Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Аранго-танго

Чемпионат Испании. 27-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Хавьер Клементе вернулся в примеру. Шесть раз баскский специалист принимал команду по ходу уже стартовавшего сезона («Эспаньол», «Бетис», «Реал Сосьедад», «Тенерифе», вновь «Эспаньол», «Атлетик») и всего лишь раз в своем дебютном матче терпел поражение. Неудивительно, что репутация «человека, решающего проблемы» докатилась даже до таких отдаленных мест, как Мурсия.

Мурсийцы, летом выглядевшие самым амбициозным проектом, выскочившим из сегунды, сегодня чуть ли не главные претенденты на возвращение в низший дивизион. Притом, что состав у них очень даже именитый, да и вниманием местных властей клуб не обделен. Так или иначе, но во втором круге «Мурсия» еще ни разу никого не победила. И смело движется к сегундной пропасти, откуда уже машет рукой «Леванте». Если быть точными, «Мурсия» до прихода Клементе не выигрывала восемь матчей кряду.

Баск пообещал, что его команда будет играть «красиво и быстро». Его подопечные начали действительно шустро. Связка Росинеи – Байано радовала глаз впервые за долгое время переполненной «Нуэво Кондомины». На 35-й минуте хозяева даже забили, но арбитр отменил чистый гол Регейро, зафиксировав сомнительный офсайд у Арсо. Переждав непогоду, гости ко второму тайму накинули дождевики и уже спокойно себе шлепали по местным лужам, втаптывая в них незадачливых мурсийцев. «Хетафе» уже которую игру провел далеко не в оптимальном составе, но на результате это вновь не сказалось. «Мурсия» же с новым рулевым остается в зоне вылета.

ГЕРОЙ ТУРА

Хуан Аранго стал первым футболистом в истории «Мальорки», которому удалось сделать хет-трик дважды. Напомним, что два с половиной года назад венесуэлец забил три мяча в одном матче «Реал Сосьедаду». Вчера солировать в классическом понимании этого слова Аранго не удалось: по дублю оформили Дани Гюйса и Борха Валеро, а главным подносчиком снарядов выступил Ариэль Ибагаса. Во всем этом безо- или многообразии отметим последний гол Аранго, забитый с острого угла.

А «Рекреативо» пока так ни разу и не выиграл у «Мальорки» в рамках примеры.

НЕУДАЧНИК ТУРА

В незавидной борьбе за титул главного неудачника между Раулем Тамудо из «Эспаньола» и Бруно Сальтором из «Альмерии» выявить победителя не удалось

«Сантьяго Бернабеу» встретил выход каталонца овациями, памятуя о двух гостевых голах в ворота прошлогодней «Барселоны», которые, по сути, лишили сине-гранатовых золота. Тамудо весьма своеобразно принял комплименты: сначала заработал «горчичник» за споры с арбитром, а уже после финального свистка за все те же разговоры был спроважен в подтрибунные помещения, получив красную карточку.

Что касается Бруно, то защитник травмировался уже на первой минуте матча против «Осасуны». Поспешно пойдя в стык с памплонцем, Сальтор повредил ногу и был вынужден покинуть поле.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Барселона» впервые проиграла два раза подряд. Только-только сократив отставание от «Реала» на два очка, в последующих турах каталонцы беззаботно расстались с нажитым непосильным трудом имуществом. Примера остается единственным турниром, в котором сине-гранатовые уже покидали поле на щите, но дважды кряду им уступать еще не приходилось. Оба раза «Барса» проиграла по делу, наступив на одни и те же грабли, заботливо раскинутые своими центральными защитниками. В Мадриде уже похмелились после пирровой победы над «Вальядолидом». Долго ли ждать, пока в Каталонии затихнут отголоски разгрома «Леванте»?..

ТЕНДЕНЦИЯ

Сразу три клуба сломили сопротивление исторически неудобных для себя соперников. Речь идет о «Расинге», «Атлетике» и «Депортиво». Кантабрийцы последний раз побеждали «Бетис» еще в прошлом веке – в 1998 году. Вчера севильцы смотрелись тоже весьма прилично, но только до удаления Мельи, после чего игра пошла в одни ворота. В свою очередь, «Атлетик» не выигрывал у «Вальядолида» восемь матчей подряд. И здесь гости поначалу давали жару сонным «львам». Но, дважды попав в каркас ворот, «пусэланос» получили урок скурпулезной реализации от Габилондо. Судья добавил семь минут ко второму тайму, но баски своего не упустили. Наконец, «Валенсия», последние три раза наказывавшая «Депортиво», вчера поделила очки с галисийцами. «Крепким орешком» оказался полузащитник Анхель Лафита, отличившийся уже третий раз в трех последних играх сезона.

СМ. ТАКЖЕ

Матч между «Сарагосой» и «Атлетико» получился традиционно зрелищным. С массой спорных ситуаций, вопиющих ошибок и столкновений. В особенности хватало последних: как-никак встречались едва ли не самые бойцовские команды примеры. Помощь пострадавшим (Айале, Сесару и другим) оказывали прямо на поле, видимо, учтя печальный и, одновременно, смешной опыт предыдущих матчей.

ЦИФРА ТУРА

30-й гол в 100 матчах за клуб забил форвард «Леванте» Мустафа Рига. Юбилейный мяч хоть и не принес очков команде, но по праву может считаться одним из красивейших в сезоне. Пустить с 30 метров за шиворот «бабочку» самому Палопу – дорогого стоит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы