Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все оттенки Цветана

    Наконец, дождавшись снайперской инициативы от Цветана Генкова, московское «Динамо» одержало в матче с «Химками» свою первую победу в новом сезоне – 2:0. Играй так болгарин в прошлом сезоне, возможно, бело-голубым и не пришлось бы выкладывать 8 миллионов евро за Александра Кержакова.

    С момента возвращения в Россию у Славолюба Муслина совершенно не складываются выездные матчи – в прошлом сезоне руководимые сербом «Химки» уступили во всех четырех гостевых поединках. Скверная традиция продолжилась и в новом чемпионате – поражением обернулось даже путешествие на стадион «Динамо», которое и выездом-то можно назвать лишь с большой натяжкой.

    Бело-голубые посвятили себя налаживанию партнерских отношений между средней линией и Александром Кержаковым

    По иронии судьбы, амнистированный рефери Владимир Петтай, в первом туре прикрывавший коллегу Захарова в Грозном, отметил свое полноценное возвращение в судейскую обойму именно на «Динамо», где позапрошлой осенью как раз и погорел не то на предвзятости, не то на низкой квалификации лайнсменов. На сей раз петрозаводский арбитр оттрудился без помарок и лишнего волнения, хотя уже на пятой минуте ему пришлось приступить к раздаче «горчичников» – новобранец «Химок» Ричард Эромоигбе отхватил карточку, завалив центре поля Данни.

    На динамовском газоне – идеальном внешне и вязком внутренне – в первом тайме происходила старательная, но не слишком торопливая беготня. Бело-голубые посвятили себя налаживанию партнерских отношений между средней линией и Александром Кержаковым, а красно-черные – проведению динамичных и, по возможности, острых контратак. Однако ни те, ни другие в своих затеях особо не преуспели.

    Экс-андалусиец сколько-то заметно поучаствовал лишь в одной – дебютной – атаке своей новой команды, когда после длинного паса с правого фланга сбросил мяч под удар Семшову . В остальных же эпизодах Кержаков действовал как-то автономно, хотя в старании побыстрей сыграться с полузащитным квинтетом ему отказать невозможно. Вся штука в том, что Александр большой мастак игры как в подыгрыше, так и на острие – в паре с кем-то вроде Аршавина; а вот полное одиночество на передней линии, как явствует из первого тайма, его порядком угнетает (к счастью, Андрей Кобелев разогнал его тоску уже в перерыве).

    Болгарский джокер влился в игру безо всякой раскачки: уже на 49-й минуте он вторгся в гостевую штрафную и изловчился нанести удар

    Функцию оруженосца мог бы выполнить Данни, но португалец в этом матче действовал в несколько непривычной манере. В целом ряде эпизодов 10-й номер «Динамо» опускался очень глубоко назад – даже глубже Хохлова с Семшовым – и размещался перед оборонительной четверкой, норовя подо- или отобрать мяч и незамедлительно прошмыгнуть с ним к чужой штрафной.

    Гостевым набегам то и дело не хватало заключительного штришка: сначала прирожденный левша Настя Чех не смог толком приложится к мячу правой ногой после выверенного навеса Мияйловича, а чуть погодя форвард-трудоголик (пробегал за матч больше всех одноклубников) Кнежевич перспективно пальнул из-за пределов в штрафной, но не учел реакции и прыгучести Антона Шунина. Просторнее всего химчанам было на правом краю – туда регулярно не поспевал левый защитник хозяев Климавичюс. Впрочем, особо разгуляться орудовавшему там Блатняку не удалось – все его поползновения обрывались запоздалыми, но неизбежными фолами динамовских защитников – сначала Колодина, а затем и Климавичюса.

    Обнаружив слабое место в своем построении, Андрей Кобелев просто стер его с лица газона – в перерыве Климавичюса заменил болгарин Генков, и «Динамо» обратилось к более смелой формации – 3-5-2.
    Болгарский джокер влился в игру безо всякой раскачки: уже на 49-й минуте Цветан вторгся в гостевую штрафную и с Радьковым на плечах изловчился нанести удар, а на 52-й, навязав борьбу Тривуновичу, стал прародителем первой голевой атаки – отскок подобрал Данни, а дальше уже было дело техники Игоря Семшова, неотразимо пробившего в дальний угол.

    Расстановка 4-5-1 совершенно не подходит Александру Кержакову, вынужденному уныло слоняться в поиске мяча

    Но Генков и не думал униматься. Заручившись ассистентской поддержкой Семшова, Цветан дважды обхитрил на замахе Радькова и аккуратненько пульнул мяч в сетку – Роман Березовский прыгнул лишь для проформы. В концовке неутомимый болгарин еще разок улизнул на рандеву с голкипером «Химок», но осекся на Тривуновиче, здорово сыгравшем в подкате.

    Увидев в исполнении своей команды два совершенно разных тайма, Андрей Кобелев наверняка сделал определенные выводы. Расстановка 4-5-1 совершенно не подходит Александру Кержакову, вынужденному уныло слоняться в поиске мяча, а вариант с двумя форвардами и тремя защитниками, прокативший с «Химками», далеко не обязательно даст результат в игре с более темпераментным соперником. Динамовскому тренеру даже в счастливый миг победы есть над чем крепко призадуматься.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы