Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Закрепление пройденного

Сценарии большинства ответных матчей 1/8 финала Кубка УЕФА были словно под копирку списаны с повторных игр предыдущей стадии. Sports.ru отмечает, что семь из восьми команд, получивших стратегическое преимущество в первых поединках (победа или результативная гостевая ничья), добились общего успеха и прошли в четвертьфинал. Возмутителем спокойствия выступил только «Зенит».

Сенсация недели

Разбивка встреч на два дня вынуждает использовать в рубрикаторах громкое слово «неделя». Тем не менее домашнее фиаско «Баварии» от «Андерлехта» даже без этой искусственной натяжки можно считать пока главной неожиданностью нынешней семидневки. Особенно, вспоминаю ту легкость, с которой мюнхенцы разбили соперника на его территории – 5:0. К чести бельгийского клуба, тот не опустил руки и выиграл матч престижа. Вальяжное настроение «Баварии», ко всему прочему быстро вышедшей вперед, ни к чему хорошему не привело. Гости дважды ответили еще до антракта, причем решающий мяч провел 20-летний украинец Александр Яковенко – сын Павла Яковенко, в прошлом полузащитника киевского «Динамо» и сборной СССР. Юный легионер «Андерлехта» прицельно пробил с метров 20 в ближний верхний угол.

Камбэки недели

Если брюссельцы неделей ранее угодили в безнадежную ситуацию, то для «Зенита», «Эвертона» и «Вердера» положение оказалось близким к критическому. Каждому из этой троицы необходимо было выигрывать с разницей как минимум в два мяча. Наряду с питерцами красивый камбэк удалось сотворить ливерпульцам. «Эвертон», уступив «Фиорентине» со счетом 0:2, на своем поле повторил флорентийские цифры. Забив по мячу в каждом из таймов, «ириски» добились права на дополнительное время, а за ним – на серию пенальти. Другое дело, что в послематчевой лотерее удача сопутствовала «фиалкам». Подопечные Чезаре Пранделли гораздо рачительнее отнеслись к каждому из ударов, и не допустили ни единого промаха. Счастливый наставник резюмировал, что его ребята выложились на все сто, наградой чему стала общая победа.

Сэйв недели

Прибывший в Эйндховен «Тоттенхэм» нацеливался на обязательный гол. Для «шпор» он был жизненно необходим: ведь в первом матче лондонцы проиграли ПСВ в родных стенах – 0:1. Упорное противостояние в основное время увенчалось эндшпильным взятием ворот в исполнении Бербатова. В ту минуту показалось, что фортуна благоволит «Тоттенхэму», однако противоположного мнения придерживался бразильский голкипер хозяев Эурельо Гомес. Пару раз парировав опасные выстрелы, он вернул партнерам уверенность, а серии пенальти выдвинулся на роль главного героя. Кульминация наступила, когда к мячу подошел хавбек «шпор» Дженас. В случае точного удара приезжие футболисты праздновали бы успех. Но этого не случилось. Вратарь великолепным сэйвом вытянул мяч из правого угла. А в последовавших попытках до первого промаха сдали нервы у Шимбонды, пробившего в «молоко». После игры Гомес заметил: «Пенальти – это не лотерея. Главное в этом деле – предельная концентрация и вера в успех. Стараюсь не дергаться до последнего момента и ждать решения игрока, выполняющего удар. А уже затем реагирую на мяч».

Крепость недели

Несмотря на то, что «Рейнджерс», пропустив один мяч, уступил на выезде «Вердеру», именно шотландская дружина по сумме двух встреч (2:1) прошла дальше. Клуб из Глазго выдержал очень серьезное давление. Атаки бременцев, не утихая, накатывали на владения Аллана Макгрегора, который трудился не покладая рук. Впрочем, эти слова можно отнести ко всему игрокам «Рейнджерс», оборонявшихся на пределе сил и возможностей. «Вердер» постоянно нагнетал темп, убыстрял работу с мячом и проводил разноплановые выпады. Поймавший же кураж Макгрегор не справился только с угрозой от неподражаемого Диего. На исходе часа соперничества хитрый бразилец сделал ложное движение, а потом, элегантно перебросив мяч над двумя визави, с линии штрафной послал мяч в правый «низ».

Триллер недели

Лихой сюжет закрутили соотечественники из «Гамбурга» и «Байера». При этом довольно скучное бодание на прошлой неделе, завершившееся минимальной викторией леверкузенцев (1:0), поначалу настроило на пессимистичный лад. Однако игра развеяла скептицизм. Тон поединку задал ранний гол Барбареса, вынудивший «Гамбург» окончательно сбросить маску и полностью показать атакующее лицо. Хозяева дважды догоняли конкурента, после чего повели 3:2, и в оставшийся десяток минут вполне могли забить еще один мяч. Впрочем, создав за два тайма более десятка моментов, гамбуржцы так и ограничились тремя пробоинами.

Предсказуемость недели

Самыми предсказуемыми стали матчи «Хетафе» – «Бенфика» и «Спортинг» – «Болтон». Принимавшие стороны не только удержали добытые перевесы, но и упрочили преимущества. Объективно говоря, все справедливо. В «Бенфике» и «Болтоне» ныне хватает проблем: первая переживает смену тренера, а второй попросту принес в жертву Кубок УЕФА ради борьбы за выживание в чемпионате Англии. Поэтому столицу Португалии, по сути, посетил дублирующий состав.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы