android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Свита Короля

Как известно, короля делает его свита. Sports.ru, восхищаясь бомбардирской удалью нападающего «Ливерпуля» Фернандо Торреса, отмечает людей, принимавших и продолжающих принимать участие в огранке не только голеадорских навыков Эль Ниньо, но и его личности.

«Ливерпуль»

Чуть ли не с первой тренировки в «Ливерпуле» Торрес проникся особенным уважением к Стивену Джеррарду. Похоже, симпатия взаимна – с передач капитана Фернандо забил большинство из своих 27 (!) голов в сезоне. «Конечно, я его знал и раньше, знал, что это классный игрок, но даже не думал, что настолько», – признается испанец, считающий самым низменной человеческой слабостью ложь. – Он и человек потрясающий: объединяет людей, многое дает, это настоящий капитан. И еще отмечу Хавьера Маскерано – он вообще никогда не сдается! Мне много рассказывали о нем аргентинцы из «Атлетико», но я не знал, что он настолько упорный». В «Ливерпуле» Фернандо только жнет, тогда как в Мадриде ему приходилось сопрягать это прирожденное умение с игрой на дуде и множеством других функций. «Здесь я не должен часто возвращаться в центр поля и строить атаку. У меня больше голевых моментов – а поэтому больше сил и фантазии. Черт побери, мне это нравится!» – сегодня лентяй (он сам так о себе отзывается) Торрес напоминает персонажа из своего любимого фильма Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна».

Ливерпульский Dream Duo

«Атлетико»

Когда Фернандо исполнилось 10 лет, Хосе Торрес, отец нападающего, хотел было отдать сынишку в школу мадридского «Реала». И если бы не настоятельная рекомендация дедушки мальчугана, дона Эулалио, определить внука в «Атлетико», «colchoneros» потеряли бы вслед за Раулем и еще одного культового для Испании персонажа. В «Атлетико» El Nino попал в хорошие руки с грамотной головой – Абрахам Гарсия, ныне нянчащийся с кантерой «матрасников», славится профессиональным подходом к воспитанию молодежи. «Именно Абрахам заложил фундамент моих успехов», – с благодарностью отзывается о своем учителе Торрес. Когда Фернандо начал тренироваться с основной «Атлетико», под свое крыло его взял идол детства – Кико Нарваес – одна из легенд «матрасников» 90-х. Но не надолго – прыткий мальчонка начал столь лихо, что олимпийскому чемпиону-1992 пришлось сменить команду, у руля которой в 2001 году в очередной раз стал харизматичный Мудрец из Орталесы Луис Арагонес. Поработать под началом такой глыбы испанской тренерской кузни – это ли не удача? Сегодня Торрес отмечает, что нынешний тренер сборной Испании помог ему доковать характер и поверить в себя. Во многом благодаря удачной игре Фернандо мадридцы вернулись в примеру, в первом сезоне в которой Малыш забил 13 голов и стал самым молодым (19 лет) капитаном в истории «Атлетико».

Теперь самое время вспомнить, кто потчевал Торреса (кстати, Torre переводится с испанского как Башня) пищей, без которой загнется любой нападающий – голевыми передачами. Аргентинец Ариэль Ибагаса, перебравшийся десять лет назад из «Лануса» в «Мальорку», будто специально для Торреса покинул в 2003 году Балеары и примерил футболку «Атлетико». Юркий 166-сантиметровый плеймейкер и быстроногий форвард с полувзгляда сумели наладить голопроизводство. В 2005 году дирижерскую палочку у аргентинца выхватил выкупленный за 10 млн евро у «Вольфсбурга» Мартин Петров. Утвердившись в роли главного террориста на левом фланге атак «матрасников», болгарин будто из удачно расположенного дзота поливал штрафную противников прострелами и навесами, зачастую находивших вездесущего Торреса. Неплохо в прошлом сезоне у Нандо получалось комбинировать с Куном Агуэро, но, похоже, смена Торресом обстановки только пошла обоим на пользу.

Выступая за «Атлетико», Фернандо взял за правило с частотой ксерокса огорчать «Барселону». Помощники – вышеприведенные. Оцените идеальный навес Петрова и пас пяткой на ход Ибагасы.

Сборная Испании

Поначалу Хосе Камачо, а затем и Иньяки Саес дружно игнорировали юное дарование, выигравшего почти все мысленные призы в составе молодежных сборных. Его приглашали на товарищеские матчи, но не спешили доверять в официальных – дескать, молод еще. Полноценный дебют пришелся на ничего не решавший матч квалификации к Евро-2004 против сборной Украины в сентябре 2003 года. Несмотря на то, что Фернандо в той игре не реализовал пенальти, Саес решился сделать ставку на Малыша на полях Португалии. И прогадал. Торрес проявил себя, к сожалению, с худшей стороны, разбазаривая момент за моментом, которые ему поставляли Рауль, игравший в оттяжке, и Валерон.

Сменивший Саеса старый знакомый Арагонес и вовсе сделал Нандо своей примой, задвинув Рауля на вторые роли. Немецкий мундиаль Малышу удался – на пару с чутким партнером по атаке Вильей они забили по три гола и довели беспроигрышную серию «Красной фурии» до 25 матчей. Не испытай испанцы в 1/8 финала в матче с французами острого приступа опытодефицита, еще неизвестно, кто бы в финале пострадал от Матерацци и куда уехал Кубок мира. Сегодня, когда Вилья не в форме, конкуренцию Торресу составляют Луис Гарсия и Тамудо, а отдать голевой пас может любой из игроков нынешнего созыва. У Торреса, как и у сборной Испании почти нет слабых мест. Что уже несколько месяцев очень заботит Гуса Хиддинка.

Пас Рейеса «забивай – не хочу» (гол на 1-й минуте).

Семья и увлечения

Рассуждая о профессиональных качествах Малыша, стоит упомянуть и тех людей, которые окружают Нандо в околофутбольной жизни и не в последюю очередь определяющих его душевное равновесие. Главный человек для Торреса уже на протяжении 16 (!) лет – его девушка Олайла, на которой Малыш обещает жениться после Евро-2008. А еще Торрес, которому 20 марта исполняется 24 года, очень дружен с солистом испанской группы El Canto Del Loco Дани Мартином (любит побренчать с ним на гитаре), во всем слушает своего отца, хочет познакомиться с Майклом Джорданом и считает, что собаки (у него их две) гораздо добрее людей. «Конечно, я устаю от шумихи вокруг своего имени, но, тем ни менее, никогда никому не откажу в автографе, – говорит испанец. – Дело в том, что, когда я был подростком, в моем альбоме отказался расписаться Кристиан Вьери, поэтому я не хочу, чтобы про меня говорили плохое». Этот парень умеет расположить к себе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы