Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Помутнения в прошлом

Несмотря на уход в «Баварию» партнера по нападению Луки Тони, нападающий «Фиорентины» Адриан Муту и в этом сезоне стабильно фигурирует в высших строчках чарта голеадоров серии А. Метко отстреливая паучков на «девятках» и «шестерках» вражеских ворот, румынский бомбардир пытается забыть свое далеко не образцовое прошлое.

За хоботы «слонов» водили

«Я – не святой. И никогда им не буду», – заверяет Адриан Муту, подтвердивший свою неординарность совсем недавно в 23-м туре серии А в поединке против «Катании». Отправив на 70 минуте мяч ударом с 25 метров по идеальной траектории под перекладину, румын, как оказалось, забил победный гол. И нарочито принялся водить «слонов» за хоботы, чем едва не спровоцировал рихтовку собственной физиономии – горячие сицилийцы завелись не на шутку. «Да не дурачился я вовсе, – уверял после игры репортера «Gazetta dello Sport» балерун. – Разве выиграть для своей команды несколько драгоценных минут – это грех?»

Balletto di Mutu

Лучшего игрока кальчо сезона-2006/07, который после перехода в «Баварию» Луки Тони стал главным ваятелем голов «фиалок», во Флоренции уважают. В том числе за то, что минувшим летом устоял перед заманчивыми посылами гонцов из «Реала», «Барселоны», «Манчестер Сити» и московского «Динамо». Смысла уезжать действительно нет – хэдкоуч «Фиоры» Чезаре Пранделли души не чает в своей «десятке», а это иной раз куда важнее лишнего нуля в контракте. «Он мне, как отец, – откровенничает Адриан. – Учтивый, всегда выслушает, поможет, подскажет – у нас еще в «Парме» сложились очень ровные отношения. Вообще, итальянские тренеры – самые разбирающиеся в футболе. Скажем, Альберто Малезани в «Вероне» подобрал для меня идеальное место на поле – чуть левее и глубже центрфорварда. А Клаудио Раньери и Фабио Капелло научили быть полезным всю игру даже без мяча».

С математикой не сложилось

Адриан родился в интеллигентной семье. Отец, Спиридон, преподавал в университете математику, а мать, Родика, занималась компьютерным программированием. В детстве Муту всерьез увлекли цифры – мальчуган, как орешки, щелкал сложные арифметические ребусы, и родители грезили, что их чадо станет светилом науки. «Я также любил историю и поэзию, – признается Адриан. – Буквально проглатывал книжки. Но лет с девяти моя беззаветная любовь к футбольному мячу задвинула все остальное на второй план. Конечно, я воевал по этому поводу с родителями, но им пришлось смириться. Сегодня их надежды связаны с моей младшей сестрой Лаурой, которая посвятила себя математике».

В родном «Арджеше» Муту дебютировал в 17 лет и спустя всего полтора года за 600 000 долларов перешел в бухарестсткое «Динамо». А забив в сезоне-1999/00 за «красных псов» 18 голов в 18 матчах, уехал в миланский «Интер», в который его сосватал земляк и тогдашний коуч «нерадзурри» Мирча Луческу. «К нам едет прототип Баджо» – под таким соусом подала итальянская пресса переход талантливого атаканте, обошедшегося Моратти в 1,5 млн долларов. Уже во втором поединке Муту забил «Милану» в Кубке Италии, но дальше дело не пошло – партнеры, казалось, не замечают 20-летнего румына и так по праздникам покидавшего многолюдную скамейку запасных. В добавок Адриан на тренировке поцапался с Кристианом Вьери. Не шибко жаловали Змея (позже это прозвище румыну дал Раньери) и другие звезды – Роналдо, Рекобе, Саморано, Баджо – и так вырывавшим друг у друга корону, лишний конкурент был ни к чему. Аренда румына в «Верону» пошла на пользу всем, а Муту в городе, где влюблялись Ромео и Джульетта, сумел вызвать схожие чувства к себе у местных тиффози. «Так, как в Вероне, меня нигде не поддерживали», – как-то признался Адриан, два года пытавшийся вытащить аутсайдера из болота серии А. Но если «Верона» таки пошла ко дну, то румын – на повышение. «Интер» в кои то веки сделал удачный бизнес, толкнув толком не игравшего за «нерадзурри» форварда в «Парму» за 12,7 млн долларов. Как же они зажигали с тогда еще не закладывавшим за воротник также отшитым «Интером» бразильским здоровяком Адриано! Для юркого технаря Муту он стал идеальным партнером – в основном после скидок Адриано в сезоне-2002/03 его почти тезка забил в 31 матче 18 голов. Румын, ставший капитаном «Пармы», хотел остаться на «Эннио Тардини», но от предложения Абрамовича в размере 22,4 млн евро отказываться было глупо. Тем более пребывавшей на грани банкротства «Парме».

От румынского Баджо до Марадоны

Лондон – город соблазнов. И Муту, которому «Челси» положил оклад в 40 000 фунтов в неделю, не устоял. Неплохо начавшего на «Стэмфорд Бридж» бомбардира поглотил мир тусовок – в ночных клубах он стал бывать куда чаще, чем прежде в театрах. Адриан бросил семью (жену Александру и годовалого сына Марио), став настоящей находкой для всезнающих британских таблоидов. Фото Муту с девицами сомнительной наружности, сообщения о погоне полиции за авто Адриана в Румынии и прочие грешки убедили нового тренера «синих» Моуринью, что клиент созрел для выставления на трансфер. Но Адриан подставил себя сам – «The Sun» каким-то образом удалось запечатлеть Муту нюхающим подозрительный порошок. Результаты лабораторных исследований не оставляли сомнений – румынский Баджо стал румынским Марадоной. Тем, который знаменит своими околофутбольными «подвигами». «Челси» разорвал контракт с «наркошей», отправленным на принудительное лечение, продлившееся почти весь срок дисквалификации Муту – семь месяцев. «Меньше чем за год я потерял все: семью, репутацию, веру в себя, деградировал как человек наконец. А еще я изменил тому, кто дал мне все в жизни – футбольному мячу. Раньше, выходя на поле, я неизменно целовал его и он отвечал мне взаимностью. А потом я стал забывать его целовать…» Кстати, в «Челси» румын играл под «семеркой», которая потом досталась Манише (надолго не задержался), а затем Андрею Шевченко, прозябающему нынче на «банке». Несчастливая какая-то для игроков «Челси» цифра…

«Семерка» в «Челси» недолго приносила удачу

Вернуть себя Адриану помог Фабио Капелло, взявший к себе в «Юве». Муту смотрелся совсем не идеально, но сумел, даже играя на позиции левого полузащитника, забить в серии А 8 мячей (все их он посвящал дону Фабио) и выиграть скудетто. Но «моджигейт» разлучил «Юве» с элитным дивизионом, а Капелло с Муту, проданного за в «Фиорентину» за 8 млн евро.

Гол для эстетов в ворота нынче родной «Фиорентины»

Чаушеску играть не захотел

Сегодня у Адриана все хорошо – о гулянках он даже не вспоминает. Он снова женился – на дочери посла Доминиканской Республики в Ватикане Консуэле Матош Гомес, которая родила ему двоих дочерей. Ради своего любимого Консуэла даже приняла православие. «Мне очень повезло с женой. Она ангел, который подавляет во мне беса. Я был большим балбесом, не ценя раньше семейные отношения. Сегодня я ими очень дорожу. Я теперь совсем другой Муту», – откровенничает Адриан. Игра реинкарнированного Муту засияла новыми красками и в сборной Румынии, которой Змей помог впервые за последние 8 лет попасть в финальную часть крупного форума. Адриан стал лучшим голеадором «tricolori» в квалификации к Евро-2008. Этой зимой Адриану вновь предлагали вернуться в АПЛ, на что он ответил: «Дайте мне хоть тонну золота – все равно не соглашусь».

Недавно Адриану предложили роль в фильме о знаменитом румынском диктаторе Николае Чаушеску. Нападающий должен был сыграть лидера в молодости. «Я много думал, но отказался от предложения. Не хочу приковывать к себе лишнее внимание. Вдруг бы кто-то сказал, что я плохо сыграл. Да и некогда мне. Я слишком много задолжал своему верному другу – футбольному мячу», – заключает Адриан.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы