Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    После бала

    Чемпионат Англии. 21 тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Это был очень спокойный тур. Утомленные праздниками футболисты и зрители явно не выкладывались по полной программе. Казалось, что и закончится все более-менее предсказуемо. «Арсенал», «МЮ» и «Челси» одержали сдержанные победы в первый день нового года, а «Ливерпуль» во второй не менее спокойно собирался к ним присоединиться. Однако с командой Рафы Бенитеса приключился несчастный случай. Такой традиционный английский несчастный случай по имени Титус Брамбл. Только на этот раз беду защитник «Уигана» принес не своей команде, а сопернику. «Красные» благодаря Фернандо Торресу вели 1:0 и, словно снежный ком, катили домашний матч к победе. Но за 10 минут до конца гостям удалась редкая атака и Брамбл восхитительным дальним ударом сходу сравнял счет.

    В итоге, «Уиган» впервые набрал очки в матчах с представителями «большой четверки», а Стив Брюс и вовсе установил редкое достижение – увез в этом сезоне с «Энфилда» два очка (первое – в сентябре с «Бирмингемом»), разве ж такое повторишь?! «Ливерпуль» же снова порядком осложнил себе жизнь, отстав разом от всех конкурентов еще на два балла. Теперь от «Арсенала» по набранным «красных» отделяет уже 12 очков, от «МЮ» – 10, от «Челси» – 6. И даже «Ман Сити» снова оказался впереди: +1 после гостевой победы над «Ньюкаслом». Шансы команды Рафы Бенитеса на чемпионство теперь вряд ли многие оценят слишком высоко.

    ГЕРОЙ ТУРА

    В ситуации, когда тур не выявил очевидного героя (при всем уважении к Титусу Брамблу, его родная рубрика все-таки следующая), просто по-человечески хочется выделить поступок Джеймса Макфаддена. Форвард «Эвертона» в матче с «Мидлсбро» вынужден был сыграть в полузащите и провел встречу очень неплохо. Во втором тайме при содействии Энди Джонсона шотландец забил красивый гол и закрепил победу «ирисок». Гол этот Макфадден посвятил памяти Фила О'Доннелла, бывшего партнера по «Мазеруэллу», смерть которого на самом деле и стала самым важным и запоминающимся событием футбольного рождественско-новогоднего периода на Британских островах. Отправив мяч в сетку ворот Шварцера, Джеймс побежал к гостевой трибуне, указывая на траурную повязку на рукаве, а после матча сказал: «Я чувствовал, что забью, и решил посвятить этот гол Филу. Я решил, что таким образом выражу ему свое уважение. Его смерть не укладывается в голове. Он был таким замечательным парнем».

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Менее трех минут довелось провести на поле в матче с «Портсмутом» защитнику «Рединга» Ибраима Сонко. Затем сенегалец упустил Бенжани Мварувари и сфолил на нем в штрафной, подарив своей команде пенальти, а самому себе – красную карточку. Стоило ли ради этого отрываться от новогодних празднований?! Для Сонко, кстати, это нарушение в собственной штрафной площадке стало уже третьим в последних четырех играх. «Рединг» от удара так, по сути, и не оправился (хотя сам пенальти реализован не был) – измотанный тяжелым графиком и отсутствием хотя бы минимальной ротации состав не нашел в себе сил противостоять как всегда грозным в гостях «помпи». Не удалось поквитаться и за сентябрьские 4:7. Однако ударный декабрьский отрезок по-прежнему позволяет команде Стива Коппелла держаться на плаву в почтительном отдалении от зоны вылета.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА

    Сэр Алекс Фергюсон был раздосадован поведением болельщиков во время матча «МЮ» с «Бирмингемом» – «Олд Траффорд» вел себя на редкость тихо. Тренер, из-за дисквалификации смотревший игру с трибуны, чувствовал себя как на похоронах. Фергюсон отметил, что в таких случаях поддержка фанов исключительно важна: «Конечно, игроки должны доставлять зрителям удовольствие, но есть ситуации, как сегодня, когда мы нуждаемся в том, чтобы болельщики поддерживали нас и давали нам преимущество. Игроки нуждаются в зрителях и наоборот. Но публика была мертвой». Посетителям «Олд Траффорд» достается уже не в первый раз – в Англии многие тут же вспомнили знаменитые высказывания Роя Кина семилетней давности о том, что часть людей, ходящих на стадион – плохо разбирающиеся в футболе пожиратели сэндвичей. Пожалуй, определенные проблемы с настоящим болением на английских стадионах действительно есть. И касается это далеко не только Манчестера.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Лондонский «Тоттенхэм» пропускает и пропускает со стандартов. Пожалуй, на данный момент это самое уязвимое место в игре команды Хуанде Рамоса. Решающий гол от «Арсенала», три из четырех от «Рединга» и, наконец, оба мяча в матче с «Астон Виллой» – улов «шпор» только в праздничный период. На «Вилла Парк» «Тоттенхэм» проигрывал после первого тайма, во втором сумел перестроить игру, сравнять счет, но в решающий момент опять пропустил с углового. Самого опасного в таких ситуациях Мартина Лаурсена почему-то держал Джейми О'Хара и, естественно, не удержал. У Хуанде Рамоса теперь есть некоторое время на исправление ситуации.

    СМ. ТАКЖЕ

    Гол Эммануэля Адебайора в ворота «Вест Хэма», пожалуй, представляет интерес не только для футбольных болельщиков, но и для баллистиков.

    ЦИФРА ТУРА

    Всего 19 мячей было забито в матчах 21тура. После голевого предновогоднего раздолья большинство команд предстали выхолощенными и физически, и эмоционально. Ни одной из них не удалось огорчить соперника более двух раз. Да и для зрителей, пожалуй, это была уже передозировка. Пора отдыхать. Премьер-лига берет полуторанедельную паузу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы