Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ренат Янбаев: «Есть что-то общее между Хиддинком и Рахимовым»

    Ренат Янбаев – новое лицо в сборной России, которая продолжает тренировочный сбор в турецком Белеке. Но ни на тренировках, ни в быту защитник «Локомотива» не тушуется. В беседе с корреспондентом Sports.ru Янбаев признался, что не ожидал, насколько ему легко удастся влиться в коллектив. Впрочем, разговор шел не только о сборной, но и о его клубе.

    - Как вас встретили в сборной?

    – Очень тепло. Я когда сюда ехал, то немного волновался, переживал, чувствовал неуверенность. Но уже после первого дня сбора ощущаю себя комфортно. Обстановка классная.

    - С Гусом Хиддинком интересно работать?

    – Да, наставники вообще меня удивили. На тренировках постоянно шутят, прикалываются. Отсюда и никакой неловкости.

    «Я когда сюда ехал, то немного волновался, переживал, чувствовал неуверенность. Но уже после первого дня сбора ощущаю себя комфортно»

    - Чем работа в сборной отличается от той, что идет в «Локомотиве»?

    – Больше игровых упражнений: квадраты или что-то другое. Все делается через мяч. Хотя нагрузка в итоге получается приличная.

    - Думаете, сможете пробиться в состав национальной команды?

    – Это сезон покажет. Костяк сборной сформирован из очень квалифицированных футболистов. Но до чемпионата Европы предстоит провести десять туров чемпионата. Хиддинк будет приезжать, смотреть матчи и делать выводы. Так что все в руках игроков. А мне вообще еще надо пробиться в основу клуба.

    - Можете сравнить то, как вас приняли полгода назад в «Локомотиве» и сейчас в сборной?

    – Ситуации в принципе схожи. В клубе ведь я вышел играть уже через неделю после приезда и проблем в плане общения не испытывал. Атмосфера дружеская и в сборной, и в «Локо».

    - А тренерские методы Рашида Рахимова и Хиддинка похожи?

    – Во всяком случае, у нас в клубе на тренировках тоже много шуток и смеха. В этом есть что-то общее. У Рахимова на первом сборе мы даже песни пели.

    - Но физически Рахимов сильно нагружает?

    – После Павла Яковенко мне ничего не страшно. Три года провел с этим тренером и теперь любые сборы даются легко. Хотя считается, что у Рахимова они тяжелые.

    - С появлением нового главного тренера дела у «железнодорожников» наладятся?

    – У нас очень сильная команда была и в прошлом году. Я сам не понимаю, почему плохо выступили. Лидеров – обыгрывали, а с аутсайдерами постоянно теряли очки. Но у Рахимова сборы проходят здорово. Представьте сколько мы уже работаем, а он еще ни одной тренировки не повторил – каждый раз что-то новое. С такими сборами, надеюсь, покажем достойный результат, должны бороться за медали.

    - Наставники вас рассматривают, как флангового защитника или все-таки перейдете на позицию хавбека?

    – И Рахимов, и, как я понимаю, Хиддинк видит меня в обороне. Могу сыграть справа, могу – слева.

    «У нас в клубе на тренировках тоже много шуток и смеха. У Рахимова на первом сборе мы даже песни пели»

    - Для защитника у вас не самая большая мышечная масса.

    – Поэтому стараюсь как следует трудиться на тренажерах. После одной из таких тренировок, как у Рахимова, даже руки болели. Но у него все грамотно. Нагрузки рассчитываются исходя из твоего пульса, для каждого индивидуальные задания. Я этому, честно слово, удивлен.

    - В сборную из клуба легко отпустили?

    – Нет, потому что мы могли бы 1-го февраля оказаться в Москве, а потом вместе с командой отправиться в Белек. Но Рахимов дал нам две тренировки и только 2-го числа мы полетели в Турцию. В семь утра выехали и в десять вечера прибыли в Белек. Летели через Барселону в Стамбул, потом – в Анталию.

    - Перед тем, как отправить игроков в сборную, Рахимов высказывал какие-то пожелания по тренировочному процессу?

    – В понедельник, как он и попросил, мы пошли качаться в тренажерный зал.

    - Летом у вас были конфликты с руководством «Кубани». Претензии остались?

    – Нет, в данном случае все нормально. Но на самом деле мне искренне жаль, что клуб покинул премьер-лигу. Хорошая была команда. Но после того, как Яковенко убрали она начала разваливаться. Несколько матчей провели на старом багаже, а потом… Очень обидно. Я скучаю и по тому коллективу, что у нас был, и по Краснодару. Болельщики в этом городе – замечательные. Играть было одно удовольствие.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы