Виталий Мутко: «Президент поставил верную задачу, но вот о темпах я буду говорить с ним и преседателем правительства»

Президент РФС и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что он согласен с идеей президента России Дмитрия Медведева о необходимости замены чиновников в руководстве спортивных федераций профессиональными спортсменами, но считает, что этот процесс нужно проводить поэтапно и выборочно, и дал понять, что не намерен покидать пост президента РФС, не подготовив место своему преемнику.

«Такая дискуссия уже была у меня с президентом месяцев 6 назад. В целом, концептуально я согласен с президентом – трудно было с ним не согласиться. Я согласен в главном – что сегодня федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые регулярно занимались бы этой работой.

Проблема в том, что мы потеряли свои позиции в международных федерациях. Министр или большой бизнесмен, конечно, не будет заниматься всеми вопросами. Если стать членом исполкома какой-нибудь федерации, то только 150-160 дней надо будет в год посвящать международной деятельности. А если на международные встречи едет не президент, а второе лицо, то они не будут иметь нужного авторитета.

Есть, допустим, господин Левитин. Он же живет настольным теннисом, он принес туда инвестиции, он занимается его развитием. Я в прошлом году был избран членом исполкома ФИФА. Я решил эту задачу за 3 года, у меня прекрасные отношения с Блаттером, Платини, членами исполкома. Наработан какой-то капитал. Кого же я сейчас туда направлю? Вопрос даже не в РФС. Каждый, кто стремится руководить федерацией, думает, что благополучие перейдет к нему по наследству. Так не бывает – надо вкалывать. А видел, как люди получали по наследству достойный клуб, а потом их стадион освистывал.

Нам надо растить менеджеров, у нас их сейчас нет. Ну, есть у нас Кущенко, он поднял баскетбол, пошел в биатлон. Но мы десятилетиями не занимались этим вопросом, между тем, наши спортсмены, заканчивая спортивную карьеру, уходят кто куда.

Президент поставил стратегически совершенно верную задачу. На самом деле, нужно сделать это, чтобы федерации стали партнерами государства и взяли на себя долю ответственности. Но вот о темпах я снова буду говорить с главой государства и с председателем правительства», – цитирует Мутко информационное агентство «Татар-Информ».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья