Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мужская верность

    Рукоплеща Паоло Мальдини, проведшему в воскресенье свой 1000-й матч, Sports.ru повествует о других итальянцах, на протяжении всей карьеры хранивших верность одной команде, а также вспоминает футболистов, которые отдали родному клубу более двадцати сезонов.

    Паоло Мальдини – «Милан», 24 сезона

    Юбиляр минувшего уик-энда впервые возник в составе «Милана» 20 января 1985 года. В смутную для «россонери» годину (5-е место по итогам сезона) Нильс Лидхольм решительно омолодил защитную линию, внедрив в нее не только 19-летнего Костакурту (Алессандро прослужил «Милану» 22 года, не считая арендного сезона в «Монце»), но и 16-летнего Мальдини. Уже в 17 Паоло стал незаменим на левом краю обороны красно-черных, а в 19 – дебютировал и в «Скуадре адзурре», с которой завоевал бронзу домашнего мундиаля-90 и два серебра – ЧМ-94 и Евро-2000. Всплытие Паоло в основе «Милана» совпало по времени с зарождением эры Сильвио Берлускони, овладевшего клубом в феврале 1986-го. Уже к 30 годам выиграв на клубном уровне все, о чем только можно мечтать, Мальдини отверг щедрые предложения «МЮ» и «Челси» и сохранил верность родному клубу, который начало прилично лихорадить с уходом Капелло в «Реал», а Барези – на пенсию. В 2000 году Паоло удостоился ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», а с приходом на пост «алленаторе» «Милана» Карло Анчелотти еще дважды вознес над головой Кубок чемпионов.

    Франко Барези – «Милан», 18 сезонов

    Упорством, с которым Франко проторял себя путь на передовые рубежи кальчо, можно только восхищаться. В 1974-м его забраковал «Интер» (куда больше черно-синим приглянулся его старший брат Джузеппе), а «Милан» зачислил в свою академию лишь после третьего просмотра. Дебютировав в большом футболе 30 лет назад, Барези пережил с «россонери» два падения в серию В (сначала по дисциплинарным поводам, затем – по спортивным) и в 1986-м дождался-таки прихода в клуб Сильвио Берлускони и Арриго Сакки, в содружестве с которыми овладел шестью скудетто, тремя кубками чемпионов и двумя Межконтинентальными кубками. Уйдя на покой, Франко ненадолго смотался в «Фулхэм», а последние 6 лет на пару с Филиппо Галли заведует в «Милане» командой 19-летних.

    Джузеппе Бергоми – «Интер», 18 сезонов

    Сосредоточенное и слегка насупленное выражение лица с юных лет выдавало в Бергоми серьезную и рассудительную натуру. Прозвище Lo Zio (Дядя) приклеилось к Беппе в 17, стоило ему только показаться в черно-синей футболке. В 18 хмурый защитник стал чемпионом мира, нимало не пасуя в компании именитых коллег – Джентиле и Ширеа. Чемпионом страны Бергоми стал лишь раз, зато в Кубке УЕФА озолотился на славу. Дядя не только завоевал его трижды, но и установил в нем рекорд по числу проведенных матчей. Получив тренерскую лицензию, Джузеппе не спешит использовать ее по назначению – с куда большим рвением он уже седьмой год работает обозревателем на Sky Sports.

    Джачинто Факкетти – «Интер», 18 сезонов

    Факкетти по праву слывет основоположником амплуа атакующего фулбека. В начале 60-х под руководством Эленио Эрреры Гигант из Тревильо (рост 188 см был в тогдашнем футболе большущей редкостью) изменил представление о возможностях крайнего защитника, успевая не только блюсти порядок на фланге обороны, но и совершать результативные набеги на владения противников – в одном только сезоне-65/66 Факкетти отличился 10 раз. Будучи самым результативным защитником в истории серии А (59 мячей), свой наиважнейший гол Джачинто забил «Ливерпулю» в полуфинале Кубка чемпионов-65. До последних дней своей жизни Факкетти продолжал трудиться на благо «нерадзурри» в качестве технического директора, международного скаута, а затем и вице-президента. «Интер» навечно закрепил майку с 3-м номером за одним из величайших игроков в истории клуба.

    Алессандро Маццола – «Интер», 16 сезонов

    Если в обороне «Интера» 60-х верховодил Факкетти, а в средней линии – Луис Суарес, то в нападении не знал себе равных Сандро Маццола, за 16 сезонов в серии А забивший ни много ни мало 116 голов. И именно его дубль обеспечил превосходство «Интера» над «Реалом» в финале Кубка чемпионов-64. Действуя в роли правого инсайда, Маццола и режиссировал игру, и вершил сольные номера. «В игре он и поэт, и землепашец», – признавали итальянские журналисты. Взяв 4 скудетто, 2 кубка чемпионов, 2 Межконтинентальных кубка и единожды став под руководством Ферруччо Валькареджи чемпионом Европы, Маццола устроился комментатором на телеканал RAI.

    Франческо Тотти – «Рома», 15 сезонов

    Тотти только 31, он еще даже не задумывается о сворачивании своей восхитительной карьеры, но в книге рекордов «Ромы» Ческо уже самый заслуженный персонаж. По числу игр за клуб он убежал далеко вперед другого великого однолюба – Джакомо Лози, защитника «джаллоросси» 50-60-х, да и в перечне лучших снайперов уже давно обогнал героя 80-х Роберто Пруццо. Когда Тотти был еще совсем юн, за ним всерьез приударил «Милан», но категоричность его матери, не желавшей отпускать свое чадо из Рима и решительно отвергшей ухаживания красно-черных кавалеров, предопределило дальнейшую судьбу будущего Императора. Школьником Тотти фанател от Джузеппе Джаннини, в 17 лет вышел с ним на поле в составе «волков», а в 25 подарил тиффози клуба то, чего они ждали аж с 1983 года – скудетто.

    Джампьеро Бониперти – «Ювентус», 15 сезонов

    Подписав контракт с «Юве» в 16 лет, Джампьеро уже в одном из дебютных матчей за примаверу разразился 11-ю голами, донельзя впечатлив итальянских журналистов, мигом аттестовавших его «вундеркиндом, рожденным для игры за «Юве». Едва начав штамповку голов в составе «Старой синьоры», 18-летний Бониперти понадобился и «Скуадре адзурре». На заре своей долгой и счастливой карьеры Джампьеро блистал в центре нападения, а в середине 50-х продолжил конвейерное производство голов уже в образе правого инсайда, сформировав с новичками «Юве» – Джоном Чарлзом и Омаром Сивори – знаменитое Магическое Трио. С увесистой голеадорской коллекцией, вместившей в себя 182 мяча, Бониперти целых 40 лет лидировал в реестре лучших снайперов в истории «Юве», пока год назад его не превзошел герой нашего времени Алессандро Дель Пьеро. Проявил себя Бониперти и на управленческой стезе – за 19 лет (1971-90), что он президентствовал в «Юве», «Старая синьора» победила в девяти чемпионатах Италии, а заодно и во всех мыслимых международных турнирах.

    ЕВРОПЕЙСКИЕ АНАЛОГИИ

    Билли Лидделл – «Ливерпуль», 22 сезона

    Великий шотландский крайний полузащитник, чье сердце с 15 лет принадлежало «Ливерпулю». В 1947-м Лидделл помог «красным» завоевать чемпионский титул и остался в клубе в 1954, после вылета во второй дивизион, отвергнув массу прибыльных предложений. В 50-е «красных» неспроста окрестили «Лидделлпулем» – 216 голов Билли, кажется, навечно внесли его в список лучших снайперов мерсисайдцев.

    Джек Чарльтон – «Лидс», 22 сезона

    Центральный защитник йоркширцев 50-70-х, старший брат Бобби Чарльтона и, в конце концов, чемпион мира-66. Кубки ярмарок 68-го и 71-го, а также чемпионство-69 – заслуга, в том числе, и шестифутового Жирафа, как его ласково называли партнеры по «Лидсу». Позже, выведя сборную Ирландии на Евро-88, Джек удостоился аудиенции Папы Римского, который поприветствовал его словами: «Я знаю, кто вы такой. Вы босс».

    Фритц Вальтер – «Кайзерслаутерн», 22 сезона

    Прежде чем в чине капитана привести сборную Западной Германии к золоту ЧМ-54, Фритц поспособствовал завоеванию «Кайзерслаутерном» двух чемпионских титулов – в 51-м и 53-м. Во время второй мировой войны Вальтер оказался в плену на венгерско-украинской границе, но заслужил освобождение благодаря результативной игре за футбольную команду лагеря. В 1985-м стадион «красных дьяволов» был переименован в «Фритц Вальтер Штадион».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы