android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Оранжерея Коноплева

В честолюбивых планах Академии имени Юрия Коноплева значится не только золото Олимпиады-2012, но и победа в главном европейском клубном турнире. Эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон – о первом в России инкубаторе чемпионов.

Приморский – самый обычный поселок в Самарской губернии. Ближайший город – Тольятти, имея массу иных примечательностей, главным образом знаменит тем, что назван в честь итальянского коммуниста. Когда взору посельчан открылась гигантская стройплощадка, всем дружно в голову пришла мысль о пасторальном сооружении для олигархов. Но когда стало очевидно, что вместо коттеджей воздвигается футбольный интернат, на смену праведному раздражению пришло искреннее недоумение.

Сейчас это одна из самых успешных футбольных школ в мире, после смерти ее основателя Юрия Коноплева в 2006-м перешедшая под крыло созданного по инициативе Романа Абрамовича фонда «Национальная академия футбола» – органа, выплачивающего зарплату тренеру сборной России Гусу Хиддинку. В российском первенстве цвета школы защищает команда «Крылья Советов-СОК», в минувшем сезоне занявшая шестое место во втором дивизионе (зона «Урал-Поволжье») и ставшая победительницей международного турнира во Франции. А в 2006-м шесть ее представителей завоевали золото чемпионата Европы для 17-летних в составе юношеской сборной России.

Месяц назад состоялась и первая продажа игрока в клуб премьер-лиги – полузащитника Игоря Горбатенко в московский «Спартак». Еще двое – нападающий Дмитрий Рыжов (лучший снайпер «Урала-Поволжья»-2007) и защитник Антон Власов – близки к переходу в ЦСКА. Такое впечатление, что параноидальные мифы времен холодных войн о русских лабораториях и теплицах, выращивающих спортивные таланты, на самом деле правда.

Коноплев поклялся, что создаст команду, которая победит на ЧЕ для 17-летних в 2006 году и на Олимпиаде-2012

Родился Коноплев в Ростове-на-Дону в 1968-м. Там же начал заниматься футболом под руководством известного тренера Сергея Горшкова, однако звезд с неба не хватал и поступил на военную службу. На «гражданку» вернулся после распада Советского Союза и занялся бизнесом, постепенно заработав репутацию блестящего и в то же время порядочного предпринимателя (большая в ту пору редкость).

Но когда он решил вложить 30 млн долларов в капитальное строительство футбольной академии, одни обвинили его в «эксплуатации подростков», другие – в безоговорочной капитуляции как бизнесмена. Коноплев же всегда настаивал на том, что это не бизнес-проект, а хобби, инвестиции в футбольную славу России. В 2003-м школа распахнула свои двери, и он поклялся, что создаст команду, которая победит на ЧЕ для 17-летних в 2006 году и на Олимпиаде-2012, а на клубном уровне – в Лиге чемпионов-2015.

Он привлек к работе две сотни лучших детских тренеров страны и потратил еще 13 млн долларов на создание уникальной материально-технической базы. В интернате проходят обучение около тысячи мальчишек со всей России, получающие не только полные пансион и образование, но даже небольшую стипендию.

В декабре 2006-го «Крылья Советов-СОК» совершили турне по Англии по приглашению Романа Абрамовича

- Коноплев был максималистом, – рассказывает Горбатенко. – Своим помощникам он всегда твердил: «Будете работать просто хорошо – завтра же уволю! Делать все нужно на высшем уровне!» В академии царил железный порядок, а безопасность обеспечивалась на уровне секретной военной базы – мышь не проскочит. Когда кто-то говорил, что его академия не уступает академиям «Аякса» или «Челси», он всегда раздражался: «Не уступает, а превосходит!» И он был прав. Приезжие специалисты всегда признавали, что таких искусственных и натуральных полей, как у нас, они больше нигде не видели. А когда родители отказывались отпускать своих вундеркиндов за тысячи километров от дома (а такое случалось довольно часто), их тоже приглашали в академию и после знакомства с ее шикарными условиями возражения отпадали сами собой.

Вскоре после континентального триумфа Коноплев скончался от инфаркта в 38 лет, успев дожить лишь до выполнения первого пункта своего плана. Какое-то время казалось, что лишенная покровительства школа загнется, но на выручку пришел фонд Абрамовича. Какое отношение школа имеет к «Челси», история умалчивает, но в декабре 2006-го «Крылья Советов-СОК» совершили турне по Англии именно по приглашению владельца «синих», проиграв их академии 2:3. Разнесся даже слух, что Рыжов – автор дубля – вскоре может перебраться на «Стэмфорд Бридж». Теоретики конспирологии, конечно же, вспомнят, что ЦСКА не так давно спонсировался «Сибнефтью» – бывшей нефтяной компанией Абрамовича, но на самом деле прямой связи здесь нет.

В России, а в российском футболе в особенности, найти негатив проще простого. Но только не в нашем герое; человек мечтал и оставил наследие. Последние десятилетия российский футбол функционирует ниже своих возможностей. Кто знает, быть может, Академия имени Коноплева поможет ему наконец реализовать свой потенциал.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы