК «Москва»

Обстоятельства прихода

В 2004-м году звезды расположились так, что Филимонов оказался в «Торпедо-Металлурге». Который уже в мае того года стал называться ФК «Москва».

Важные слова

«Руководство клуба во всех интервью подчеркивает, что у нас три равноценных вратаря – Жевнов, Козко и Филимонов. С основным составом тренируюсь постоянно, за дубль играл. Впрочем, это, конечно, совсем другой уровень».

Почему ушел

После хорошего 2004 года два сезона смотрел на игру своих конкурентов со скамейки, а еще чаще с трибуны. В конце 2006-го закончился контракт.

«Ниа Саламина» (Фамагуста, Кипр)

Обстоятельства прихода

Уже подумывая о завершении футбольной карьеры, зимой 2007 переехал на Кипр – в клуб, занимавший на то время 8-е из 14-ти возможных мест чемпионата этого островного государства.

Важные слова

«Вообще уровень чемпионата Кипра оказался ниже, чем я ожидал».

Почему ушел

За сезон провел 4 матча, проиграв конкуренцию за место в составе киприоту Пампосу Каириносу.

«Кубань» (Краснодар)

Обстоятельства прихода

21 марта сыграл в товарищеском матче против «Краснодара-2000» (3:1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы