Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На ошибках мучается

    Разойдясь миром с «Уиганом» в матче 21-го тура, «Ливерпуль», по мнению обозревателя Football365 Сары Уинтерберн, в очередной раз лишился шансов на чемпионство. Причиной тому – восемь ошибок главного тренера «красных» Рафаэля Бенитеса, допущенных уже в первой половине сезона.

    15 сентября. «Портсмут» – «Ливерпуль» – 0:0

    В предыдущем матче «Ливерпуль» уничтожил «Дерби Каунти» – шесть безответных мячей (два на счету на Фернандо Торреса) красноречиво заявили об атакующем потенциале команды Бенитеса. Однако в матче против «Портсмута», дав отдохнуть лидерам перед матчем с «Порту» в ЛЧ, Рафа убирает из основы Торреса и Джеррарда. В атаке он выпускает дуэт Крауч (первая игра в основе) – Воронин. Эта пара так и не смогла ничего противопоставить Солу Кэмпбелу и Сильвену Дистену. Более того, Бенитесу стоило бы выписать двойные премиальные Хосе Рейне, который спас «Ливерпуль», вытащив из угла удар Кану с пенальти.

    22 сентября. «Ливерпуль» – «Бирмингем» – 0:0

    Таков Рафа – некоторые вещи не доходят до него с первого раза. Без Торреса атака «Ливерпуля» – Кейт и Воронин – вновь блуждала в потемках. Тот факт, что соперник играл вдесятером, позволил английской прессе вдоволь поиздеваться над Бенитесом: «Рафа вновь уступил Стиву Брюсу – мастеру тактических игр». Спустя несколько дней Торрес, сделав хет-трик в матче Кубка Лиги, распылил на микрочастицы «Рединг», усилив ощущение дежавю.

    28 октября. «Ливерпуль» – «Арсенал» – 1:1

    Человеку свойственно мыслить разумно, а поступать нелогично. Летом «Ливерпуль» купил Йосси Бенаюна и Райана Бабела, добавив широты атаке. Однако в важнейших матчах Рафа с самоубийственным спокойствием усаживал их на скамейку, а в игре против «Арсенала», кажется, обманул себя сам, выпустив против одинокого Фабрегаса целую свору опорников – Стиви Джи, Маскерано и Хаби Алонсо. Откомандированные на фланги Воронин и Кейт, по замыслу Рафы, должны были добавить атмосфер бульдожьей хватке. На деле же челюсть собачки Рафы совсем не поспевала за ее ногами. «Ливерпуль» забив первым, отчаянно пытался отстоять победу, но отчего-то не смог. Жирную «двойку» по предмету тактики Бенитесу поставил как раз Фабрегас.

    3 ноября. «Блэкберн» – «Ливерпуль» – 0:0

    Травма Торреса избавила Бенитеса от необходимости оправдывать его отсутствие на поле. Прогнозировалось, что Рафа выпустит пару Кейт – Крауч, доказавшую свою эффективность в прошлом сезоне. Но даже ливерпульская пресса, привыкшая к чудачествам Бенитеса, обалдела от того варианта, что он предложил в матче против «Блэкберна». В атаку в пару Кейту был отправлен Джеррард, а пару опорников составили Маскерано и Сиссоко. В результате атака «Ливерпуля» смешное количество раз напомнила о себе защите «Блэкберна». За 18 минут до конца матча Бенитес выпустил Крауча, который за отведенное время создал раза в три больше моментов, чем вся команда за предыдущий час игры. Впрочем, поздно быть бережливым, когда все уже растрачено.

    8 декабря. «Рединг» – «Ливерпуль» – 3:1

    История повторилась. Теперь уже в виде фарса. Неделю назад «Ливерпуль» разгромил «Болтон» со счетом 4:0. Видимо, что-то в той победе Бенитесу не понравилось, и он вновь изменил тактику, вернувшись к модели с тремя опорниками. Отсутствие в основе Сами Хююпя, которому дали отдохнуть перед матчем с «Марселем», обнажило приоритеты Бенитеса – Лига чемпионов. Старая сказка и совсем не на новый лад.

    16 декабря. «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» – 0:1

    Судьба решила добить Бенитеса. Впервые изменив принципу ротации, Рафа выпустил на поле тот же состав, что в предыдущем победном матче против «Марселя». «МЮ» сыграл классический гостевой матч против сильной команды, отдав инициативу и мяч. «Ливерпуль» кряхтел и пыжился, но так и не нашел ответа на единственный гол Тевеса. В отдельные моменты показатель владения мячом доходил до фантастического числа в 80 процентов, а к финальному свистку мерсисайдцы вчетверо превзошли «МЮ» количеством ударов по воротам. Как говорится, «в попугаях-то я гораздо длиннее».

    30 декабря. «Манчестер Сити» – «Ливерпуль» – 0:0

    Матч напоминал драку двух лысых из-за расчески. Соперник вышел на матч фактически без нападающих. Но даже беззубая тактика Свена-Йорана Эрикссона не помогла «Ливерпулю» показать зубы в матче за четвертое место в таблице. Бенитес в очередной раз предпочел Бабелу Кьюэлла, в очередной раз выпустил голландца в концовке второго тайма, в очередной раз узрел, что только с выходом Райана «Ливерпуль» стал серьезно угрожать воротам «Сити».

    2 января. «Ливерпуль» – «Уиган» – 1:1

    Этот матч, и не только по мнению Бенитеса, «Ливерпуль» обязан был выигрывать. Что же предпринял Рафа? Оставил в нападении одного Торреса, под ним Стиви и вновь выставил трио опорников. И это дома (!) против «Уигана» (!). Впрочем, Торрес свое дело сделал, забив после быстрой контратаки. Бывает так, что все удается. Не пугайтесь, это пройдет. Несмешной анекдот – гол Титуса Брамбла – уничтожил надежды «Ливерпуля» на титул. Рафа стоически ждал, пока часы не оставили ему всего шесть минут на изменение ситуации, – и выпустил Крауча. Даже не надо напоминать о том, как в этом матче сыграл Кьюэлл. Вы сами можете легко догадаться.

    Перевод Ивана МАКАРОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы