Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Анатолий Давыдов: «В Эмираты не звоню»

После поражения во втором туре группового этапа Кубка Содружества от «Ашхабада» (1:2) тренер дублеров «Зенита» Анатолий Давыдов выразил надежду на продолжение турнирной борьбы и открыл секрет, что играет по тактическим лекалам Дика Адвоката.

- Зенитовский дубль действует по тактической схеме 4-3-3. Это рекомендация Дика Адвоката?

- Естественно, мы работаем под главную команду. Игроки, которые будут переходить из дубля в основу, должны быть готовы к требованиям, предъявляемым голландец. Но играть собираемся не только по системе 4-3-3. Если будет требовать ситуация на поле, то перестроимся и на другие схемы.

- У вас об этом был личный разговор с Адвокатом?

- Я и кассеты с матчами «Зенита» смотрел, и сам с Диком разговаривал.

«Голова Адвоката на данный момент забита тем, как подготовить команду к матчам с «Вильярреалом»

- А вам лично, как тренеру, подобная игровая модель импонирует?

- Когда работал в Новосибирске, Иванове, то использовал различные варианты игры. Но пусть в моем тренерском багаже будет и 4-3-3. Надо лишь разобраться, какие давать упражнения футболистам специально под такую схему.

- По ходу Кубка Содружества поддерживаете связь с голландцем?

- У нас есть люди, которые могут предоставить главному тренеру любую информацию. Но сам я ему в Эмираты не звоню. Тем более, что голова Адвоката на данный момент забита тем, как подготовить команду к матчам Кубка УЕФА с «Вильярреалом».

- В матче против «Ашхабада» зенитовцы долгое время вели в счете, но потом пропустили два гола…

- Возможно, это связано с тем, что ребята не смогли отойти от эмоций после встречи с «Шерифом». Общаясь с ними в течение дня, я чувствовал, что они не успели полностью восстановиться. В общем, как были готовы, так и сыграли.

«Ребятам приятно принимать участие в таком турнире, а не играть товарищеские матчи»

- На последних минутах встречи вы потребовали, чтобы голкипер Михаил Кержаков пошел в штрафную соперника на розыгрыш углового. Он даже по воротам пробил.

- Ну вот, видите, мог забить. Это тоже чутье тренера. Я просто почувствовал, что он немного корит себя за первый пропущенный мяч, и таким образом хотел его поддержать.

- Теперь «Зенит» может не выйти из группы.

- Надеюсь, что мы пройдем дальше. Это и ребятам очень надо. Им ведь приятно принимать участие в таком турнире, а не товарищеские матчи играть. Это совсем другой футбол, другой уровень.

- Буквально за несколько минут до начала матча с «Ашхабадом» каждый игрок выпил какой-то напиток. Что это за зелье?

- Зелье? (смеется) Такие энергетические напитки в каждой аптеке продаются. Но вам лучше спросить у докторов. В любом случае – это никакой не допинг. В их возрасте допинг вообще не нужен. Силы и так есть.

- В команде есть такие игроки, как Лебедев, Нагуманов, Миронов, которые переросли дубль. Планируете с ними расстаться?

- Если первая команда в них не заинтересована, то они должны уезжать. Им надо находить хорошие клубы первого дивизиона или в премьер-лиги. Потому что в дубле парни могут скиснуть. Вроде нормально тренируешься, но психологическое состояние угнетенное. Лучше пускай окрепнут в других командах, как физически, так и тактически. Приобретут новый жизненный опыт.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы