Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Подводный камень, о который запросто можно споткнуться»

    Перешагнет ли Россия Словению на классе? Кто после сборной Голландии пропустил меньше всех в отборе ЧМ-2010? За счет чего Ирландия может взять верх над Францией? Окажется ли психологический прессинг Карпина заразительным? Как реагируют на Украине на любые пенальти в пользу киевского «Динамо» и «Шахтера»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Подводный камень, о который запросто можно споткнуться»
    «Подводный камень, о который запросто можно споткнуться»

    Комментируя результаты жеребьевки стыковых матчей квалификации ЧМ-2010, определившей Словению в соперники сборной России, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фиксирует очередной пример фартовости Гуса Хиддинка, однако уверенность в благоприятном исходе не выказывает.

    «Футбольный бог по старой дружбе подмигнул Хиддинку: «Так и быть, получайте Словению. Этих-то осилите?». А то уж можно было заподозрить, что властитель футбольных судеб выбрал себе других фаворитов. Вспомнить хоть все те виртуальные пенальти, не назначенные в ворота «Барсы» и Германии…

    Третья наша жеребьевка при действующем Хиддинке – и голландцу вроде как выписан бессрочный пропуск «Проход всюду». В группе на Евро необходимо было обойти Швецию и Грецию. В завершившемся отборочном турнире – Финляндию и Уэльс. Щадят нас. Балуют немножко.

    Нет, конечно же, и Словения не подарок. Это эдакий подводный камень, о который запросто можно споткнуться. <…> Не боснийское взрывное устройство, не украинская газовая атака и не ирландский перетяг на жилах. Словения – самый тот объект, который нужно аккуратно перешагнуть на классе.

    Но вопрос по-прежнему открыт – а наши это умеют? В сугубо рабочем режиме перемастерить соперника, который, по всему, куда организованнее и упорнее Уэльса и Финляндии. Между тем по-особому воодушевиться-поднастроиться нашим перед Словенией нечем. Весь ее состав на рынке оценен чуть дороже одной российской звезды… И никакой здравый ум, полагаю, не примет преодоление этого барьера с восторгом: ай, дескать, молодцы какие!

    А главное – настроение какое-то смутное, застывшее. Не чувствуется в сборной энергии движения навстречу чемпионату мира. Не ощущается предвкушения. Не получилось у нас развести костер от искры медального прорыва на Евро. И не выстроилась очередь из молодых да дерзких, охочих потеснить забронзовевшую обойму», – сетует автор.

    Тех, кто все же успел пропитаться душком недооценки Словении, пытается отрезвить обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

    «Словения пропустила за весь отборочный цикл всего четыре мяча. Россия – шесть. А меньше экс-югославской республики из всех европейских сборных в цикле пропустила только Голландия.

    Словения позволила соперникам забить последний гол в ее ворота 1 апреля нынешнего года, с тех пор одержав четыре победы (в том числе над Польшей дома и Словакией в гостях) с общим счетом 13:0. Тогда как нам уже нынешней осенью забивали и Уэльс, и Германия, и Азербайджан.

    Словения в двух матчах с командой, занявшей первое место в ее группе, одержала две победы, а Россия – дважды проиграла. Сравнение, конечно, некорректное, поскольку словенцам противостояла Словакия, а нам – Германия, но об умении нашего соперника играть в ключевых матчах оно кое-что говорит.

    Словения в группе опередила, и значительно, двух участников Евро-2008 – Чехию и Польшу. Мы же превзошли Финляндию и Уэльс, которые на двоих участвовали в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы один раз, и то более полувека назад: валлийцы отметились на ЧМ-58.

    Словения практически не теряла очков на своем поле, где только с Чехией сыграла вничью. Россия дома проиграла Германии.

    Вы скажете: аргументов в пользу команды Гуса Хиддинка можно найти еще больше. Спорить не буду. Но все те факты, которые я привел, преследуют одну цель: чтобы ни у кого в голове не засела мысль, что в соперники нам достались «мягкие игрушки».

    Да, мы в свежем рейтинге ФИФА – 12-е (а еще меньше недели назад были шестыми), тогда как словенцы – 49-е. Более того, совсем недавно рейтинговая пропасть между нами составляла даже не 37, а 48 мест. Но если вспомнить первые месяцы правления Хиддинка, то Россия плелась тогда в середине четвертого десятка. Англия – в первом. И кто вышел на Евро-2008?

    Так что рейтинг – рейтингом, а футбол – футболом. Очевидно, что матчи будут очень непростыми и, я бы сказал, неприятными. Мы пока плохо знаем нынешнюю сборную Словении, но все, что о ней известно, говорит: это крепкий орешек, о который можно запросто обломать зубы. Особенно если Россия будет играть так, как в Баку», – подчеркивает Рабинер.

    О раскладах в противостоянии Ирландия – Франция рассуждает эксперт The Times Тони Каскарино.

    «Не думаю, что британцам стоит бояться своего соперника по плей-офф – нервничать скорее должны «трехцветные». Французы уже далеко не те, что были десять лет назад, и даже не те, что играли в финале ЧМ-2006. Да, талантливые исполнители у них имеются, но сердце у этой команды размером с горошину. Решения их тренера Раймона Доменека не всегда адекватны, а уровень доверия в стране к игрокам невысок. Отношения между болельщиками и сборной довольны напряженные – что может сыграть на руку ирландцам в ответном матче, тем более если соперник неудачно проведет игру в Дублине и окажется под давлением.

    Франция вышла из относительно легкой отборочной группы (более простой, чем у Ирландии), пропустив вперед Сербию. Вообще, «трехцветные» и ирландцы во многом антиподы. Команда Джованни Трапаттони духовита, организована, трудолюбива и сплоченна, тогда как у французов со всем этим напряженка. Еще один козырь Ирландии – «стандарты», которыми, в свою очередь, вице-чемпионы мира отнюдь не блещут.

    Далек от мысли утверждать, что Франция – сладкая булочка, но одолеть Россию или Португалию, на мой взгляд, было бы сложнее. Мое единственное опасение – Ирландия начинает «стык» дома, но, добившись положительного итога в первом матче, в Париж можно будет отправляться с оптимизмом», – полагает бывший нападающий сборной Ирландии.

    Расставляя акценты очередного тура чемпионата России, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов предсказывает дальнейший психологический прессинг судей, а результативность Владимира Быстрова напрямую связывает с его отношениями с фанатами.

    «До матча Валерий Карпин говорил о своем недовольстве назначением на игру с «Локо» арбитра Юрия Баскакова. Шаг этот напоминает пикировку боксеров перед боем, когда соперники стараются поддавить друг друга, упражняясь в словесных баталиях. Очевидно, что «Локо» оказался к этому не готов и не смог должным образом ответить. Очевидно также, что о недовольстве Карпина знал Баскаков, что бы он ни говорил сейчас, после игры. С другой стороны, арбитр провел хороший матч, не допускал ошибок, которые бы могли повлиять на результат. «Спартак», и это очень заметно, все более утверждает себя с позиции силы. Карпин очень грамотно сначала покритиковал это назначение, а затем отыграл назад – извинился перед Баскаковым. Какие выводы из этой истории? На мой взгляд, вывод главный – теперь многие менеджеры клубов премьер-лиги захотят пойти по тому же пути и начнут высказывать свое недоумение выбором судьи.

    Ситуация с питерскими болельщиками никак не меняется – фанаты по-прежнему продолжают, мягко говоря, критиковать Быстрова, а сам Владимир продолжает штамповать голы. На счету зенитовского хавбека в этом чемпионате уже 9 мячей! Это наилучший результат в его карьере. Значит, если отбросить в сторону всю лирику о том, что оскорбления с трибун – это очень плохо, то можем констатировать: Быстрову трибуны только помогают. Он не может расслабиться и должен держать форму что в играх, что в тренировках. С другой стороны, в этой ситуации сразу возникают вопросы. И главный из них – кто или что мешали Быстрову играть так, как он играет сейчас, постоянно использовать свой огромный потенциал? Значит ли это, что нашим футболистам не хватает профессионализма, и только негодование болельщиков, проявленное в крайней форме, помогает игрокам показывать свой лучший футбол?» – любопытствует автор.

    Назначение трех пенальти в матче «Шахтер» – «Карпаты» (5:1) дало повод колумнисту портала «Террикон» Евгению Ясенову восхититься решительностью арбитра и задуматься, почему «одиннадцатиметровая» тема на Украине овеяна запахом скандалов.

    «Три пенальти за матч – не такая уж диковинка. Просто мало какой судья на это решается. Тут нужны поистине железные яйца. У судьи Игоря Ищенко с этим, похоже, порядок. Три раза он выдерживал наскоки львовской защиты (которая, разумеется, ни в одном из трех случаев не видела криминала) с выражением лица, которому бы позавидовал памятник Артему (и которое другой Артем, Федецкий, назвал «лицо кирпичом»). Непрошибаемый он человек, этот Ищенко. Гвозди бы делать из таких людей. Внимательно буду следить за его карьерой и дальше.

    Без сомнения, этим займутся и люди, которые обвиняли его в продажности. Они долго будут ему вспоминать три пенальти на «Донбасс Арене». Простой вопрос – а были ли нарушения, за которые назначались одиннадцатиметровые? – при этом не обсуждается. Это вопрос, так сказать, риторический. Ответ на него заранее известен: все пенальти, которые ставят в ворота противников «Шахтера», – купленные. Справедливости ради признаем: так же реагируют на любые пенальти в пользу «Динамо» недруги этой замечательной, без вопросов, команды. Это нормально… Впрочем – нормально ли? К сожалению, на Украине – да. Потому что все мы прекрасно помним времена, когда футбольные вопросы решались с помощью шуб, а пенальти ставили с закрытыми глазами. И начиналась эта история совсем не в Донецке…».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы