Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Сейчас матч остановят! 0:3 и все»

Матч «Зенит» – «Вильярреал» оказался под угрозой срыва, но все же был доигран. В итоге Дик Адвокат оказался доволен питерскими новичками, Мануэль Пеллегрини по-прежнему высоко оценивает шансы своей команды на выход в 1/8 Кубка УЕФА, а Павел Погребняк отправил супруге «валентинку».

Петербург еще ни разу не встречал сезон в ранге города-чемпиона. Можно было предположить, что новый статус придаст невским берегам золотую ауру или какой-то неожиданный внутренний подтекст встречи с «Вильярреалом». Однако, ничего подобного в среду вечером не ощущалось. Более того, перед началом игры с испанцами над секторами «Петровского» появился лишь один баннер – зенитовская эмблема на синем фоне. Можно сказать, что особенность клубного дебюта в 2008 году заключалась в отсутствии особенностей.

«Судья сказал мне, что надо как-то повлиять на болельщиков, иначе встреча не будет доиграна»

Хотя кое-что все же поменялось. В связи с реконструкцией старых раздевалок, игроки «Зенита» и их соперники переехали в новые – временные – помещения. Теперь команды появляются на поле не из под центральных секторов, а прямо рядом с фанатскими. Впрочем, данная деталь не настолько существенна, чтобы придавать ей большое значение. Когда Дик Адвокат год назад поменял расположение скамейки запасных, попросив переставить ее с одной стороны поля на другую, была интрига: что, как, почему? Тут же выяснилось, что голландец спасался от слепящего в глаза солнца, потом стали подсчитывать доход от рекламных щитов, установленных на прежнем месте скамеек. А затем появился вопрос: Адвокат станет вокруг поля на рабочее место ходить или прямо по газону? Случай же с раздевалками как-то и не обсуждался. Ну ремонт, так ремонт.

Зато по ходу матча могло случиться историческое событие. В середине второго тайма, при счете 1:0 в пользу «Зенита», недовольство болельщиков действиями немецкого арбитра Михаэля Вайнера достигло предела. В арбитров с трибун полетели зажигали и другие посторонние предметы.

– Сейчас матч остановят! 0:3 и все, – заволновались в ложе прессы. Вайнер же настолько решительно направился к капитану питерцев Анатолию Тимощуку, что действительно стало тревожно.

– Да, судья сказал мне, что надо как-то повлиять на болельщиков, иначе встреча не будет доиграна. Я подошел к Адвокату и передал его слова, – рассказывал об эпизоде украинский полузащитник уже после окончания матча.

В результате, диктору «Петровского» пришлось объявлять о потенцианых санкциях на весь стадион. И после его предупреждения обстановка в целом нормализовалась.

– А вообще как вам судейство? – интересовались журналисты в микст-зоне у Тимощука.

– По-моему, в последние минуты ситуация на поле стала нервной, потому что арбитр шел на поводу у игроков «Вильярреала».

«В последние минуты ситуация на поле стала нервной, потому что арбитр шел на поводу у игроков «Вильярреала»

Впрочем, более емко на эту тему высказался на пресс-конференции Адвокат:

– Желтый цвет ему нравится намного больше, чем белый.

С другой стороны, приятно, что арбитраж не стал главным предметом обсуждения после матча. Разговоров о том, что «Зенит» показал на удивление классный футбол было намного больше.

– Вчера вы говорили о том, что добиться успеха в Европе будет сложно. Но против «Вильярреала» команда сыграла достойно. Так может получится чего-то добиться? – спросил Адвоката корреспондент Sports.ru.

– Вы увидели результаты нашей работы на сборах. Кое-что нам пришлось подправить в перерыве встречи. Но как все сложится в будущем покажет только сама игра.

В целом наставник «Зенита» выразил удовлетворение и тем, как его подопечные действовали на поле, и тем, с каким счетом матч закончился:

– Отмечу, что Рома и Витя сыграли очень хорошо. На них оказывается большое давление. Однако ребята справились, – похвалил Адвокат питерских дебютантов Широкова и Файзулина.

Арбитраж не стал главным предметом обсуждения после матча. Разговоров о том, что «Зенит» показал на удивление классный футбол было намного больше

Весьма оптимистично выглядел на пресс-конференции и Мануэль Пеллегрини. Судя по всему, он по-прежнему уверен, что представитель «Вильярреала» не зря поехал просматривать игру «Марсель» – «Спартак» – информация пригодится.

– Жаль, что нам не удалось забить гол, но результат в любом случае оставляет неплохие шансы на продолжение борьбы в Кубке УЕФА, – хладнокровно заметил чилийский тренер испанцев.

Собственно, о том, что еще ничего неизвестно рассуждали и футболисты «Зенита». А один из ее героев, Павел Погребняк, с удовольствием вспоминал, как он забивал в ворота «Вильярреала»:

– Гол немного непонятный получился. Повернулся и вижу, что мяч прямо передо мной, а ворота пустые. Первый раз так повезло – признался нападающий и посвятил этот бомбардирский успех своей супруге Марии. В качестве подарка на День Святого Валентина. Сделает ли Погребняк и себе подарок, к Дню защитника отечества, узнаем 21-го февраля.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы