Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дорога к дому

    Сборная России завершила тренировки в Белеке. В среду команда сыграла двухсторонний матч, отдохнула перед дорогой домой и улетела из Анталии в Москву. Но без Гуса Хиддинка. Голландец остался в Турции. Работать. О том, что происходило в последний день сбора, – в репортаже корреспондента Sports.ru.

    Фото: Алексей Кожевников

    К футбольным газонам отеля «Корнелиа де Люкс» можно ехать с закрытыми глазами. Напрямую до центра самого Белека, на светофоре направо, вдоль аккуратного ландшафта полей для гольфа и тебя встречает приветливый турок у железных раздвижных ворот.

    - Вы к сборной России? Пожалуйста, проходите.

    Птицы пугаются полетов мяча, Гус Хиддинк в центральном круге руками размахивает

    А там уже коллеги вдоль кромки стоят, игроки какой-то московской любительской команды на элиту российского футбола смотрят, птицы полетов мяча пугаются, и Гус Хиддинк в центральном круге руками размахивает. Буквально минуту назад началась двусторонка.

    Еще во вторник журналисты расспрашивали игроков, пытаясь понять, как же они собираются играть между собой – «8 на 8» или «9 на 9». Слова Хиддинка про то, что «у нас еще Корнеев с Бородюком есть», воспринимались как юмор. Однако голландец вовсе не шутил. Вон он, Бородюк на дальнем фланге, вон – Корнеев у штрафной открывается и кричит:

    - Давай! Давай!... Хорош!

    А кому кричит? Малафееву? Точно, голкипер тоже в поле. В подкате пытается мяч отобрать. Причем у него неплохо получается. Хотя, когда Вячеслава в поле меняет Габулов, становится понятно выражение «универсальный игрок».

    - Ему в «Кубани» надо в атаке играть, – восхищаются представители сборной настырностью Габулова. Кажется, еще чуть-чуть, и он вколотит мяч в сетку ворот Акинфеева, так что она порвется.

    Первым отличился Зырянов, затем Павлюченко сравнял счет, потом аплодировали Анюкову

    Счет же между тем 2:1 в пользу «желтых». Деление на команды весьма условно, к тому же Хиддинк постоянно тасует составы, так что зацикливаться на них бесполезно. Но авторов голов нельзя не отметить. Первым отличился Зырянов, затем Павлюченко сравнял счет, потом аплодировали Анюкову. Кстати, как раз после точного удара зенитовского защитника, Хиддинк делает короткий перерыв:

    - Две минуты отдыхайте.

    Время проходит, игра возобновляется, мяч уходит на угловой и… вновь пауза. Но уже не для того, чтобы воды попить – Гус объясняет, как и кому действовать при корнере. И четыре раза подряд мяч посылается от флажка в гущу игроков. Наконец, дело доходит до удара по воротам, который, правда, приходится выше перекладины, и Малафеев начинает от ворот.

    Через час силы игроков потихоньку покидают, концентрация уже не та: дают друг другу опасно бить, не успевают подстраховывать. Даже не сильно спорят, что один из Березуцких и Юрий Жирков забивают из офсайдов.

    - С каким счетом встречу закончили? Я сам, честно говоря, не понял… Вроде два мяча засчитали, а вроде и нет. Да и какая разница? – недоумевает после игры Ренат Янбаев.

    Некоторые отправляются матч российской молодежки с Белоруссией, кто-то идет в бассейн. А кто-то по русскому обычаю – в баню

    Последнее занятие сборников в Белеке завершено. Игроки чистят бутсы, переобуваются и в автобус – на обед. А дальше до 19.30, когда настанет пора ехать в аэропорт, свободное время. Некоторые отправляются посмотреть на то, как российская молодежка с Белоруссией играет, кто-то идет в бассейн. А кто-то по русскому обычаю – в баню.

    Хиддинк с помощниками тоже едет «в гости» к Борису Стукалову. Скромно встает у заборчика перед полем и прячет глаза за солнцезащитными очками. До перерыва в матче его не отвлекают, но как только сорок пять минут истекают, болельщики просят автографы и фото на память. Голландец, разумеется, никому не отказывает.

    Проходит еще час и для него наступает момент прощания с тренерским штабом. Бородюк с Корнеевым должны возвращаться в отель, к команде, а Хиддинк летит в Стамбул, где сегодня турки принимают шведов. Сбор закончился – работа продолжается.

    Александр ЛУКЬЯНОВ, Белек

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы