Дмитрий Ульянов: «Ехали в Уэльс с целью победить, а в итоге провалились в бездну»

Тренер юношеской сборной России Дмитрий Ульянов поделился мнением о причинах неудачного выступления команды в квалификации Евро-2010.

«Мы ехали с целью победить и выйти с первого места. Сейчас есть ощущение, что провалились в бездну. Надо пережить этот момент.

Основная причина неудачи – ни один сбор за два года существования команды мы не провели оптимальным составом. Особенно это касается последнего года. Нет должной взаимосвязи между РФС и федерациями. Нет рычагов, которыми можно было бы наказать клубы за то, что они не отпускают игроков. Многие команды не дают нам нужных ребят, ссылаясь на их травмы.

Или вот звонит один тренер Симутенкову: «Игорь, у меня турнир в Италии, он единственный, в котором участвует наш год, и надо ехать со всеми лучшими игроками». Допустим, мы вызываем троих из Саранска. Мы хотели бы их видеть – их нет. То же самое с «Трудовыми резервами». Мало того, несчастье случилось с нашим капитаном Шарапудином Шалбузовым – он попал в больницу из-за проблем со здоровьем.

Помимо Шалбузова не участвовал в турнире нападающий «Спартака» Александр Козлов, талантливый парень, может быть, даже звезда. Мы на него очень сильно рассчитывали… Ситуация с ним сложилась самая неприятная. Козлов подписал контракт с агентом, который в какой-то момент захотел увести его из «Спартака». Так парень вообще перестал тренироваться. У Козлова есть долгосрочное соглашение с клубом, однако со стороны футболиста выступает агент – и тот диктует условия, неприемлемые для «Спартака».

На парня, который еще не сформировался как человек, вдруг посыпались деньги, машины, девочки. Таким странным образом агент завоевывает доверие игрока. А это чревато в переходном возрасте.

Есть добросовестные агенты, которые вкладывают в игрока и деньги, и время, ведут его, помогают его семье. Может быть, лет через пять футболист «выстрелит» – и тогда агенты получат свои дивиденды. А есть такие, которые хотят все и сразу. Находят звездочку и начинают шантажировать клубы. Одни пытаются достучаться до ребят: «Вам надо учиться в школе, читать, развиваться. Будьте полноценными людьми!», – другие: «Да вам ничего не надо делать, экзамены, аттестаты – все купим».

Другие проблемы у нашего юношеского футбола? Засилье иностранных специалистов, которые возглавляют академии. Специалисты они хорошие, никто не спорит. Голландцы, австрийцы… Но у нас есть свои, которые могли бы выполнять эту работу не хуже. Иностранцы тут по контракту, но они не пропускают все это через сердце, как русские», – сказал Ульянов «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья