Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Умом Росси не понять

    Чемпионат Италии. 29-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Символичная победа «Лацио» в римском дерби (3:2) пролилась бальзамом на израненные души тиффози «бьянкочелести». В нынешнем сезоне команда Делио Росси бесславно бултыхается в болоте серии А, но выстраданный успех в самом принципиальном сражении сезона несомненно реабилитирует Пандева и Ко в болельщицких глазах. «Рома» не то что не сократила отставание от «Интера», оступившегося в Генуе, но и еще больше от него отдалилась. Устроив соседям столь изощренную подлянку, «Лацио» может быть спокоен – сезон прожит не зря.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Еще год назад Делио Росси было принято считать одним из самых преуспевающих апеннинских тренеров. Рулевой «Лацио» пленял своей способностью, обладая далеко не фантастическим боекомплектом, подбирать к любому сопернику требуемое орудие – то за счет грамотного выбора стартового состава, то благодаря своевременным заменам. В нынешнем же сезоне все куда-то улетучилось – «Лацио» сохранил всех своих лидеров и даже недурственно усилился, однако от былой стройности и организованности почему-то не осталось и следа. И вот, подойдя к очередному римскому дерби в статусе априорного неудачника, Делио Росси ни с того ни с сего вновь блеснул теми способностями, что были законсервированы по окончании прошлого сезона. 47-летний наставник угадал как со стартовой расстановкой (Лучано Спаллетти явно не ожидал, что коллега из «Лацио» попрет на него с грозным трезубцем Рокки-Пандев-Бьянки), так и с заменами – заменивший Бьянки Стефано Маури сделал голевую передачу Валону Бехрами, чье месторасположение изменилось в результате выхода Мутарелли вместо Ди Сильвестри.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Неслыханное дело: Лучано Спаллетти не сумел должным образом мотивировать подопечных на поединок с «Лацио» и, более того, не смог повлиять заменами на ход игры. Устроив передышку трем основным футболистам (Тонетто, Мансини и Писарро), Спал вновь погорел на том, на чем не раз обжигался в начале сезона, в разгар группового раунда Лиги чемпионов. Без фундаментальных игроков оригинальная игровая модель Лучано утратила значительную долю всегдашней эффективности. Думается, поступи Спаллетти так же, как и в субботнем матче с «Миланом», когда вскочившие со скамьи резервистов Вучинич, Жюли и Аквилани взъерошили вражескую оборону в середине второго тайма, римское дерби могло пройти по совершенно иному сценарию. Однако Вучинич появился с самого начала и к 70-й минуте уже откровенно наелся, а Аквилани, также вышедший в «старте», запомнился разве что совершенно неуместным ударом через себя.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Из пяти сенсаций выберем самую громкую – «Милан» на своем поле уступил «Сампдории», причем с тем же счетом, что и в субботу «Роме», – 1:2. Команда Вальтера Мадзарри справилась с пока еще обладателями Кубка чемпионов даже без помощи Антонио Кассано – функции голеадоров взяли на себя Кристиано Маджо и Дженнаро Дельвеккьо. Кажется, столь скверно «россонери» не выступали уже лет 10 – с момента второго пришествия в клуб Фабио Капелло. Судя по всему, «Милан» и впрямь не собирается на будущий год в Лигу чемпионов.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Эктор Купер выправляет положение «Пармы». Начав с убедительной ничьей, аргентинский специалист продолжил дело трудовой победой над «Палермо» (2:1), добытой благодаря дублю Игора Будана, взявшего за привычку больно ранить свой первый итальянский клуб. Купер слегка обновил стартовое сочетание, запихнув на правый фланг полузащиты ловкого бразильца Режиналдо и совместив в атаке двух исполинов – Корради и Будана. Результат куперовских манипуляций – «Парма» отдалилась от зоны вылета на три очка.

    СМ. ТАКЖЕ

    Римское дерби лучше один раз увидеть

    ЦИФРА ТУРА

    16 очков по системе гол+пас (7+9) набрал в этом сезоне форвард «Наполи» Эзекиль Лавесси. Последнее пополнение бомбардирского счета состоялось в среду – дубль 23-летнего аргентинца принес «адзурри» уверенную победу над «Фиорентиной» – 2:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы