android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Измайловский проспект

Прежде чем отбыть на сбор национальной команды, Марат Измайлов принял активнейшее участие в воскрешении чемпионской гонки португальского чемпионата. Нокаутировав на пару с Симоном Вукчевичем казавшийся непобедимым «Порту», россиянин затмил даже хедлайнеров новой португальской генерации – Мигеля Велозу и Жоау Моутинью.

«Как скоро «Порту» официально запротоколирует свое 23-е чемпионство?» – именно так в увертюре второго круга формулируется главная интрига португальской BWIN-лиги. Отрыв подопечных Жезуалду Феррейры от своих извечных лиссабонских антагонистов – «Бенфики» и «Спортинга» – давным-давно утратил последние остатки приличия: накануне 17-го тура «драконы» опережали «орлов» на 11 очков, а «львов» – и вовсе на 14. Однако даже лихие подвиги «Порту» в первом круге (12 побед и лишь 5 пропущенных мячей) не способны были застращать обитателей «Эштадиу Жозе Алваладе». Предматчевая диспозиция никогда не могла понизить градус борьбы в португальском «классико». Брутальная сеча – вот что гарантированно происходит в подобных мероприятиях, и чем дальше один из участников поединка откатился от своего оппонента, тем неистовее будет его желание одним махом скрасить впечатление от незадавшегося сезона.

В текущем чемпионате в роли олигарха-отщепенца выступает «Спортинг»

В текущем чемпионате в роли олигарха-отщепенца выступает «Спортинг». «Зелено-белые» многократно плошали на чужих полях, одержав в 9 выездных матчах всего-то пару побед, и в результате пропустили в лигочемпионскую троицу «Гимараэш». Вот и немудрено, что владелец клуба Филипе Соареш Франку стал косо поглядывать на тренера Паулу Бенту, размышляя при этом – а не подыскать ли «львам» более ловкого и наторелого дрессировщика? Продлить свое пребывание в лиссабонской клетке 38-летний экс-опорник сборной Португалии мог лишь одним образом – одолев в очной схватке своего самого страшного соперника.

Страсти очередного «классико» заполыхали еще до стартового свистка. Локальное возгорание, возникшее на одной из фанатских трибун, постепенно обретало довольно устрашающие масштабы, добавляя действу колоритного жара, а полицейским – лишней работенки. Воспользовавшись легкой дымовой завесой, гости решились на дебютную вылазку – Босингва нашел пасом Лучо Гонсалеса, но аргентинец проявил нерасторопность в завершающей стадии.

Затем настал черед Измайлова. Сначала россиянин пристреливался: получив передачу от Андерсона Полги, накрутил в левом углу штрафной Педру Эмануэла, но запулил мяч куда-то в район углового флажка. От подлинных свершений Марата и его команду отделял 5-минутный приступ гиперактивности топ-снайпера сезона – Лисандро Лопеса, сначала забившего гол из офсайда, а чуть погодя ткнувшего мяч мимо ворот после эффектного обыгрыша с Лучо.

Чтобы как следует раздухариться, Измайлов даже поучаствовал в жестком стыке, крепко наподдав Куарежме и заслужив судейский выговор, а уже в следующем игровом фрагменте сварганил голевую комбинацию: сместившись с центра к левой бровке, зряче и расчетливо прострелил на Вукчевича, который тут же запустил мяч в «домик» Элтону – тот как раз оказался не заперт. 1:0.

Чтобы как следует раздухариться, Измайлов даже поучаствовал в жестком стыке, крепко наподдав Куарежме

Сотрудничество Марата с черногорцем – к слову, лучшим голеадором «Спортинга» в нынешнем сезоне – продолжило плодоносить уже спустя пару минут. Симон эффектно воспарил во вратарской гостей в надежде результативно замкнуть навес продравшегося по правой бровке Перейриньи, но угодил в Элтона. Здорово подсуетившись на подхвате, Измайлов довел задумку сообщников до логического завершения – 2:0 и гол+пас возвращенца российской сборной уже к исходу стартовой трети первого тайма!

Оправившись от шока, «Порту» вновь принялся усердно атаковать, но, прибрав мяч к ногам, так и не сумел им толково распорядиться – до антракта «драконы» так и не сподобились ни на один удар в створ ворот Руя Патрисиу.

С иной интонацией стартовала вторая половина. Шеф «Порту» Пинту да Кошта еще раньше коллеги из ФК «Москва» сколотил в своем клубе разбитную аргентинскую шайку, рулящую в команде всеми наступательными процессами – и во втором тайме Жезуалду Феррейра сделал ставку именно на латиноамериканскую страсть, убрав с поля Чеха с Мейрелешем и выпустив в компанию к Лучо и Лисандро Мариано Гонсалеса с Эрнесто Фариасом. Последний-то и стал завершителем двух самых взрывоопасных моментов «Порту» во втором тайме. Сначала удар 27-летнего «пунты» буквально с ленточки вынес Андерсон Полга, а затем путь мяча, посланного Фариасом в правый верхний угол хозяйских ворот, преградила верная подружка Руя Патрисиу – перекладина. В остальных эпизодах 19-летний кипер здорово управлялся и сам – к концу поединка весь аргентинский взвод «Порту», кажется, окончательно отчаялся отыскать слабое место у безупречного юнца.

«Спортинг» – что логично – сосредоточился на разрушении, гости накатывали одну атаку за другой, но Марат Измайлов все же позволил себе маленькое лирическое наступление на ворота Элтона. Образцово изъяв мяч у Босингвы – на минуточку, одного из трансферных приоритетов Алекса Фергюсона, – левый вингер «львов» развернул смелый контрвыпад, который оказался полезен хотя бы тем, что слегка сбил реваншистский настрой «драконов».

Таким образом, отправляясь после полуторагодичной разлуки на встречу с Гусом Хиддинком, Измайлов подарил счастливые мгновения и своему клубному наставнику – того теперь точно не уволят. Правда, радость Паулу Бенту – со слезами на глазах. В матче грядущего тура с «Белененсешом» Марата в его распоряжении уже не будет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы