Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Платная карамель

Чемпионат Испании. 23-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Семь безответных мячей в ворота соперника – это много даже для Испании. Но если речь идет о «Реале», а лучше сразу о двух командах – «Реале» и «Вальядолиде», то хвататься за голову не стоит. Последний визит «пукеланос» на «Сантъяго Бернабеу» (сезон-2003/04) заставил задуматься о том, нужны ли примере такие гости. Тогда «полосатые» пропустили семь раз – правда, сподобились и сами забить пару мячей. Вчера же «Вальядолид», несмотря на страшное, внешне просто убийственное поражение, оставил не самое худшее впечатление. «В первые минуты матча нам положили в рот карамельку, но расплачиваться пришлось голами», – Хосе Луис Мендилибар предпочитал выражаться образно. Тренер гостей имел в виду подавляющее на старте преимущество его команды во владении мячом, безболезненное прохождение центра поля и даже пару-другую голевых моментов у ворот Касильяса.

Вдоволь потешившись, «пукеланос» – эх, была не была! – поделились мячом с соседями. Была! Соседи в который уже раз воспользовались шансом чуть ли не в первой серьезной атаке. А потом пошло-поехало-закувыркалось. Забил даже Роббен, посвятивший свой гол имениннице-супруге. «Вальядолид» повторил свой печальный рекорд 50-летней давности. С разницей в семь мячей команда уступала лишь однажды – «Атлетико». Кстати, тоже в Мадриде.

ГЕРОЙ ТУРА

Последний раз «Валенсия» побеждала два раза кряду еще на заре перестроечных времен. Роналд Куман только-только приехал в Испанию с оранжевым настроением и серьезными амбициями. Но все пошло не так. Спорные кадровые решения едва не коснулись и лидера атак «Валенсии» Давида Вильи. Нападающий вынужден был смотреть ряд матчей с трибун. В прессе писали о травмах, но позже здоровый Вилья оказался не намного лучше хворого. Лишь в прошлом туре форвард вспомнил-таки, как забиваются голы. А вчера подтвердил, что с памятью у него все в порядке, оформив дубль. На 16-й минуте Давид убежал на свидание с воротами и по-джентльменски оставил там мяч, не обращая внимания на голкипера. А в конце матча при скользком счете 2:1, когда «Бетис» угрюмо навалился на хозяйские ворота и даже сумел стукнуть мячом перекладину, Вилья рванул в контратаку, заставил защитника сфолить на себе на подступах к штрафной и сам же реализовал «стандарт».

НЕУДАЧНИК ТУРА

К всеобщему удивлению, вчера обнаружились существенные проблемы с игрой на выходах у надежды всея Испании Серхио Асенхо. Молодой голкипер «Вальядолида», которому одно время прочили место третьего вратаря «Красной Фурии» на Евро-2008, оказался совершенно не готов к взрослому футболу. В случае с первыми двумя голами он однозначно задержался с выходом из ворот, позволив расстрелять себя с убойной дистанции. Да и заработанный пенальти выглядел совсем не обязательным элементом игры. Итогом бесславного матча стали семь пропущенных мячей, пусть и не все они были на совести вратаря. Антон Шунин, помнится, тоже вызывался Хиддинком на сборы…

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Лишь однажды судье пришлось доставать из кармана красную карточку. Любимый цвет испанских арбитров в новом году выходит из моды, хотя оттенки желтого все еще приветствуются среди ценителей. В субботу парочку «амарилий», превратившихся в одну «роху», получил Кейта. И это удаление едва не повлияло на результат матча. «Барселона» прижала севильцев к воротам и какое-то время явно не хотела их оттуда выпускать. Лишь выход Марески внес подобие баланса в соотношение сил в центральном круге. Подозрительно, но остальные матчи тура прошли на редкость мирно.

ТЕНДЕНЦИЯ

«Эспаньол» потерпел четвертое поражение в пяти последних встречах. То, что совсем недавно принято было характеризовать «сенсацией», сегодня называется куда более будничным словом «тенденция». Потерявшие своего затейника Кешу «попугаи» проигрывают всем, кому не лень. В этот раз не лень оказалось «Рекреативо», который, к слову, играл в гостях и с новым тренером. Неприятности для «Эспаньола» начались уже на 9-й минуте, когда на электрокаре увезли Жонатана, столкнувшегося в воздухе с Соррентино. Планируемый более красиво дебют Эвертона, таким образом, получился несколько сумбурным и с горчинкой. Бразилец сумел забить гол, переправив мяч в ворота после розыгрыша углового. Но к тому времени «деканы» уже убежали вперед на два гола. Доведя до ума свой дебют в качестве тренера «Рекре» Маноло Самбрано выразил надежду, что «так команда будет играть каждое воскресенье», непрозрачно намекнув на свое сходство с одним из героев Аль Пачино.

СМ. ТАКЖЕ

Диего Форлан не забивал с 18-го тура. Вчера же уругваец выполнил двойную норму, решив исход матча с «Расингом». Особо красивым получился второй гол нападающего.

ЦИФРА ТУРА

Матч с «Вальядолидом» стал 469-м в карьере форварда «Реала» Рауля, который вошел в десятку игроков, проведших наибольшее количество игр в элитном дивизионе. На первом месте остается Андони Субисаррета (622), на втором – Эусебио Сакристан (543), тройку замыкает Пако Буйо (542).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы