Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Третий лишний

До финиша чемпионата России в первом дивизионе осталось два тура. А интрига, по сути, лишь одна: кто из тройки безусловных лидеров составит достойный дуэт. Кто в следующем году выражение «первый дивизион» будет вспоминать с ухмылкой. Кто – слабое звено.

Интрига

Два последних тура легкой рукой ПФЛ были синхронизированы по времени: все матчи оставшегося сезона в подэлитном сообществе назначены руководством лиги на 14.00 по московскому времени. «Сибирь» завтрашний тур пропустит, получив столь необходимые три очка от столичных «милиционеров». А значит, в контексте неизбежной победы «Алании» в Новороссийске, воистину судьбоносное значение будет иметь тур последний. Но это потом. Сейчас на повестке дня стоит отчасти риторический вопрос: что сделает клуб из Владикавказа, чтобы приблизить себя к премьер-лиге. Как ни странно, вариантов здесь огромное множество.

ПФЛ во главе с Николаем Толстых сделала неплохую PR-акцию: важные матчи последних двух туров (какие же, интересно?) будут лицезреть специально назначенные наблюдатели, основная функция которых – контроль над исполнением еще одной замечательной директивы лиги: на днях в офисы всех клубов первого дивизиона пришла бумажка, на которой люди в кабинетах напоминают участникам турнира о «честной игре». Ход, конечно, неплохой, но такого рода листовка больше смахивает на филькину грамоту, цена которой – грош. Уже сейчас в прессе и интернете активно обсуждаются хитрости, к которым участники этой холодной войны непременно прибегнут. Во Владикавказе, например, уверены, что руководство «Сибири» наймет специальных людей, чтобы те во время решающего матча в Екатеринбурге выбежали на поле и добились остановки матча. Такая смекалистая идея, по мнению жителей Северной Осетии, поможет сибирякам выиграть во времени и предпринять необходимые меры по устранению проблем, если, конечно, с помощью «Алании» они возникнут. Особо отчаянные новосибирцы же выяснили, что на стадионе в Краснодаре (там проведет последний матч сезона «Алания») во время матча внезапно погаснет свет. Цель та же: выиграть время и предпринять попытки переиграть заочного соперника хитростью. И это – лишь мнения болельщиков! Представьте, что может быть в действительности?..

Варианты

А в действительности ситуация такова: судьбу второй путевки в премьер-лигу, скорее всего, придется решать с помощью арифметиков. Уверенность в том, что «Сибирь» с «Аланией» наберут максимум очков в оставшихся матчах, растет с геометрической прогрессией, а при таком раскладе ситуация в графе «очки» в турнирной таблице коренным образом не изменится. При равенстве очков места команд согласно регламенту распределяются следующим образом:

– по наибольшему числу побед во всех матчах;

– по результатам игр (ы) между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

Что получается? Получается каламбурная ситуация. Точнее, каламбурная она для нас, наблюдателей. Участникам этой закулисной войны сейчас отнюдь не до смеха.

Равное количество очков у «Алании» с «Сибирью» нам почти гарантировано. Как и равенство побед. Далее регламент велит подсчитывать разницу забитых и пропущенных вещей. А вот здесь-то у нас главный кот в мешке и спрятан…

Большие дела

На сегодняшний день в этой гонке впереди сибиряки – у них +2 относительно «барсов». А, учитывая неминуемую победу со счетом 3:0 завтра, получается +5 и одна игра в запасе. У «Алании» таких игр две. Предположим, у «Читы» новосибирские «орлы» выиграют 1:0 – с наиболее приемлемым для «Алании» счетом. И того мы будем иметь +6 в пользу представителей востока и два «запасных» матча южан. При таком раскладе для выхода в премьер-лигу команде из Северной Осетии в черноморском турне Новороссийск – Краснодар надо будет не просто набрать шесть очков. Красно-желтые должны будут забивать в этих матчах не меньше шести мячей. Такие расклады кавказцев вполне устроят (опять же, в случае минимальной победы «Сибири»). Только вот за весь сезон «Алания» ни разу не привозила с выезда шесть очков и, уж тем более, не забивала больше пяти мячей. Есть еще одна статистическая выкладка не в пользу команды Мирчи Редника: за чемпионат ни одной команде не удалось привести из турне Новороссийск – Краснодар разницу больше, чем +5. И последнее: сибиряки в 2009 году семь раз побеждали соперников с перевесом в три и более мячей, а осетины — пять. «Сибири» принадлежит и самая крупная виктория сезона — 6:0 над «Балтикой».

К слову, в Екатеринбург на матч с «Читой» поедут около 300 болельщиков новосибирской команды, что является рекордом выездной поддержки «Сибири». А вот Владикавказ, по слухам, выберется в недалекие Новороссийск с Краснодаром чуть ли не целиком. Определенно, будет жарко.

Вся эта статистика приводится здесь вовсе не для того, чтобы выделить фаворита в борьбе за второе место или намекнуть на очевидность исхода этой серебряной гонки с золотым отливом. Ведь современные реалии российского футбола (а первого дивизиона – особенно) таковы, что говорить о чем-то с уверенностью не всегда можно даже после фактического завершения события. Поэтому мы, ничего не предвещая и не делая никаких прогнозов, просто рекомендуем: давайте внимательно проследим за двумя последними турами в первом дивизионе и вместе сделаем выводы. Мы-то уж этим точно займемся…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы