Загрузить фотографиюОчиститьИскать

11 лучших. «Тоттенхэм»

В канун северного лондонского дерби Sports.ru заглядывает в увлекательную историю «Тоттенхэма» и обнаруживает там вратаря с лесопилки, защитника с диабетом, хавбека с обложки глянцевого журнала и форварда с голевым чутьем от бога. Много песен, шуток и футбольных трюков – в жизни «шпор» и по сей день есть место элементам шоу.

11 лучших. «Тоттенхэм»
11 лучших. «Тоттенхэм»

Пат Дженнингс

Годы выступлений: 1964-1977
Матчи: 590
Голы: 1
Альтернатива: Тед Дитчберн

Один из величайших вратарей в истории футбола. Благодаря великолепным физическим данным творил настоящие чудеса в рамке ворот «Тоттенхэма». Ловкость и прыгучесть Дженнингс выработал еще в юношеские годы – на лесопилке, где очень кстати были и его огромные ладони. С Патом в воротах «шпоры» выиграли Кубок Англии-1967, два Кубка Лиги (1971, 1973) и Кубок УЕФА (1972), а когда он получил травму, вылетели из элиты (1977). В результате Кит Беркиншоу решил не продлевать с ним контракт. После того как не удалось договориться с Бобби Робсоном о трансфере Дженнингса в «Ипсвич» (у «трактористов» внезапно на предсезонке сломался основной нападающий, и все деньги пришлось направить на покупку адекватной замены), Пат был продан за 45 тысяч фунтов в «Арсенал».

Сказать, что это было шоком для болельщиков «шпор» – ничего не сказать. Кое-кто и вовсе считал, что символичность перехода подчеркнуло извержение вулкана Ньирагонго в Африке. Самое интересное, что списанный из «Тоттенхэма» вратарь провел еще 8 успешных лет в «Арсенале». Беркиншоу, заявлявшему, что у него есть молодой кипер Оуэнс, способный заменить Дженнингса, пришлось вскоре покупать еще более возрастного, нежели Пат, Рея Клеменса за 300 тысяч фунтов. Дичайший промах руководства «шпор».

В среде болельщиков «Тоттенхэма» бытует легенда о том, что Клинт Иствуд специально наведывался на «Уайт Харт Лейн», чтобы посмотреть на Дженнингса, когда создавал образ своего знаменитого «Человека Без Имени» – героя серии вестернов («Хороший, плохой, злой» самый известный из них).

Особенностью игры Дженнингса была его феноменальная прыгучесть, близкая к левитации, и умение забирать мяч намертво даже после сильных ударов в упор.

В графе «голы» никакой ошибки нет. Вот доказательство:

Пострадал «Манчестер Юнайтед» в матче на Суперкубок Англии (1967).

Вместе с Дженнингсом в нашей команде-мечте Эдвин Джордж (Тед) Дитчберн – сын профессионального боксера, вратарь «Тоттенхэма» середины прошлого столетия, команды, которая стала чемпионом в сезоне-1950/51, человек с нелегкой судьбой. Был голкипером сборной Англии на чемпионате мира-1950.

Сирил Ноулз

Годы выступлений: 1964-1976
Матчи: 506
Голы: 17
Альтернатива: Рон Генри

Лучшим левым крайком в истории «шпор» считается Сирил Ноулз – один из парней Билла Николсона, вдохновивший болельщиков на запись песни «Nice One Cyril». Такая честь оказывается далеко не каждой легенде команды, так что можно быть уверенным – Сирил Ноулз был действительно очень хорошим игроком. Вместе с небезызвестным любителем крепкого словца ирландцем Джо Киннейром Ноулз образовал одну из самых скоростных пар крайних защитников в английской лиге того времени.

К сожалению, Сирил очень рано ушел из жизни – в 1991 году в возрасте 47 лет (рак). Будучи менеджером команд низших дивизионов («Дарлингтон», «Торки», «Хартлпул»), открыл несколько талантливых молодых игроков, в частности, Ли Шарпа – известного игрока «Манчестер Юнайтед».

Сирил Ноулз пришел на смену другому великолепному крайнему защитнику – Рону Генри, который был одним из ключевых исполнителей команды, выигравшей дубль в 1961 году.

Дейв Маккей

Годы выступлений: 1959-1968
Матчи: 318
Голы: 51
Альтернатива: Майк Инглэнд

В 2003 году Брайан Клаф назвал этого бескомпромиссного игрока лучшим в истории «Тоттенхэма», а авторитетная газета «Таймс» ставит выше него только Дэнни Блэнчфлауэра. Шотландец Дейв «Тайгер» Маккей – один из самых крутых парней в истории футбола. Фактически во всех статьях о Дейве на главном месте фигурирует фото, где он хватает за грудки самого Билли Бремнера – одного из первых симулянтов в истории английского футбола, но, в первую очередь, великого полузащитника «Лидса».

В то же время Дейв Маккей – настоящий джентльмен за пределами поля и образец профессионала.

Маккей – один из ключевых игроков команды Билла Николсона, которая в 1961 году сотворила, казалось, невозможное – выиграла дубль (чемпионат и кубок Англии). Играл он сначала левого хэлфбэка (что-то типа сегодняшнего опорного полузащитника) в старой схеме «W-M», а затем – либеро, ибо великолепно справлялся с персональной опекой и в то же время отличался высокой культурой паса.

Билл Николсон как-то признался: «Я частенько слышал мнение, что самой удачной моей покупкой был Джимми Гривз, один из лучших нападающих своего времени. Но я думаю, что приглашение Дейва Маккея было более важным. Его характер, отдача на тренировках помогли поднять команду на новый уровень. Смотря на Маккея, другие игроки стали более требовательно относиться к себе. Он великий игрок. Тонкий пас, чтение игры – эти козыри Дейва не были для меня откровением, поэтому никакого удивления в том, что в «Дерби» Брайан Клаф использовал его на позиции либеро, я не испытывал».

Как менеджер Маккей добился большого успеха с «Дерби», сделав доставшуюся от Клафа команду чемпионом в сезоне-1974/75.

На Дейва Маккея во всей красе можно посмотреть, начиная с 6:45:

Достойное место в истории «Тоттенхэма» занимает и Майк Инглэнд, мастер игры головой, центральный защитник сборной Уэльса с такой английской фамилией.

Гари Мэббатт

Годы выступлений: 1982-1998
Матчи: 611
Голы: 38
Альтернатива: Ледли Кинг

Если бы этой сборной нужен был капитан, то им однозначно был бы Гари Мэббатт. Вы не найдете ролика с его бомбардирскими подвигами, да и среди легенд сборной Англии его нет. Но если спросите где-нибудь в окрестностях «Уайт Харт Лейн», кто лучший капитан в истории их команды, скорее всего, ответ будет однозначным – Гари Мэббатт.

Начав карьеру в «Бристоль Роверс», Гари затем отдал 16 лет «Тоттенхэму». За это время было всякое: в финале Кубка Англии-1987 против «Ковентри» именно колено Мэббата помогло «небесно-голубым» забить гол в дополнительное время (при том, что сам Гари отметился и голом в ворота соперника в основное время). Но через четыре года он все же поднял над головой желанный трофей, по иронии судьбы доставшийся «Тоттенхэму» благодаря голу в свои ворота Деса Уокера из «Ноттингема», снова в овертайме.

Гари Мэббатт всю жизнь борется с коварной болезнью – сахарным диабетом. Благодаря специальным диетам, которые разрабатывал ему отец, Мэббатт не только продержался в спорте до 37 лет, но и стал первым диабетиком в сборной Англии. Правда, сам он очень не любит выражение «Гари Мэббатт, футболист-диабетик», предпочитая «Гари Мэббатт, английский футболист». Защитник вообще утверждает, что это не болезнь, а особое состояние организма. Гари стал настоящей иконой для многих, доказав, что можно научиться контролировать свой организм и при этом добиться больших успехов в спорте.

Очень уместно в этой связи в центре обороны смотрится Ледли Кинг, который вот уже столько лет борется со своим «хрустальным» коленом и пытается продлить карьеру как можно дольше, чтобы еще послужить единственной команде своей жизни – «Тоттенхэму». На его месте мог бы быть другой капитан – Сол Кэмпбелл. Но…

Стив Пэрримен

Годы выступлений: 1969-1986
Матчи: 854
Голы: 39
Альтернатива: Альф Рамсей

На правом фланге обороны нашей команды располагается рекордсмен по количеству проведенных матчей за «Тоттенхэм», универсальный игрок (мог закрыть едва ли не любую позицию в обороне и полузащите) Стив Пэрримен, верой и правдой служивший «шпорам» 17 лет. Автор книги «Winning their Spurs» Джереми Новик писал: «Когда наступали трудные моменты в игре, когда нужно было показать характер, дух, лучшим был неизменно Стив Пэрримен».

Именно так произошло в полуфинале Кубка УЕФА 1972 года с «Миланом», когда после гола итальянцев Пэрримен отметился дублем, который и решил в результате судьбу путевки в финал. В 1982 году он признавался игроком года в Англии по версии журналистов.

Интересно, что в чемпионской команде «Тоттенхэма» 1951 года играли два великих менеджера – Альф Рамсей и Билл Николсон. Так вот, будущий сэр Альф закрывал в той команде как раз правый фланг. Игроком был не самым быстрым, но нехватку скорости компенсировал умением читать игру. Кроме того, отлично исполнял одиннадцатиметровые удары. Но все же намного больше Рамсей прославился как менеджер «Ипсвича» и сборной Англии.

Давид Жинола

Годы выступлений: 1997-2000
Матчи: 127
Голы: 22
Альтернатива: Клифф Джонс

Давид Жинола провел в футболке «шпор» не так уж много матчей, не был лучшим бомбардиром, капитаном, не забивал судьбоносных мячей. Но слышали бы вы, как его встречал «Уайт Харт Лейн» на недавнем праздновании 125-летия клуба! Любовь публики – далеко не последняя вещь в футболе и стать Богом для целого поколения болельщиков под силу только гениальным игрокам. Давид Жинола именно из такой породы.

Великолепный дриблер и мастер дальних ударов оказался талантлив во всем, чем бы ни занимался. После завершения карьеры он снимался в фильмах, номинировавшихся на премии Каннского фестиваля, изготовил марку вина, которое завоевало серебряную медаль на одном из самых престижных винных конкурсов, а недавно заговорил о том, что был бы не против поработать на одной из ключевых должностей в футбольном клубе. Конечно же, не простом, а особенном – «Тоттенхэм Хотспур».

Удивительно, но проблемный сейчас левый фланг полузащиты всегда был едва ли не сильнейшим звеном «Тоттенхэма». Чего стоит хотя бы Клифф Джонс (378 матчей, 159 голов за «шпор»), один из лучших вингеров послевоенных лет. Интересно, что его дядя Брин Джонс был довольно известным игроком «Арсенала».

Дэнни Блэнчфлауэр

Годы выступлений: 1954-1964
Матчи: 382
Голы: 21
Альтернатива: Осси Ардилес

Общепризнанно лучший игрок в истории «шпор» – хитроумный плеймейкер Дэнни Блэнчфлауэр. Быть капитаном команды, имея в партнерах такого «абсолютного воина» как Дейв Маккей, – это сильно. Но не удивительно, ибо Дэнни был действительно лучшим – дирижером ансамбля Билла Николсона, одним из первых чистокровных плеймейкеров в истории футбола. По его действиям даже сейчас тренеры изучают тактику футбола, а его остроумные высказывания претендуют на «крылатость». Вот только некоторые из них:

«Если уж мы (сборная Сев. Ирландии) не имеем понятия, как будем играть, то как об этом сможет узнать соперник?»

«Идеи – это прекрасно. Но они никогда не будут работать, если не будете работать вы!»

Директор «Тоттенхэма»: «Твоя проблема в том, что ты думаешь, что знаешь ответы на все вопросы». Дэнни: «Помилуй вас бог! Да ведь вы не знаете всех вопросов!»

Культовым игроком другого поколения был аргентинец Осси Ардилес, который в 80-е годы прошлого столетия стал одним из первых небританских легионеров в Англии. Тоже, между прочим, герой одной их культовых песен болельщиков «Тоттинхэма» (именно так именовал свой клуб аргентинец).

Гленн Ходдл

Годы выступлений: 1975-1987
Матчи: 490
Голы: 110
Альтернатива: Пол Гаскойн

Пол Гаскойн, вне всякого сомнения, – гениальный игрок, но все же, если выбирать между ним и Гленном Ходдлом в свете их роли в истории «Тоттенхэма», то однозначно Гленн должен стоять выше.

Он был кумиром Бергкампа, а сам восторгался игрой Круиффа. Отдать пас на полполя не глядя, забить с любого расстояния, обыграть соперника, жонглируя мячом – все это не было проблемой для «английского бразильца». В детстве он насмотрелся трюков «кудесников мяча» и шлифовал технику с помощью яблок, мандаринов, апельсинов.

«Его контроль мяча был великолепен, и он был абсолютно сбалансированным игроком. Его навыки игры обеими ногами просто невероятны… Я не понимаю, почему его не ценили в Англии. Возможно, он появился в английском футболе не в то время, в неправильный период, гораздо раньше своего срока», – слова Арсена Венгера, успевшего поработать с Ходдлом в «Монако».

По иронии судьбы именно Ходдл, который сам настрадался от того, что не вписывался в схемы тренеров сборной Англии, не взял на чемпионат мира во Франции Пола Гаскойна, грустного клоуна английского футбола, который смеялся, когда хотелось плакать и был создан лишь только для того, чтобы играть в футбол.

Крис Уоддл

Годы выступлений: 1985-1989
Матчи: 173
Голы: 42
Альтернатива: Даррен Андертон

Если есть Ходдл, то где-то рядом должен быть и Уоддл. Эта сладкая парочка, прозванная Diamond Lights, после исполнения попсовой песенки с одноименным названием (довольно долгое время продержавшейся на высоких местах в чартах британской поп-музыки) стала неразлучной с момента прихода Уоддла в команду (принять предложение «шпор», кстати, его уговорил именно Ходдл).

Если Гаскойн – клоун грустный, то Крис Уоддл наоборот – веселый. Удивительно, но надменный южанин Ходдл неожиданно легко сошелся с простецким «джорди» Уоддлом и за те пару сезонов вместе в «Тоттенхэме», они стали лучшими друзьями.

Что до игры Уоддла, то он был действительно классным вингером, который мог действовать на любом из флангов и отличался нестандартностью, некоторой безбашенностью и склонностью всегда и везде играть на публику, за что его просто обожали болельщики.

Да уж, удивительно видеть такого серьезного дядьку, каким стал Ходдл-менеджер, на сцене с микрофоном. Вот только Ходдл-игрок и Ходдл-менеджер абсолютно разные люди в силу различных религиозных штучек, которые забили голову последнего.

А вот Крис Уоддл и сейчас остается тем самым веселым парнем, который когда-то пришел в «Ньюкасл» прямо из колбасного цеха, где работал после школы.

Хоть в следующем ролике и нарезка Уоддла в «Марселе», но очень уж она показательна. Вот чего не хватает современному футболу – искренности и немного баловства на поле, которое помогает творить чудеса.

Вполне мог бы закрыть правый фланг в нашей «дрим-тим» и Даррен Андертон – отличный игрок, который, правда, всегда оставался в тени других звезд.

Джимми Гривз

Годы выступлений: 1961-1970
Матчи: 379
Голы: 266
Альтернативы: Робби Кин, Тедди Шерингем

«Мое имя – Джимми Гривз. Я – профессиональный футболист. И я – алкоголик». Ничего не напоминает? Да, великий капитан «Арсенала» Тони Адамс был далеко не первым, кто во всеуслышание признался, что имеет огромные проблемы с выпивкой.

Джимми Гривз – один из лучших форвардов своего поколения, обладавший великолепным голевым чутьем, скоростью и пронырливостью. При небольшом росте он регулярно огорчал вратарей всех мастей, и даже проведя не самое большое количество матчей (57), является третьим бомбардиром в истории сборной Англии (44 гола). К сожалению, пагубная привычка вкупе с упертым характером не дали возможности Гривзу раскрыть все свои способности. Но, с другой стороны, именно природное упрямство помогло Джимми одержать верх над «зеленым змием» и вернуться к нормальной жизни. Сейчас он работает на ТВ, неплохо себя чувствуя в амплуа комика.

Робби Кин и Тедди Шерингем могут гордиться, что попали в один ряд с таким бомбардиром, хотя и сами забили вполне достаточно. Вот только обойти Гривза в списке лучших забивал «шпор» всех времен – дело не простое.

Гари Линекер

Годы выступлений: 1989-1992
Матчи: 138
Голы: 80
Альтернатива: Юрген Клинсманн

Стать лучшим бомбардиром «шпор» вполне мог другой великий английский форвард Гари Линекер, но, к сожалению для болельщиков «шпор», попал в команду уже в зрелом возрасте и в 32 года был вынужден фактически завершить карьеру из-за травм. Хотя те три сезона, которые Гари отыграл за «Тоттенхэм» перед уходом на пенсию (читай отъездом в японскую лигу), он был просто неподражаем.

Гари – прирожденный бомбардир, который львиную долю голов забивал из вратарской площадки, ибо обладал настоящим «инстинктом убийцы». Но убийцы обаятельного, с улыбкой скромного парня из Лестера, который, даже став звездой мирового масштаба, оставался самим собой.

На поле Линекер всегда был предельно сконцентрирован. При том, что никогда не обладал внушительными габаритами, он не чурался жестких единоборств, но все же главным для себя считал умение открыться, оказаться в нужном месте в нужное время. За Линекером всегда следил один, а то и несколько защитников, зная его манеру игры, но все равно Гари удавалось обманывать опекунов и забивать, забивать, забивать…

После завершения карьеры Линекер оказался очень даже недурственным ведущим – с отменным чувством юмора, фотогеничностью и умением вести разговор фактически с любым собеседником.

Приблизительно теми же козырями обладал и другой легендарный нападающий – Юрген Клинсманн, который вошел в историю «шпор» как мессия, появлявшийся в команде для того, чтобы спасти ее от расставания с премьер-лигой. За это получил статус культового форварда на «Уайт Харт Лейн», которого, несмотря на довольно скромное количество проведенных матчей, всегда называют в числе легенд клуба.

«В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы», – небезызвестная фраза Линекера была сказана как раз под впечатлением от игры сборной Германии с Клинсманном на острие атаки.

P.S. Заметили, как часто болельщики «шпор» наделяют своих любимцев эпитетами «магический», «великолепный», «волшебный»? «Когда я пришел в «Тоттенхэм», люди говорили мне, что я был типичным игроком «шпор», потому что имел вкус, стиль, своеобразность. Это было силой «шпор», которую они потеряли. Болельщикам этой команды всегда нужна магия на футбольном поле», – признался однажды Давида Жинола, который как раз полностью удовлетворял всем критериям «особенности» для завсегдатаев «Уайт Харт Лейн». «Зрелище превыше всего», – не такая уж и плохая философия, если задуматься.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы