android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Роберто Донадони: «Подождем до мая»

Вырастет ли на Апеннинах достойная смена Фабио Капелло, Ариго Сакки и Марчелло Липпи? В интервью ESPNsoccernet тренер сборной Италии Роберто Донадони призывает не торопиться со сравнениями, поддерживает Зеппа Блаттера и надеется на лучшее.

- Прежде всего, давайте, если можно, успокоим болельщиков: на дворе уже весна, а об обещанном продлении контракта с вами до сих пор ничего не слыхать…

– Основные параметры соглашения были обговорены еще в середине февраля, теперь дело за конкретным предложением. Но торопиться некуда – времени предостаточно.

- Не так давно вы сказали: «С составом на Евро-2008 я уже определился». Это действительно так?

– Нет, я никогда этого не говорил. Журналисты, вероятно, неправильно меня поняли. Какая может быть ясность за три месяца до конца сезона?! Закрывать двери сборной так рано было бы абсурдно. Так что давайте дождемся мая.

«Хотелось бы, чтобы те, кто делает публичные заявления, посоветовали, кого брать не стоит»

- Между тем, Дель Пьеро и весь «Ювентус» вместе с ним уже успели обратиться к вам публично (в Италии развернулась целая кампания за включение Пинтуриккьо в состав «Скуадры адзурры» – прим. Sports.ru). «Крик души» Алессандро на вас подействовал?

– Я независим в принятии решений, а футболистов оцениваю по игре. Попасть на Евро-2008 у Дель Пьеро есть все шансы, которые главным образом зависят от его формы в ближайшие месяцы. Мой выбор, повторюсь, будет основываться как на выступлении игроков в национальных чемпионатах, так и на том, кто лучше всего подходит для сборной. Вместе с тем хотелось бы, чтобы те, кто делает публичные заявления, попробовали взглянуть на происходящее с другой стороны и посоветовать, кого брать не стоит. Быть может, тогда они поймут, что определяться с выбором не так уж и легко, как неизбежно и то, что кто-то обязательно останется недовольным. Но это моя работа, мой путь, сворачивать с которого я не намерен.

- А еще есть постоянно прибавляющий Кассано...

– С ним та же история, что и с Дель Пьеро. Стабильность – вот что ценится в первую очередь. Пары-тройки матчей недостаточно, и Антонио это знает.

- Ну а другим, к примеру Джилардино, Боррьелло и Палладино, пристальное внимание уделяете?

– Все, кого вы назвали, уже давно находятся в моем поле зрения. Повторюсь и для них: определяющий – последний месяц серии А. Футболисты должны быть готовы прежде всего функционально.

- С возобновлением Лиги чемпионов вновь обнажилась проблема перегруженности ведущих игроков сборной. Такое впечатление, что трио полузащитников «Милана» Пирло – Гаттузо – Амброзини просто истощено. Вас это не беспокоит?

– Сразу оговорюсь, что перечисленные вами футболисты, безусловно, важны, но выбор игроков в средней линии ими отнюдь не ограничивается. А вот с тем, что мы играем слишком много матчей, соглашусь. Но что я, как тренер, могу поделать – пожаловаться разве что... Остается надеяться, что все обойдется.

- Ваше мнение о таких командах, как «Интер», который, как правило, выпускает на поле лишь одного доморощенного игрока – Марко Матерацци?

– С эгоистичной точки зрения тренера «Скуадры адзурры», я бы хотел, чтобы всесильный «Интер» ставил в состав как можно больше итальянцев. Но я реалист и знаю, что для «нерадзурри» национальность игроков уже давно потеряла значимость, и это происходит не только в Италии. В «Арсенале» лишь один англичанин – молодой Уолкотт. Так что приходится выкручиваться.

- Значит, вы поддерживаете предложение Зеппа Блаттера, согласно которому одновременно на поле могут выйти не более пяти легионеров?

– Да, это хорошая идея. Но не думаю, что она легко воплотится в жизнь. У клубов, к сожалению, прямо противоположные интересы, и в итоге они как всегда одержат верх.

Сравнения не нравились мне как игроку, не нравятся они мне и сейчас – стиль и карьера у каждого свои

- Паоло Мальдини – ваш давний одноклубник по «Милану» – похоже, играет свой последний сезон, и с его уходом образуется пустота, которую трудно будет заполнить. Кого вы прочите в его наследники?

– С игроками калибра Паоло мало кто способен сравниться. Будет жаль, если он уйдет. Он был незауряден даже в первом лигочемпионском матче с тем же «Арсеналом». Паоло времени неподвластен, но только ему одному известно, что говорит ему тело. Раз он принял это решение – значит, оно правильное.

- А кто, по-вашему, может стать «новым Донадони»? Не многие сейчас способны обыгрывать «один в один» с той же завидной регулярностью, как это удавалось вам.

– Это все для журналистов и болельщиков. Сравнения не нравились мне как игроку, не нравятся они мне и сейчас – стиль и карьера у каждого свои. Что же касается моего бывшего амплуа, то атакующая манера игры с вингерами, по-моему, снова в моде. Но, дабы не раскрывать всех карт перед Евро-2008, конкретных имен называть не буду.

- Желая вам оставаться на своем посту как можно дольше, хотелось бы все же узнать: какую команду вы хотели бы тренировать в будущем?

– Без понятия. Тренерская профессия такова, что ты всегда работаешь на свое будущее. Получится со сборной – будет больше шансов возглавить какой-нибудь топ-клуб, не обязательно итальянский. Но чем дольше я останусь на своем нынешнем посту, тем лучше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы