android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сливки в красно-черной упаковке

Два суперклуба – «Реал» и «Милан» – подходят к очной встрече в разном состоянии. Впрочем, когда встречаются два соперника такого уровня, случиться может что угодно, на каких бы местах они ни находились в национальных чемпионатах, и кто бы ни облачался в футболки красно-черной и белой расцветки. Ретроспектива Sports.ru – о встречах «Реала» и «Милана» на высшем футбольном уровне.

Сливки в красно-черной упаковке
Сливки в красно-черной упаковке

Белая стрела

1955 год. «Милан» постепенно выбрался из черной полосы длиною в сорок лет, оплакав уход из шведского трио «Гре-Но-Ли» Гуннара Грена, оставшись с Нильсом Линдхольмом и еще одним Гуннаром – Нордалем, чей бомбардирский рекорд за «Милан» до сих пор не побит. После итальянцы успели подписать главного героя финала Мундиаля-1950 Альберто Скьяффино – первого латиноамериканского легионера в истории клуба. Спустя год укомплектованная на вкус Андреа Риццоли команда отправилась завоевывать Европу – не вышло. «Реал» сметал все на своем пути к первому титулу клубного европейского чемпиона.

Раскланялись, разошлись и по свистку открыли счет личным встречам. В дебюте противостояния главные надежды россонери Скьяффино и Нордаль положили в ворота «Реала» по голу, а вот ди Стефано поддержали Хосейто, Риал и Ольсен (4:2). Во ответной встрече «Милану» удалось реализовать два пенальти, но и бланкос без гола не ушли – 2:1.

Так в сезоне-1955/56 году сердце футбольной Европы пронзила Белая стрела – Альфредо ди Стефано.

«Тогда я был совсем молод. Лучший совет, который давали мне тренер и партнеры по команде? Убей или убьют тебя. Нет, конечно, я шучу, вы меня простите. Я всегда старался с уважением относиться к сопернику, старался не играть чрезмерно жестко и они в большинстве своем отвечали мне тем же», – сказал он в одном из своих в интервью, вспоминая былые времена.

Быть может дон Альфредо и шутит, но «Милан» он убивал неоднократно, и никогда не был убит в ответ. Он убивал их техникой, умением читать игру и отменным голевым чутьем. Именно ди Стефано привел мадридский клуб к первой победе в Европе, коих потом было еще восемь.

Засвечено

1958 год. Европейский футбол пребывал в шоке от трагедии «Манчестер Юнайтед», с которым «Милан» встречался в полуфинале и победил (5:2). Итальянцы пробились в решающий матч турнира, уже имея в своем составе первого бразильца в истории клуба – Хосе Альтафини. В финале их ждал скорый на расправу «Реал», на тот момент уже дважды чемпион Европы. У мадридистов все шло как по накатанной в испанской примере – они готовились выиграть четвертый титул кряду.

Однако скорым поездом на этот раз раздавить «Милан» не вышло. Испанцы играли со своей жертвой, а «Милан» бился насмерть и всякий раз, когда появлялась надежда, белый свет им становился не мил, потому что снова именно в этом колоре и состоялась победа. Ди Стефано был неумолим во втором тайме, а в дополнительное время все решил точный удар Хенто.

Это был самый важный гол за карьеру игрока, который до сих пор остается одним из самых быстрых в истории футбола. На 107-й минуте Хенто ворвался в штрафную, обыграл Чезаре Мальдини, затем вратаря Нарчизо Сольдана… «Реал» выиграл у «Милана» в финале турнира. В единственном финале с участием двух команд, до этого момента. Ярко белым засвечена старая хроника до сих пор актуального противостояния.

Красно-черная зависть черной-синей победе

1962 год заставил тиффози ликовать. Ривера стал настоящим героем всей футбольной Италии, а Чезаре Мальдини поднял над головой Кубок Европейских чемпионов после победы над «Бенфикой» (2:1). Однако уже через год стало ясно, что Эйсебио никогда не стать злым гением «Милана», тогда как ди Стефано с этой ролью снова справился на ура.

Мадридисты громят итальянцев на «Сантьяго Бернабеу» (4:1) не без участия Пушкаша и того самого Хенто, которому, похоже, понравилось быть главным героем противостояний. Альтафини снова хорош, а Лодетти и вовсе забивал в двух матчах, да толку для «Милана» чуть. В противостоянии снова сильнейшим становится «Реал», но трофей отправляется на «Джузеппе Меацца». Другой миланский клуб – «Интер» – в финале обыгрывает испанцев, а Сандро Маццола оказывается лучшим бомбардиром, поделив это звание с Пушкашем.

К слову, на пути к титулу в полуфинале «Реал» обыгрывает «Цюрих», тот самый, с которым «Флорен Тим» еще предстоит сыграть в нынешнем турнире. Примета времени? Скорее канувшая в прошлое легенда.

В 1973 году «Милан» уже сам заставил «Интер» завидовать, выиграв с Риверой под руководством Линдхольма второй европейский трофей. «Реал» меж тем был уже шестикратным обладателем Кубка. Им он остался навсегда и больше никогда не обыгрывал «Милан» в плей-офф этого турнира.

Оранжевое сопротивление хищникам

Казалось, что новых побед не будет никогда. После серии В, после мытарств, продажи клуба Берлускони – ведь он тоже не всегда был тем самым Сильвио – «Милан» поднимался долго, но набирал обороты весьма планомерно.

1989 год. На тренерском мостике «Реала» голландец Лео Бенхаккер, в составе «Милана» – трио его соотечественников, руководимые признанным всей Италией редким авантюристом Аригго Сакки.

«Мне было страшно. Казалось мы делаем что-то не от мира сего. Они ведь «Хищная пятерка», а мы тогда кто? Я боялся только одного – все испортить. Галли сказал мне, чтобы я не паниковал, ведь если что меня прикроют. Сакки услышал и парировал: «Сейчас. У нас на поле одиннадцать человек. Мне нужен каждый. Прикрываться не кем». Я старался держаться ближе к Франку, по привычке, но тренер уже давно перестал ставить его в оборону. Галли кричал: «Паоло!», и я возвращался. Франк подходил, ставил меня куда «надо». Рядом с Тассотти. Почему мне это доверили – сам не понимаю. Было страшно».

Напуганный вдруг свалившейся на него ответственностью Паоло Мальдини провел матч практически безупречно, матч, в котором «Милан» играл на разрыв аорты. Тот самый Франк – Райкард, ван Бастен, Гуллит, Донадони и Анчелотти забили по голу – 5:0. Кто тут «Хищная пятерка», стало ясно всем и сразу.

Итальянская пресса писала, что если Сакки проиграет финал в таком стиле, его похоронят с теми почестями, коих достоин только самоубийца. Третий трофей дался «Милану» при полном безмолвии «Реала» и остальных соперников в игровом плане. «Стяуа» в финале была повержена.

Год спустя не так грандиозно, но от этого не менее обидно и больно для испанцев «Милан» защитил свой титул. На «Сан Сиро» «Реалу» абсолютно безответно забивают Райкард и ван Бастен, а на «Бернабеу» все же показывает свой хищный оскал Эмилио Бутрагеньо. В финале у «Милана» снова отличился Райкард, чтобы несколько лет спустя выдать голевую передачу на Клюйверта и похоронить россонери, играя за «Аякс», но это уже другой турнир, другая, чужая победа.

Чемпионы новой Лиги

Расшаркались, попрощались до нового века, чтобы встретиться вновь в сезоне- 2002/03. «Милан» снова с Анчелотти, но уже в качестве тренера, «Реал» опять весь в белом, в своей новой, открытой Флорентино Пересом эре «галактикос».

К тому моменту бланкос успели трижды выиграть Лигу чемпионов в 1998-м у «Ювентуса», в 2000 году, принеся в жертву «Валенсию», в 2002-м обыграв «Байер», благодаря точным ударам Рауля и Зидана.

«Милан» в новом веке лучшим в Европе не становился. Первый матч тем ноябрьским вечером навсегда запомнится голевым пасом Руя Кошты через все поле Андрею Шевченко, которому и достались все лавры героя.

В ответной встрече мадридисты отгрузили на правах действующего чемпиона три гола усилиями Рауля и Гути, а им в ответ огрызнулся по привычке Ривалдо. 3:1. «Реал» громит «Милан» для того, чтобы расстаться с титулом, который стремится вернуть себе уже шесть лет кряду.

В этом сезоне для того, чтобы попасть в финал мадридидской команде, как минимум, дважды придется сыграть с россонери, у которых черные полосы нынче символичнее красных.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы