Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Волки» озорные

Теперь-то понятно, отчего «Рома» с «Реалом», не сговариваясь, позволили себе в субботу слегка расслабиться. Все ради того, чтобы повстречавшись вторничным вечером на Олимпийском стадионе Рима, преподнести нам восхитительный интригующий спектакль – несомненно, самый захватывающий и остросюжетный из тех, что случились в первый игровой день возобновившейся Лиги чемпионов.

Фото: REUTERS/ Giampiero Sposito

Поначалу «джаллоросси» больше возились с мячом, однако вели себя при этом как-то уж очень тягуче и вальяжно –по-домашнему, в общем. Будто бы в гости к ним пожаловал не мадридский «Реал», а нечто среднее между «Удинезе» и «Торино». Впрочем, этой пассивной активности не суждено было продлиться дольше десяти минут. Стремительная атака королевского клуба вышла сколь внезапной, столь и продуманной – ее очаг разгорелся на левом фланге (места хворающих Марсело с Робиньо заняли на нем Торрес с Роббеном). Нагрянувший с центра Гути, получив передачу с края, со всего маху пробил издали – но не по воротам, а точно в ногу Рауля, учинившего голевой рикошет. То есть, возможно, это и была импровизация, но в первые мгновения отчего-то хотелось думать, что такой вот бильярдный гол – ничто иное, как хитроумная задумка главных реальских старожилов. Впрочем, поводов обольщаться раннему голу у «сливочных» было немного – «Бетис»-то они распечатали и вовсе на 5-й минуте…

Теперь уж от «волков» потребовались не «игрушечные» атаки, а самые что ни на есть разящие и продуктивные

Обознавшийся хозяин поля наконец понял, кто на самом деле столь бесцеремонно вломился в его апартаменты и доставил массу хлопот в самом зачине визита. Теперь уж от «волков» потребовались не «игрушечные» атаки, а самые что ни на есть разящие и продуктивные. Душой и сердцем мадридцы еще продолжали праздновать открытие счета, а Марко Кассетти уже тут как тут – продравшись по левому флангу, своевременно смещается в центр (в этом главная фишка его нахождения на бровке – он ведь правша) и хлестко бьет из-за пределов штрафной, но Касильяс в этот миг триумфален.

Меж тем, внешний вид «Ромы» уже не оставлял сомнений: команда определенно беременна голом. Схватки продлились недолго – минут 15. Прямо посреди первого тайма бодрый волчонок-первенец появился-таки на свет. Результативная операция была обставлена в лучших традициях «джаллоросси» – резво, зажигательно и чуточку бесшабашно. Мансини с левого края штрафной площади прострелил на «пятачок», но мчавший во всю прыть Тотти – с Гаго-то на плечах – сумел не пробить, но просунуть ногу именно так, чтобы мяч от нее срикошетировал к подключившемуся Давиду Писарро. Чилиец пальнул впопыхах, не очень-то целясь – но за этой внешней корявостью и скрылась «подлянка» для Касильяса, на сей раз Икер оказался бессилен.

1:1 на своем поле – результат похуже среднего. Однако, сквитав счет, «Рома» с чего-то вдруг утихомирилась и вплоть до антракта только и делала, что отмахивалась от угрожающих поползновений «Реала». Шустеровцы основательно навалились на хозяев: шустрил Роббен, чуть ли не ежесекундно менявший фланговую среду обитания, удивил похвальным ловкачеством ван Нистелрой, пробивший в одной из атак через себя, Рауль был предприимчив на острие, а глубинные хавы – Гаго с Диарра – бесперебойно подкидывали триаде забойщиков все новые и новые комбинационные идейки.

Ровно час игра была в меру жесткой, без перехлестов. Арбитр Фандель до того встревожился отсутствием правонарушений, что в середине первого тайма даже влепил «горчичник» ни в чем не повинному Мамаду Диарра – хотя малиец совершил абсолютно стерильный подкат. А вот после третьего гола игра уже зримо погрубела, и поводов дуть в свисток и лезть в кармашек у Фанделя появилось хоть отбавляй.

Минула треть тайма и «Роме» удалась атака класса люкс

В перерыве Альберто Аквилани учащенно массировал ступни – стало ясно, что Спаллетти не собирается мириться с гостевым благоденствием и норовит внести в игру решительные коррективы. Однако хирургического вмешательства не потребовалось – вполне хватило антрактной встряски. На второй тайм «волки» выскочили в том же приподнятом настроение, что было им присуще в преддверии первого гола.
Минула треть тайма и «Роме» удалась атака класса люкс – перевод с правого фланга, элегантная передача Тотти на рвущегося слегка правее центральной оси Мансини, пара кошачьих касаний, выключающих из эпизода Касильяса, и – «джаллоросси» выходят вперед.

Шустеру было бы глупо суетиться. Выездной гол – превосходная индульгенция для проигравшей команды перед ответной встречей. К тому же у «Реала» довольно неплохо получалось огрызаться – дважды издали бил Гаго, однажды неплохо приложился Серхио Рамос. Но свежую кровь Бернд все-таки впрыснул – так, на всякий случай: получится сравнять – здорово, нет – не беда. Высыпавшие на поле Баптиста с Дренте сумели взъерошить игру, их выход окончательно зафиксировал финишное доминирование «Реала» – однако на гол шустрые джокеры так и не наиграли.

Как ни странно, но исходом встречи, кажется, могут быть довольны абсолютно все заинтересованные стороны. Победителю грех печалиться хотя бы потому, что он, как-никак, победил, а проигравший имеет неплохую диспозицию перед поединком на «Сантьяго Бернабеу» и тоже имеет право пребывать в благодушном настроении. Но самое главное – римский спектакль оставил ощущение недосказанности, а это уже не может не радовать всех нас.

Рома – Реал – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Рауль (8), 1:1 – Д.Писарро (24), 2:1 – Мансини (58).

РОМА: Дони, Пануччи (Тонетто, 67), Мексес, Жуан (Феррари, 76), Кассетти, де Росси, Д.Писарро (Аквилани, 62), Перротта, Жюли, Мансини, Тотти.

РЕАЛ: Касильяс, С.Рамос, Каннаваро, Хайнце, М.Торрес, М.Диарра (Дренте, 79), Гаго, Гути, Роббен (Баптиста, 79), Рауль, ван Нистелрой.

Предупреждения: М.Диарра (23), де Росси (42), М.Торрес (64), Перротта (69), С.Рамос (69), Кассетти (90+1).

19 февраля. «Олимпико», 22.45.

Судья: Херберт Фандель (Германия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы