Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сергей Капков: «Хиддинка подвели налоговые консультанты»

Председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков попытался объяснить корреспонденту Sports.ru, почему до сих пор не подписан контракт с Гусом Хиддинком. И стоит ли ждать какой-нибудь беды.

- До сих пор не подписан контракт с Гусом Хиддинком. Говорят, что по деньгам вы с ним договорились, но подпись под договором до сих пор не поставлена. Что изменилось в условиях? Почему тогда не было проблем, а сейчас они возникли?

- Гуса подвели налоговые консультанты. Сначала они ему посчитали одну сумму чистого дохода, а затем оказалось, что он снова должен. Вот вы платите налоги, ни о чем не думаете. А затем вам вдруг приходит повестка из налоговой.

«В Голландии посчитали, что в те дни, когда Хиддинк не находится в России, он должен платить другие налоги»

- То есть проблемы еще с нынешним контрактом?

- Конечно. Хиддинк удивился, когда ему сказали, что он должен снова заплатить налог. Хотя он считал, что все проблемы уже улажены. Но в Голландии посчитали, что в те дни, когда он не находится в России, он должен платить другие налоги. Грубо говоря, если тренер проводит сбор в Турции, то голландское законодательство не считает, что он работает в России. Такая же ситуация возникнет и на чемпионате Европы.

- И много, по мнению своих земляков, он должен?

- Примерно три миллиона евро за два года. Сейчас-то сумма меньше, какую-то часть он выплатил, что-то они стали по-другому платить.

- Не пора ли ему сменить своих консультантов? Они его уже один раз под суд подвели.

- Голландия – маленькая страна. И такие специалисты там уникальны. И вообще у Хиддинка нетипичная ситуация. Он ведь работает в стране, которая не является членом ЕС.

- И как эта ситуация может решиться?

- Сейчас мы это стараемся исправить. Получается ведь, что у Хиддинка требуют заплатить с той суммы, которую он считал чистым доходом. Вот сейчас мы и стараемся рассчитать, как сделать так, чтобы он получал оговоренную сумму без проблем. И все налоги были бы уже выплачены. Идет переписка между министерствами финансов двух стран. Юристы стараются понять законодательство.

«Идет переписка между министерствами финансов двух стран. Юристы стараются понять законодательство»

- Сейчас зарплата Хиддинка 2 миллиона евро?

- Чистыми. Вообще мы ему платим 2 миллиона 900 тысяч евро, но 900 тысяч уходят на налоги в России. Что-то ему приходится платить в Голландии с суммы в 2 миллиона. Но местные органы считают весь его доход в 2 миллиона 900 тысяч. Из-за этого и весь сыр-бор. Гус-то считал, что все это облагать налогом не будут.

- Иных проблем нет?

- Думаю, что нет. Конечно, мы ему внесем в контракт некоторые пункты. Чтобы он, допустим, занимался программой развития футбола.

Алексей ШЕВЧЕНКО, Тель-Авив

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы