Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Огни больших арен

Ни один из первых вторничных матчей ожившей от зимней спячки Лиги чемпионов не дал ответа – кто же пройдет в следующий раунд. Sports.ru взглянул на вчерашние результаты через призму возможного финального итога.

«Олимпико», Рим. «Рома» – «Реал» – 2:1

Суть действий римлян, несмотря на победу, выражалась словами песни из старого советского фильма: «Здравствуй, милая моя, я тебя дождался; ты пришла, и я пришел, а я и растерялся». Долгожданную встречу «Рома» начала с того, что предоставила «Реалу» в аренду свои собственные ворота. Квинтэссенцией хозяйской растерянности выступили действия самой разрекламированной фигуры их состава — Франческо Тотти. Капитан не сумел собрать командный паззл, и коллективу большую часть матча не хватало единого направляющего вектора. На «Олимпико» контуры просматривались больше у «Реала», а хозяева были, скорее, бесформенными.

Альберто Аквилани, выпущенный с целью отвердить игру, затерялся среди опорников «Реала» и создал вакуум в центре. Узор событий матча в основном плели гости, а римляне, за исключением нескольких эпизодов, выглядели не должным образом собранно. Пропущенный гол вкупе с неважной защитой грозит итальянцам серьезными проблемами в ответной встрече, в то время как у испанцев особых причин для уныния нет.

«Арена ауф Шальке», Гельзенкирхен. «Шальке» – «Порту» – 1:0

Залатанная оборона «Порту» пошла по шву уже на 4-й минуте, когда на добивании Кевин Кураньи с лету пустил мяч в угол, недоступный Элтону. После этого языки хозяйских атак жадно облизывали защитную конструкцию гостей, усердствуя на ее левом фланге. «Шальке» долго и напористо стремился вперед, пытаясь извлечь полную выгоду из хозяйского статуса. Однако у Кураньи (дважды) и Ивана Ракитича не получилось досрочно лишить приезжих шансов на выход в четвертьфинал.

На второй тайм «Порту» реорганизовал защиту и повел более осмысленную игру. Но атакующая четверка в лице Лучо Гонсалеса, Рикардо Куарежмы, Эрнесто Фариаса и Лисандро Лопеса упрямо не желала выходить из тени. «Шальке», нередко пропускающий необязательные мячи, чуть было не раскрылся. Только Лопес по своему лигочемпионскому обыкновению запорол перспективный момент. На «Драгау» «Шальке» придется несладко: преимущество в мяч команда Жезуалдо Феррейры гарантированно отквитает, и, по-видимому, лишь одним голом дело не ограничится.

«Энфилд Роуд», Ливерпуль. «Ливерпуль» – «Интер» – 2:0

За первые полчаса русло игры приняло именно тот профиль, который полностью удовлетворял интеристов: хозяева вяло обозначали свои претензии на четвертьфинал, а гости стремительно осваивали грозную арену. Однако даже в таких сверхблагоприятных условиях «Интер» по старинке отыскал зацепку. Марко Матерацци при помощи рук лихо выцыганил у арбитра две желтых карточки за Фернандо Торреса и подарил своей команде бонус: час игры вдесятером против мотивированных ливерпульцев.

Удивительно, но англичане не спешили использовать свое преимущество и выжать два гола смогли только в самой концовке. А черно-синие снова, по невероятному рецепту, заварили себе кашу, расхлебать которую будет сложно даже очень большой ложкой. Впрочем, «Ливерпулю» рано расслабляться, а ответный матч с одинаковой вероятностью может получиться и голевой феерией, и засушенной тягомотиной.

«Георгиос Караискакис», Пирей. «Олимпиакос» – «Челси» – 0:0

«Олимпиакос», ставший сенсацией на групповом этапе, попытался применить испытанные приемы и в матче с мощным «Челси». Однако лондонцам без заметного труда удалось охладить пыл хозяев, предложив им тягучую игру на своих условиях. Неискушенные греки увязли в болоте, лишь несколько раз огрызнувшись на самоуверенных гостей. Команды забыли о предназначении ворот, направляя натужные редкие удары либо в глубину бушевавшего стадиона, либо в соперников.

Начало положил Майкл Эссьен, промазавший по воротам Антониоса Никополидиса, его почин поддержал Лусиано Галлетти. Команды немного подкрутили резкость, что вылилось в сэйвы Никополидиса после выстрелов Флорана Малуда, Рикарду Карвалью и Дидье Дрогба. Карвалью успевал мелькать и у своих ворот, прерывая передачи и подчищая огрехи. «Олимпиакос» несколько раз обостряюще навешивал в штрафную «Челси», но целевым игрокам мяча не доставалось. Загадка «Олимпиакоса» почти разгадана, «Челси» осталось только официально оформить авторство этого ответа через две недели на «Стэмфорд Бридж».

Станислав ПОПОВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы