Алексей Смертин: «У «Фулхэма» болельщики преданные, просто очень спокойные»

Полузащитник английского «Фулхэма» Алексей Смертин поделился своими впечатлениями об английских болельщиках, а также рассказал о работе под руководством Ходжсона и о психологическом микроклимате в команде.

О болельщиках: «Нас поддерживают, как и раньше. У «Фулхэма» болельщики преданные, просто очень спокойные. Сказывается местоположение клуба – престижный район Западного Лондона. Конечно, если вспоминать тот же «Портсмут», где я играл, то это небо и земля. Хотя стадионы очень похожие, с пролетами между секторами, поэтому звук не так хорошо держится внутри. Но у «Портсмута», несмотря на это, поддержка просто сказочная. Только ливерпульских болельщиков могу в этот же ряд поставить. «Челси»? На «Стэмфорд Бридж» зритель своеобразный. Там люди уже избалованы хорошей игрой. Поэтому, если команда выигрывает 1:0, но футбол показывает скучный, на трибунах мало кто будет доволен. И еще они не прощают безволия. Я сейчас часто хожу на «Челси» как зритель. Несколько раз оказывался в гуще самых активных болельщиков. Знаете, очень полезный опыт. У многих футболистов есть заблуждение, что не все эпизоды видны с трибуны, и, если ты где-то недобежал, этого могут и не заметить. Ничего подобного! Болельщики, по крайней мере на английских стадионах, видят все».

О неудачной игре «Фулхэма» во вторых таймах: «Проблема в психологии. Клубам средней руки, к которым относится и «Фулхэм», не всегда хватает уверенности в своих силах и класса, чтобы отыграть с максимальной концентрацией все 90 минут. В «Челси», даже если мы проигрывали по ходу игры, никто не сомневался в конечной победе. Похожие ощущения были только в сборной у Романцева, когда мы обыграли французов и исландцев. Пока не оступились на Украине, я был абсолютно уверен, что во всех оставшихся матчах будем набирать по три очка. Когда команда находится в таком состоянии, это компенсирует многие недостатки».

О Ходжсоне: «Сейчас мы играем менее прагматично и не так прямолинейно, как при Санчесе. Доставляет ли мне работа с ним больше удовольствия? Воздержусь от ответа. Если о тренере можно сказать что-то хорошее, я это говорю, а если сказать нечего, лучше промолчать. Из всех практикующих английских тренеров Ходжсон едва ли не дольше всех в профессии. Поработал в Швейцарии, Италии и Скандинавии. Едва не вывел сборную Финляндии на Евро-2008, причем ему там предлагали остаться. Но он выбрал «Фулхэм». Естественно, я не могу быть им полностью доволен, потому что сам нечасто играю. Вполне нормальная реакция любого амбициозного игрока. Шансы заиграть в следующем сезоне? Многое зависит и от меня. Очень важно, чтобы травм не было. Сейчас я не попадаю в состав как раз потому, что, когда команда наконец-то стала набирать очки, я залечивал травму спины. В такой ситуации тренеру нет смысла менять состав. Никакого конфликта с Ходжсоном у меня нет. Вполне нормальные отношения, даже разговаривали с ним один на один».

О владельце «Фулхэма» египетском миллиардере Мохамеде аль-Файеде: «После прошлого сезона были слухи, что наш бюджет урежут до 10 миллионов фунтов – для премьер-лиги цифры просто смешные. Но летом аль-Файед выделил очень солидную сумму на приобретения, да и Ходжсон, когда пришел зимой в команду, тоже получил достаточно денег для укрепления состава. Сейчас бюджет у «Фулхэма» где-то 25 миллионов фунтов – по этому показателю мы находимся в середине таблицы. Египтянин ходит абсолютно на все домашние матчи. Пока команда разминается, он в клубной кепке и шарфе идет по периметру поля и приветствует зрителей. А вот на базу заезжает редко. В декабре приезжал, чтобы уволить Санчеса. Я тогда как раз ехал на тренировку и встретился на въезде с целой кавалькадой машин. Заезжаю внутрь, а ребята рассказывают: только что здесь был президент, разговаривал с тренером, Санчес больше с нами не работает. Совсем недавно аль-Файед снова к нам приезжал. Честно говоря, когда увидел его на базе, стало тревожно за Ходжсона. Но оказалось, президент просто захотел поговорить с командой: сказал, что верит в нас», – цитирует Смертина «Советский спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.