Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тройной интерес

    В лавине товарищеских матчей Sports.ru выделил те, в которых приняли участие соперники сборной России по группе D Евро-2008. А во встрече Греция – Финляндия пригляделся не только к июньскому, но и к октябрьскому противнику.

    ГРЕЦИЯ

    Замысел

    Отто Рехагель избрал расстановку, применявшуюся в доброй половине отборочных поединков, – 4-3-3. 22-летний универсал Василис Торосидис, одинаково комфортно чувствующий себя на обеих бровках, разместился на сей раз слева, центральный тандем составили Кирьякос и Антцас, а вот направо ввиду травмы Сейтаридиса был отряжен 28-летний трудяга из «Олимпиакоса» Пацацоглу – человек без определенного места на поле. В евроотборе Христос располагался исключительно внутри центрально-оборонительного дуэта, а в матчах групповой стадии Лиги чемпионов волшебным образом превращался в крайнего хавбека. Строенный мозговой центр Кацуранис-Карагунис-Басинас наверняка в том же составе будет 14-го июня противостоять и нашей средней линии – это системообразующие элементы тактики Рехагеля. Единственный форвард, избавленный от фланговых поручений, – Теофанис Гекас. С краев его всячески поддерживали Аманатидис и Харистеас.

    Сила

    Опорный триумвират – самое опасное тайное оружие Рехагеля. Басинас с Карагунисом взвалили на себя исполнение всех стандартов и справились с этой ношей весьма достойно – именно подача со штрафного 30-летнего хава «Пао» привела к голу Харистеаса. Кацуранис же продемонстрировал, что за полтора года выступлений в «Бенфике» научился не только буянить на поле (во время одного из недавних матчей Костас сцепился с партнером по команде – Луизао), но и вполне по-португальски бить издали – часто, сильно и точно. В первом тайме 28-летний полузащитник еще пристреливался, а в середине второго – отоварил финнов коварным выстрелом с 25 метров.

    Главный активист атаки, несомненно, – Иоаннис Аманатидис. На правом краю финской обороны весь первый тайм был жарко – там беспрерывно зажигал 26-летний вингер «Айнтрахта», не распробованный в штутгартскую годину Феликсом Магатом. Если с Харистеаса спрос невелик – найти правильное применение своей голове при стандартах да при случае скинуть мяч набегающему Гекасу, – то сфера применения Аманатидиса куда шире: он и по флангу продраться мастак, и, сместившись в центр, состроить из себя самого что ни на есть страйкера, и передачу уместную смастерить – за 45 минут Иоаннис явил нам весь спектр своих умений. К слову, в бундеслиге на его счету 6 голов и 5 результативных передач.

    Слабость

    31-летний центральный защитник Параскевас Антцас – самая уязвимая точка в системе координат Отто Рехагеля. Выступление Антцаса представляло собой цепь бесконечных позиционных ошибок, которые игрок «Олимпиакоса» в лучшем случае исправлял посредством фолов вблизи собственной штрафной. Именно огрех Параскеваса, проморгавшего подключение Алексея Еременко, привел к голу Яри Литманена.

    ФИНЛЯНДИЯ

    Сменив тренера, но не его национальность (место Роя Ходжсона занял Стюарт Бакстер), финны предстали довольно сыроватой командой. Взяв на вооружение тактические алгоритмы своего предшественника-соотечественника, Бакстер не сумел воспользоваться ими в полной мере, ибо вне зоны доступа оказалось большинство лидеров – Яааскелайнен, Тайнио, Пасанен, Колкка и Хююпя. Нетронутой осталась лишь верхняя часть центральной оси – именно Еременко с нестареющим Литманеном спроектировали единственный гол сборной Суоми. Позабытый тренерами ПСВ Мика Вяйрюнен пытался шустрить на правой бровке, но в конечном счете сконцентрировался на пресечении рейдов Торосидиса. Другой сколько-нибудь заметный персонаж – 29-летний опорный хав Маркус Хейккинен, сочетавший доблестную игру в отборе с уместными комбинационными поползновениями. А вот молодежь, впрыснутая Бакстером в состав, – а именно защитники Маркус Халсти, Ари Нюман и Вели Лампи, а также хавбек Кари Аркивуо – целостного впечатления не произвели. Надо думать, в октябре сборной России будут противостоять ребята поавторитетней.

    ШВЕЦИЯ

    Замысел

    Убежденный консерватор Ларс Лагербек немного отступил от своих принципов и вплел-таки в незыблемые 4-4-2 кое-кого из молодых: справа в обороне очутился 23-летний Фредрик Стоор из «Русенборга», в полузащите перед ним разместился Себастьян Ларссон из «Бирмингема», а пару Розенбергу в атаке составил 21-летний Маркус Берг из «Гронингена». Прочие вакансии заняли знакомые все лица: Бакирчиогу – левый вингер, Челльстрем со Свенссоном – центральный сектор, Микаэль Нильссон – левый фулбек, Петтер Ханссон с Даниэлем Майстровичем – в обороне, Андреас Исакссон – в воротах.

    Сила

    Фактически единственный опасный момент, случившийся у ворот Волкана Демиреля, – дело ног Кима Чельстрема, здорово приложившегося издали на исходе первого часа игрового времени. Шведы в этот вечер главным образом защищались и делали это, надо признать, довольно успешно. Туркам пришлось уповать на дальние удары – Ханссон и компания почти не подпускали их к своим воротам ближе, чем на 20 метров.

    Слабость

    Фредрик Стоор сильно выделялся на фоне старших товарищей по оборонительного квартету – причем не в лучшую сторону. Сначала новичок завалил в своей штрафной Алтынтопа, а затем позволил обокрасть себя Нихату, нанесшему в итоге опасный удар. Во втором тайме Лагербек пустил в оборот новую молодежную партию – защитника иранского происхождения Бехранга Сафари, его коллегу Матиаса Кончу и центрального хавбека Самуэля Холмена, которые вместо того, чтобы разнообразить игру, лишь старательно ее засушили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы