Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На британский флаг

    Встреча братьев Риисе, разгром «Эвертона», примитивность «Селтика» и голевая привычка донецкого «Шахтера» – в обзоре третьего тура группового этапа Лиги Европы на Sports.ru.

    На британский флаг
    На британский флаг

    Событие дня

    Нынешним летом в ходе трансферной кампании «Фулхэма» на свет общественности за пределами Норвегии вышел факт существования младшего брата Йона-Арне Риисе 26-летнего Бьорна-Хельге. Любителям символизма оставалось сожалеть, что данное событие не случилось чуть раньше, когда в недавнем прошлом старожил «Ливерпуля» покинул АПЛ, перебравшись в «Рому». Однако, очень скоро жребий свел в одной группе нынешней Лиги Европы клубы двух братьев. Встреча состоялась на арене «Крэйвен Коттедж» в четверг 22 октября, где, словно под заказ, оба норвежца стали главными действующими лицами своих команд. В 1-м тайме прямолинейный, но высокоорганизованный «Фулхэм» имел огромное территориальное преимущество, но опасность у ворот Дони в основном создавалась при стандартах, подачу которых в большинстве случаев осуществлял именно Риисе-младший, ставший в отсутствие сидевших в этот вечер на скамейке запасных Дэмьена Даффа и Клинта Дэмпси лидером «дачников», что на 24-й минуте материализовалось в гол Бреде Хангеланда, вколотившего головой мяч в ворота после навеса с углового в исполнении Бьорна-Хельге.

    Старался не отставать и Йон-Арне, который на 32-й минуте подкараулил отскок после подачи углового и от души пробил с линии штрафной по воротам Марка Шварцера – австралийский ветеран сумел отразить удар. То был по сути единственный серьезный момент у «Ромы» до перерыва. Во второй половине встречи подопечные Клаудио Раньери сумели захватить инициативу и обосноваться на половине поля «Фулхэма», но долгое время рыжеволосый экс-мерсисайдец отставал по части КПД от своего младшего брата, выдавшего еще несколько роскошных передач, в одной из которых Грининг находился на ударной позиции, но пробил выше ворот. На 75-й минуте семейное противостояние закончилось благодаря наставнику хозяев Рою Ходжсону, заменившего главного героя этого матча на Даффа. Как ни парадоксально, почти сразу Риисе-старший, сделав забегание по левому краю в штрафную площадь соперника, получил пас от Даниэле Де Росси и был завален Стивеном Келли, вынудив арбитра назначить пенальти и удалить с поля обидчика. Довершить семейную идиллию в этот вечер помешал Шварцер, отразивший удар Менеза с 11-метровой отметки, но харизматичный норвежец сделал все, чтобы в этот вечер сравняться со своим менее звездным братом: сначала на 87-й минуте замыкал навес с левого фланга на дальнюю штангу в исполнении Давида Писсаро, но из убойной позиции не попал по воротам. В итоге своей заряженностью он поспособствовал успеху на 3-й компенсированной минуте, когда все тот же Писсаро подал корнер, и мяч в ходе верховой борьбы отскочил к Марко Андреолли, расстрелявшему ворота.

    Герои дня

    Не хватающая звезд с неба «Аустрия» еще до начала турнира виделась наряду с «Насьоналем» главным кандидатом на вылет из Лиги Европы. После 3-го тура шансы венской команды побороться за выход в плей-офф «Вердером» и «Атлетиком» (Бильбао) не увеличились, но их матч с бременцами надолго запомнится болельщикам команды, ведь отыграть в последней 20-минутке у всегда острых в атаке, а нынешней осенью едва ли не впервые за период тренерства Томаса Шаафа избавившихся от легкомысленности в обороне «музыкантов» стоит очень дорого.

    Неудачники дня

    При всем восторге от атакующего потенциала «Бенфики» в лице Хавьера Савиолы, Оскара Кардосо, Пабло Аймара и Анхеля Ди Марии стоит признать, что именно провал обороны «Эвертона» в лице Тони Хибберта, Дэна Гослинга и Симуса Коулмэна привел к столь катастрофическому итоговому счету для подопечных Дэвида Мойеса. Три мяча при в целом схожих и незамысловатых комбинаций, которые, казалось бы, должны быть генетически знакомы «ирискам», поскольку произошли в классическом британском стиле: «навесил с фланга – поборолся». Три навеса с левого фланга в исполнении Ди Мария: в первом случае до перерыва Коулмэн потерял позицию на дальнем углу вратарской, и Савиола «черпачком» переправил мяч с острого угла в ворота Ховарда. И совсем уж голы-близнецы случились сразу после выхода команд из раздевалки: сначала Савиола как стоячих оставил позади Коулмэна и Феллайни, прострелил во вратарскую, где Кардосо оставалось лишь подставить ногу. Спустя минуту гости вновь наступили на те же грабли, и все тот же Кардосо замкнул головой навес с левого фланга. Подавал, как не сложно догадаться, Ди Мария.

    Надо сказать, что еще при 0:0 аналогичным образом после подачи углового с левого угла мог забить Луизао, который из вратарской пробил в дальний угол, но чуть мимо. Однако, на 52-й минуте бразильском центрдефу «Бенфики» воздалось, и после аналогичного навеса, правда с противоположного угла, он вколотил мяч в сетку деморализованных гостей. Таким образом, в течении первых 6-ти минут 2-го тайма оборона «Эвертона» сделала бесмысленными все попытки партнеров до перерыва сравнять счет, когда особенно преуспевал в обострении ситуации у чужих ворот Динияр Билялетдинов. Позднее Мойес заменил россиянина на Луи Саа, который на пару с Жо имел по возможности размочить счет, но вместо этого деморализованные «ириски» получили еще гол в концовке игры, и вновь постарался Ди Мария, выведший Савиолу на пустые ворота. Кролик промахнуться не мог.

    Для полноты картины не хватало лишь имени на табло левого хавбека «Бенфики», но забить Ди Мария так и не смог, хотя в одном из эпизодов после его удара мяч сотряс штангу. Что характерно, в обороне у «Эвертона» был человек, который не замарался в лиссабонском позоре – это Сильвен Дистен, надежно отыгравший на одной бровке с Билялетдиновым.

    Тенденция

    «Надеюсь, вслед за «Вест Бромвичем» Моубрэй «поможет» и «Селтику»» – в шутку заявил в июле нападающий московского «Динамо» Александр Кокорин накануне дебюта своей команды в Глазго. В противостоянии с бело-голубыми это пожелание не исполнилось, хотя юный форвард своим голом на «Селтик-Парке» повысил вероятность подобного исхода. Тем не менее, дальнейшая еврокубковая судьба шотландского клуба не выглядит завидной: вылет без вариантов из Лиги чемпионов от «Арсенала» (0:2, 1:3) и всего лишь очко после половины группового этапа Лиги Европы. Учитывая то, что в свое время предшественнику Моубрэя на посту главного тренера «Селтика» Гордону Стракану простили куда более позорный вылет в квалификации ЛЧ от малоизвестной словацкой «Артмедии» с выездными 0:5, есть основание верить, что и Тони, имея куда менее сильный состав, еще долго будет иметь кредит доверия. Но этот факт, равно как и объективность причин неудачи тренера в прошлом сезоне во главе «Вест Бромвича» (вылет из английской премьер-лиги с показателями а-ля нынешние «Химки») не мешает ему быть главным кандитатом на роль современного символа коуча-лузера. От нее Тони стоит поскорее избавляться, хотя с той реализацией моментов, которую продемонстрировали прямолинейные «кельты» в игре с «Гамбургом» (0:1), это будет сделать непросто.

    Цифра дня

    В третьей игре подряд донецкий «Шахтер» забивает 4 гола в ворота соперника, доведя статистику забитых/пропущенных мячей до гроссмейстерских 12:2. На этот раз под раздачу попала «Тулуза».

    Гол дня

    Не отошедшую за неделю от форменного надругательства со стороны «Интера» «Дженоа» от души попинал и французский «Лилль», подведя черту под экзекуцией фантастическим диагональным рейдом от середины поля до линии штрафной и неотразимым ударом мимо Марко Амелия.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы