android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Рурский стандарт

131-е рурское дерби, как и ожидалось, вышло нервным и остросюжетным. Разделавшись со своим антагонистом (3:2), «Шальке» торжественно вторгся в зону ЛЧ, а «Боруссия», второй раз подряд пропустившая три мяча, приблизилась к той зоне, что ведет во вторую бундеслигу.

80 708 билетов на «Мать всех дерби», как зовут в Германии противостояние «Шальке» и «Боруссии», разлетелись еще 15 января, причем в течение полутора часов. В унисон с рурским дерби проходил, возможно, важнейший поединок текущего сезона – «Бавария» – «Вердер», – однако весь футбольный истеблишмент Германии собрался воскресным вечером именно на «Сигнал-Идуна-Парк».

Бундестренер Йоахим Лев, его соратник Оливер Бирхофф, бывший менеджер «кнаппенов» Руди Ассауэр, рулевой «Байера» Михаэль Скиббе, скаут «Челси» Райнер Бонхоф и, разумеется, руководители Немецкой футбольной лиги – президент «Боруссии» Райнхард Раубалль и финансовый директор «Шальке» Петер Петерс – предпочли встрече колоссов бундеслиги очередной рурский междусобойчик – и наверняка не пожалели. Подобные мероприятия всегда сопровождались драйвом на поле и ажитацией на трибунах, а прошлогодний инцидент, когда бултыхавшаяся на предпоследнем месте «Боруссия» подкосила «Шальке» на пути к Серебряной салатнице, снабдил 131-е свидание соседей по региону дополнительным эмоциональным пластом.

На левой бровке разместился номинальный центрдеф Вестерманн, а на острие атаки – Халил Алтынтоп

Потери соперников в преддверии матча оказались равнозначными. У «рудокопов» только-только приступил к тренировкам Кристиан Пандер, три месяца лечивший колено, а Кевина Кураньи угораздило схлопотать пятый горчичник, празднуя гол в ворота «Штутгарта». В итоге на левой бровке разместился номинальный центрдеф Хайко Вестерманн (ему, впрочем, не привыкать – на фланге он хлопочет с ноября), а на острие атаки – Халил Алтынтоп.

А вот у дортмундцев беда с вратарем и правыми фулбеками. Травмы Вайденфеллера, Дегена и Блащиковски вынудили «Боруссию» даже нанимать зимой новых футболистов на проблемные позиции – из недр второй бундеслиги восстал 37-летний кипер Александр Баде, а белградскому «Партизану» пришлось платить 2,5 млн евро за крайнего защитника Антонио Рукавину. Залатав прорехи, дортмундцы проморгали еще более очевидную дыру, образовавшуюся в самом центре обороны. Незадачливый Мартин Амедик, напарник Роберта Ковача, оказался прародителем всех неурядиц команды Томаса Долля в первом тайме. Стремясь нивелировать последствия флангового загула Рукавины, 25-летний детина (194 см) предпринял попытку вынести мирно катившийся в сторону аута мяч куда подальше, но угодил в нижнюю конечность Халила Алтынтопа. Нежданным подарком ловко распорядился Джеральд Асамоа, который оббежал ломанувшегося к месту событий Марка Циглера и предложил Ковачу посоревноваться в скорости с мячом – хорват пришел к финишу (линии ворот) вторым.

Хозяевам помогло очередное медицинское несчастье. Едва выздоровевший Александер Фрай уже в середине первого тайма окунулся в игровой омут взамен вынырнувшего из-за растяжения мышцы Диего Климовича и уже спустя несколько минут приложил ногу к восстановлению голевого паритета. Стянув на себя сразу двух защитников «Шальке», швейцарец накатил мяч Джованни Федерико, который неотразимо пробил с линии штрафной. Столь мужественный поступок стал, пожалуй, единственным полезным действием лучшего снайпера второй бундеслиги-06/07 во всем матче. Полузащитному квартету «Боруссии» объективно не хватает персон посолидней. Федерико, равно как и Тинга с Кринге, оказались попросту неспособны наладить удобоваримую комбинационную игру. Болельщикам клуба остается лишь ждать лета, когда в желто-черные ряды вольется венгр Тамаш Хайнал, один из лучших распасовщиков нынешнего сезона.

Гагельман отоварил горчичником даже резервного вратаря «Шальке» Матиаса Шобера, а Деде и вовсе выставил за пределы поля

А вот топ-ассистент «Боруссии» – Деде – доиграть дерби до конца так и не сумел. Бременский рефери Петер Гагельман в первом тайме был невероятно скуп на карточки, зато после антракта разошелся до такой степени, что отоварил горчичником даже резервного вратаря «Шальке» Матиаса Шобера, а Деде и вовсе выставил за пределы поля – причем за фол (подкат под Ракитича), который до перерыва наверняка проигнорировал бы. С другой стороны, Джермейн Джонс, по совести заслуживший удаление еще в первом тайме, отделался одной-единственной желтой карточкой в зачине второй половины.

«Шальке» повторно вышел вперед спустя девять минут после мяча Федерико. И вновь все шишки на беднягу Амедика. Аляповато завалив на правом фланге (где, к слову, вновь и не пахло Рукавиной) Асамоа, Мартин инициировал штрафной, который едва ли привел бы к голу не успей Амедик вернуться к воротам Циглера. Но он успел – и лбом переправил посланный Ракитичем мяч в собственную сетку.

В перерыве Долль произвел еще одну вынужденную замену – занемог еще и Циглер, и свистать наверх пришлось старичка Баде. Оставшись на второй тайм лишь с одним неиспользованным резервным патроном, дортмундский коуч мог уповать лишь на то, что уцелевшие игроки сумеют-таки воспрянуть духом. И ведь сумели! Правда, ненадолго. Мастерски обокравший Рафинью Тинга запустил в прорыв по левому флангу Фрая, который сумел вырезать мяч Младену Петричу, на всех парах несшемуся к воротам Нойера – 2:2.

Победа позволила «Шальке» вновь окунуться в пленительную атмосферу лигочемпионской зоны, а «Боруссии» впору тревожиться за свое место в бундеслиге

Минуло полчаса экзальтированной, не слишком разумной борьбы, и за десять минут до финального свистка случился-таки победный гол. Джеральд Асамоа, вероятно, лучший игрок встречи, получил мяч на пороге дортмундской штрафной, обманным движением отцепился от опекуна и, сместившись правее, исполнил резкий целенаправленный навес в район вратарской Баде, где как раз дежурил Фабиан Эрнст.

Победа позволила «Шальке» вновь окунуться в пленительную атмосферу лигочемпионской зоны, а «Боруссии» впору начинать тревожиться за свое место в бундеслиге на будущий год. Успех в рурском дерби мог реабилитировать дортмундцев за очередной провальный сезон, но теперь, после второго подряд поражения (в первом круге подопечные Долля были просто размазаны по газону – 1:4), одному из самых посещаемых клубов Европы остается разве что жить воспоминаниями о славном прошлом и надеждами на позитивное будущее. А воскресный вечер лучше поскорей стереть из памяти.

Боруссия Д – Шальке-04 – 2:3 (1:2)

Голы: 0:1 – Асамоа (19), 1:1 - Федерико (23), 1:2 – Амедик (32, автогол), 2:2 – Петрич (52), 2:3 – Эрнст (82).

ШАЛЬКЕ: Нойер, Вестерманн, Бордон, Крстаич, Рафинья, Кобиашвили, Эрнст, Ракитич (Штрайт, 77), Джонс, Асамоа (С.Ларсен, 85), Хал.Алтынтоп (Санчес, 66).

Предупреждения: Бордон (17), Кель (37), Джонс (48), Фрей (60).

Удаление: Деде (76).

10 февраля. «Сигнал-Идуна-Парк», 19.00.

Судья: Петер Гагельман (Бремен).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы