Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Вот видите, как я важен»

Шутки по поводу работы в сборной Бельгии и уважительные слова в адрес «Спартака». Ответ на вопрос «Что с Риксеном?» и ожидание встречи с новым президентом питерского клуба Александром Дюковым. Дик Адвокат рассказал о последних событиях в жизни «Зенита» после открытой тренировки команды, на которой присутствовал корреспондент Sports.ru.

На долю Петербурга в последнее время выпало слишком много переживаний. И судейство Стефана Месснера в 1/8 Кубка УЕФА, и драматичная победа над «Марселем», и расследование УЕФА по поводу проявления расизма на трибунах «Петровского», и смена президента клуба, и, наконец, предстоящий матч со «Спартаком». Жизнь в городе бурлит и преподносит массу сюрпризов. Но неизменным остается одно – чувство юмора наставника «Зенита» Дика Адвоката. В 2008 году не было еще ни одной пресс-конференции, чтобы он не подарил журналистам пару шутливых фраз.

«Возможно, следующим, кто уйдет буду я», – рассмеялся голландец

За день до старта в чемпионате России поводом для невинных острот голландца стало назначение президетом «Зенита» Александра Дюкова.

– Мистер Адвокат, сначала в клубе сменился спортивный директор, теперь – президент. Что же будет дальше? – задал наставнику вопрос корреспондент Sports.ru.

– Возможно, следующим, кто уйдет буду я, – рассмеялся голландец.

– А вы знаете мистера Дюкова?

– Видел его буквально один или два раза. Но, думаю, что мы скоро пообщаемся. У меня есть много разных вопросов.

Один из них, наверняка, будет касаться трансферной политики «Зенита». Во всяком случае, Адвокат вновь заострил внимание на теме покупки новых футболистов. Разговор об этом зашел, когда голландца попросили прокомментировать появление в «Спартаке» защитника Малика Фатхи:

– Меня удивляет, что журналисты пишут о том, что «Газпром» тратит на трансферы слишком очень много денег. Другие команды покупают намного больше футболистов. Если суммировать расходы и доходы от переходов, то «Зенит» потратил пока только 25 миллионов евро. При том, что нам еще необходимо усиляться, чтобы добиваться успехов в Европе.

«У Риксена нет травмы. Он просто заболел»

Сам по себе матч с красно-белыми Адвокат не намерен выделять, как особенный в плотном зенитовском графике.

– «Спартак» успел стать для вас самым принципиальным соперником в России? – спросили голландца.

– Нет. Это просто одна из шестнадцати команды премьер-лиги.

– Но вы просматривали последние матчи с участием москвичей?

– Я видел, как они играли с «Марселем», и отмечу, что команда смотрелась хорошо. «Спартак» купил много игроков. Он так же силен, как в прошлом году.

Регулярные травмы Фернандо Риксена, который пропустит первый тур чемпионата, вызывают массу различных слухов. Журналисты вспоминают шотландские «подвиги» строптивого игрока и строят различные предположения относительно его петербургских будней. Однако Адвокат все домыслы отвергает.

– Объясните, что с Риксеном?

– У него нет травмы. Он просто заболел, – сказал наставник и показал пальцем на здание зенитовской базы. – Он сейчас находится там.

Завершилась же пресс-конференция возвращением к назначению Дюкова и очередными улыбками тренера.

– Признания в том, что вы не против тренировать сборную Бельгию или английский клуб, были связаны с предстоящими переменами в руководстве «Зенита»?

«Сегодня ты – тут, а завтра – в другом месте. Все зависит от результатов»

– Я, как и вы, журналисты, иногда позволяю себе пошутить. К примеру, про Бельгию, Россию или Англию, – ответил тренер.

– А между тем бельгийцы очень обрадовались вашим словам.

– Ну, вот видите, как я важен, – вновь рассмеялся Адвокат, а затем уже перешел на серьезный лад: – На самом деле в футболе сложно что-то планировать. Сегодня ты – тут, а завтра – в другом месте. Все зависит от результатов, которые показывает твоя команда. Я же вообще предпочитаю думать о предстоящем матче, а не далеком будущем.

“Game by game”, – девиз Адвоката неизменен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы