Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вся королевская рать

    Четыре президента «Зенита» в VIP-ложе, гордость Дик Адвоката за свою команду, бойцовский дух подопечных Станислава Черчесова и скандал в микст-зоне. В воскресенье стадион «Петровский» превратился в эпицентр футбольной жизни страны. Репортаж из «горячей точки» корреспондента Sports.ru.

    Фото: uefa.com

    К середине воскресного дня в Петербурге выглянуло солнце. Неожиданно приветливые милиционеры позволили припарковаться поближе к «Петровскому», а улыбка Виталия Мутко вернула в те времена, «когда деревья были большими». Будучи президентом «Зенита», Виталий Леонтьевич столь же бодрым шагом ходил в первый сектор «Петровского» и столь же тепло жал руки питерским журналистам:

    – Привет… Здравствуйте… Как ваши дела?

    – Спасибо, Виталий Леонтьевич. Все в порядке. Какой у вас настрой перед игрой?

    – Боевой.

    В ложе расположились все те, кто выступал в качестве первого лица «Зенита»: Мутко, Трактовенко, Фурсенко и, наконец, Александр Дюков

    Короткий диалог и Мутко уже спешит в VIP–ложу. Хотя в день матча со «Спартаком» ее вполне можно было переименовать в «Президентскую ложу». В ней расположились все те, кто выступал в качестве первого лица «Зенита» на протяжении последних пяти лет: собственно Мутко, затем Давид Трактовенко, потом Сергей Фурсенко и, наконец, Александр Дюков. Плюс к ним присоединился председатель совета директоров хоккейного СКА Александр Медведев. А сугубо футбольный бомод представлял Гус Хиддинк. Тоже своего рода президент. В общем, вся королевская рать. Не хватало только Леонида Федуна. Но, появись хозяин «Спартака» в Питере, ему, без Андрея Червиченко с Олегом Романцевым, было бы не солидно.

    За несколько минут до старта матча картина перед высоким собранием предстала следующая: справа в дыму фаеров поднимали флаг России украинец Анатолий Тимощук и бразилец Сантос Моцарт; слева – спартаковские болельщики растянули над головами огромный баннер «Историю пишут великие». Внизу плаката были перечислены года, в которые красно-белые выигрывали титулы. Уверен, сами того москвичи не желали, но вышло так, что они лишь напомнили: последний раз золото чемпионата «Спартак» завоевал семь лет назад, а Кубок страны – пять.

    Напротив VIP-ложи, на все три центральных сектора «Петровского» торсида «Зенита» вывесила огромный стяг, на котором было изображено некое агрессивное животное с крыльями орла и фраза «На страже золота».

    Но, наконец, пришло время опустить глаза чуть ниже и наблюдать за происходящим на поле. «Зенит» и «Спартак» играли по принципу «враг не пройдет, а если и пройдет, то у него ничего не получится». Трещали кости игроков, не жалевших друг друга. Звенела перекладина спартаковских ворот, в которую попал Андрей Аршавин. Взмывалась в небо рука Александра Гвардиса с желтыми карточками. И регулярно аплодировал своим подопечным Дик Адвокат.

    – Я могу пережить счет 0:0. – Но если сегодня и была на поле команда, способная выиграть, то это «Зенит». Нашими игроками можно гордиться, – сказал голландец уже после матча.

    О том, что сказал на пресс-конференции Станислав Черчесов, услышать, к сожалению, не удалось далеко не всем. Во-первых, она была стремительной. А, во-вторых, на «Петровском», по всей видимости, идет подрывная деятельность по освещению матчей чемпионата России. Благодаря решению правоохранительных органов, журналисты были вынуждены идти в пресс-центр сквозь толпу поклонников «Зенита», направлявшихся в обратном направлении – к выходу со стадиона. Понятно, что многие представители СМИ элементарно не успели к выступлению наставника «Спартака».

    Впрочем, это еще оказалось не бедой. Тем более, что несколько вопросов Черчесову удалось задать чуть позже, в микст-зоне:

    – Как вам матч?

    – Накал соответствовал должному уровню. А поле – не очень. Не скажу, что газон бездарный, но был бы он получше и игра прошла интереснее.

    – Своей командой довольны?

    – Не показали лучших игровых качеств, но проявили бойцовский дух.

    «Хотели сыграть, как с «Марселем», но в концовке матча уже не могли нормально доставлять мяч к штрафной площади»

    – Новички оправдывают ваши надежды?

    – И Фатхи, и Майдана старались. Но вы их еще узнаете.

    Общение же с игроками превратилось для многих журналистов в испытание похлеще, чем штурм пресс-центра сквозь стройные ряды болельщиков. В тот самый момент, когда мой коллега, мирно брал интервью у Мартина Йиранека, один из сотрудников службы безопасности «Зенита» набросился на него с требованием отдать аккредитацию. Конкретные причины человек не объяснил, но грозился вызвать милицию. Через минуту он столь же агрессивно повел себя с другим корреспондентом, с третьим… В итоге, микст-зона превратилась не в место разговора с футболистами, а в комнату посторонних криков и шума. Получилось, что в то время, как пресс-служба «Зенита» стремится создавать для журналистов максимально удобные условия работы, представители другой клубной структуры ей активно мешают.

    Однако услышать комментарий некоторых игроков все же удалось. Так, Радек Ширл искренне признался, что для победы над «Спартаком» его команде не хватило сил:

    – Хотели сыграть, как с «Марселем», но в концовке матча уже не могли нормально доставлять мяч к штрафной площади.

    А Стипе Плетикоса в свою очередь рассуждал о закономерности нулевого счета:

    – В первом тайме у нас было чуть больше голевых моментов, во втором у хозяев, поэтому исход логичен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы