Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выход есть

    С трудом остыв после «класико», чемпионат Испании взял рождественскую паузу перед двумя последними турами первого круга и кубковыми баталиями, которые состоятся в январе. Однако главным событием месяца обещает стать открытие зимнего трансферного окна. Sports.ru попытался очертить круг персонажей, которые могут сменить команду или даже чемпионат.

    Эзекиль Гарай (21 год, «Расинг»)

    Потенциальные покупатели: «Реал», «Манчестер Юнайтед».

    Чемпион мира-2005 среди юниоров еще в прошлом сезоне оказался на карандаше у сильных мира сего. Смотреть на игру Гарая в Сантандер приезжали скауты ведущих английских клубов, среди которых, в частности, был и «МЮ». В феврале манкунианцы обращались к руководству «Расинга» насчет перехода молодого аргентинского защитника, но сумма в 8 миллионов фунтов не вдохновила их на более предметный разговор. Сам Гарай недавно признался, что мечтает заменить Фабио Каннаваро в составе мадридского «Реала». Ключевое слово «заменить» (а не играть, к примеру, бок о бок) отлично характеризует амбиции футболиста. Впрочем, защитник уверенно подкрепляет их делом: в прошлом сезоне именно Гарай стал автором всех трех голов «Реалу», что удалось провести «Расингу» в двух встречах со «сливочными». Стоит добавить, что львиная доля бомбардирских подвигов аргентинца приходится на исполнение стандартов: пенальти и штрафных ударов.

    Эйдур Гудьонсен (29 лет, «Барселона»)

    Потенциальные покупатели: «Ньюкасл», «Вест Хэм», «Болтон».

    Летом технический директор каталонцев Чики Бегиристайн недвусмысленно дал понять, что исландцу следует подыскивать себе новую команду. Ожидалось, что Гудьонсен вернется на Туманный Альбион, где, собственно, и сделал себе имя. Однако футболист неожиданно встал в позу и заявил, что видит себя исключительно в «Барселоне» и конкуренция со стороны новых форвардов, в число которых давеча вошли Анри, Джованни и Кркич, его не смущает. Попытка руководства «Барсы» все же договориться с денежным «Вест Хэмом» успехом не увенчалась. Клубы, казалось бы, сошлись на сумме трансфера – 10 миллионов евро, но выяснилось, что Арнор – отец и представитель игрока – хотел бы, чтобы его сын зарабатывал 150 тысяч евро в неделю, тогда как англичане предлагали на тридцать тысяч меньше. В итоге сделка сорвалась. Шансы на возобновление переговоров невелики – на днях подал в отставку с поста президента клуба и продал свою часть акций Эггерт Магнуссон, который лоббировал переход игрока. Впрочем, будущее лучшего бомбардира в истории сборной Исландии пока нельзя считать определенным: запутавшиеся в своих проблемах каталонцы зимой могут устроить все что угодно. От продажи Роналдиньо до аренды Гудьонсена.

    Оскар Устари (21 год, «Хетафе»)

    Потенциальные покупатели: «Барселона», «Реал», «Вильярреал», «Манчестер Юнайтед».

    Один из самых перспективных вратарей мира Оскар Устари эти летом к всеобщему удивлению очутился в скромном «Хетафе». Мадридский клуб снова шокировал общественность, ведь годом ранее ему удалось подписать первого номера сборной Аргентины Пато Аббондансьери. Устари также заигран за национальную сборную, но со временем вполне может потерять в ней место из-за отсутствия игровой практики. Новый главный тренер «Хетафе» Михаэль Лаудруп пробовал предоставить шанс молодому дарованию, но, видимо, остался недоволен результатом. В этом сезоне Оскар сыграл всего в трех матчах чемпионата, в которых пропустил шесть голов. Справедливости ради добавим, что соперниками выступали «Валенсия», «Реал» и «Вильярреал», а серьезно ошибся голкипер разве что во встрече с «летучими мышами». Также Устари провел некоторое время на поле в Кубке УЕФА и Кубке Испании. В январе вратарь наверняка покинет команду. Об этом говорит прежде всего тот факт, что Устари не стали заявлять на последний матч года против «Альмерии» – в случае появления аргентинца на поле, это был бы его пятый (с учетом Кубка) матч за «Хетафе», и по местным правилам он не смог бы в этом сезоне выступать за другой испанский клуб. Ранее курировавшие данное направление гранды вновь приподнимают веки.

    Хайме Гавилан (22 года, «Валенсия»)

    Потенциальный покупатель: «Хетафе».

    Там потеряли, здесь нашли. Практически лишившись Устари, «Хетафе» уже получил хавбека, вполне способного регулярно играть в основе. Речь идет о воспитаннике «Валенсии» Гавилане, в позапрошлом сезоне уже выступавшем в «Хетафе» и даже попадавшем в то время в расширенный список тренера «Красной Фурии» Луиса Арагонеса. Недавно было достигнуто соглашение, согласно которому остаток сезона Гавилан проведет в мадридском клубе на правах аренды. Невысокий крепкий полузащитник отличается отменными бойцовскими качествами, хотя его призвание находится скорее в области креатива. В «Хетафе» нет своих Сильвы и Висенте, а посему левый фланг команды при определенном стечении обстоятельств может стать вотчиной Гавилана даже более чем на пять месяцев.

    Диего Милито (28 лет, «Сарагоса»)

    Потенциальные покупатели: «Манчестер Сити», «Тоттенхэм».

    Форвард «Сарагосы» каждые полгода стабильно переходит в какой-нибудь солидный клуб европейского масштаба. Переходит, да все никак не перейдет. Начинавший заокеанский вояж в непритязательной «Брешии», Милито-старший пусть не сразу, но вырос в классного, а главное – стабильного нападающего. Сейчас «Сарагоса» ждет предложений в пределах 30 миллионов, что под силу и по уму только английским клубам. В Испании Милито из-за колоссальной суммы отступных, прописанных в действующем контракте, не останется. И руководство клуба, и сам футболист должны понимать, что более подходящего момента для расставания может и не быть. В «Сарагосе» наконец-то появился второй форвард, по уровню близкий Милито – Рикардо Оливейра, а отсутствие спортивного результата (10-е место в примере) мотивирует на скорые кадровые изменения. Вероятность трансфера увеличилась после того, как было принято стратегическое решение оставить в команде другую культовую фигуру – Андреса Д’Алессандро, на которого имел виды «Ривер Плейт».

    Мануэл Фернандеш (21 год, «Валенсия»)

    Потенциальные покупатели: «Эвертон», «Бенфика».

    Не совсем верно было бы приклеивать на португальца ярлык «еще одна жертва Роналда Кумана». Мануэл Фернандеш, даром что является третьей по стоимости покупкой в истории «Валенсии», не играл толком и при бывшем рулевом Кике Флоресе. Когда мешали травмы, а когда элементарно не попадал в состав по решению тренерского штаба. Приобретенный как альтернатива ускользнувшим Чельстрему, ван дер Варту и Лучо Гонсалесу, португалец не оправдал и толики возложенных на него надежд. Ни умопомрачительного дальнего удара, ни хорошего дальнего паса в Испании пока не увидели, а это, собственно, и есть козыри Фернандеша. Исторически сложные отношения с Куманом (еще со времен совместной работы в «Бенфике») оставляют мало надежд на успешное продолжение карьеры именно в «Валенсии». Возможно, боссы «летучих мышей» захотят продать полузащитника так стремившемуся его получить летом «Эвертону», либо отдадут в аренду все той же «Бенфике».

    Андреас Хинкель (25 лет, «Севилья»)

    Потенциальный покупатель: «Селтик».

    Непросто быть «примерным» немцем, если твоя фамилия не Шустер. Покинув «Штутгарт» в самом соку – команда стала чемпионом, а сам игрок показывал свой лучший футбол, – Андреас Хинкель выбрал казавшимся тогда наиболее перспективным путь. Проект «Севилья» как раз набрал полные обороты. Но, как показало время, выбор был неудачным. Сыгравший всего два матча в чемпионате (один из которых пришелся на стартовый тур), Хинкель потерялся где-то на границе между заявочным листом и скамейкой запасных. Новый наставник клуба Маноло Хименес предпочитает молодых игроков, с которыми он всю жизнь и работал в академии. Обратившийся за футболистом «Селтик» был принят на ура, однако пока шотландцы говорят лишь об аренде, которая не устраивает «Севилью», требующую полноценного перехода. Думается, широкий список травмированных в защите «кельтов» все же окажет решающее воздействие на руководство «Селтика», тем более что сам Хинкель с радостью принял предложение о смене прописки.

    Андрес Гуардадо (21 год, «Депортиво»)

    Потенциальные покупатели: «Интер», «Милан», «Фиорентина», ПСВ.

    Один из самых талантливых вингеров мира и самый дорогой футболист страны (7 миллионов за переход из «Атласа» в «Депортиво») в столь нежном возрасте уже успел сыграть 22 матча за сборную Мексики, в том числе и на летнем Кубке Америки. В 2006 году ЦСКА предлагал за мало кому известного Гуардадо 4 миллиона евро, тогда как мексиканцы просили 8. Потом в «Атлас» обратились из «Локомотива», но тоже впустую. Вряд ли сегодняшний «Депортиво» выглядит более сильным и претенциозным клубом, чем российские команды, однако в качестве стартовой площадки для последующего перехода является несомненно более выгодным проектом. За «Депор» Гуардадо забил уже три мяча, а отменная физическая готовность (мексиканец участвовал во всех матчах сезона и был заменен лишь дважды под конец встреч) и оригинальное игровое мышление наверняка помогут ему пополнить лицевой счет. Кроме того, Гуардадо отличает высокая степень универсализма: он может действовать как на позиции фуллбека (в Испании их называют латералями), так и вингера, и даже чистого форварда. Интересовавшиеся игроком еще полтора года назад итальянцы нынче суетливо роются в кошельках.

    Альваро Негредо (22 года, «Альмерия»)

    Потенциальные покупатели: «Реал», «Вильярреал», «Севилья», «Сарагоса».

    Три гола в последних четырех матчах (а всего восемь) ставят воспитанника «Реала» Альваро Негредо в ряд самых желанных приобретений зимы. Собственно, мадридский клуб имеет приоритетное право на покупку нападающего, благодаря особому пункту в соглашении. Негредо может похвастаться мощнейшим ударом с обеих ног и постоянной нацеленностью на ворота, иногда оборачивающейся жадностью, которой уже хвастаться не стоит. А гол в ворота «Вальядолида» может войти в десятку лучших по итогам сезона, хотя в данном случае отметить стоило бы всю комбинацию. Сам Негредо не раз говорил о том, что не прочь вернуться в Мадрид, но, разумеется, уже не в филиал, а в первую команду.

    Кристиан Ригано (33 года, «Леванте»)

    Потенциальные покупатели: «Сиена», «Эмполи».

    В 27 матчах прошлого сезона капитан «Мессины» наколотил 19 из 37 голов команды, что, впрочем, не спасло клуб от вылета в серию В. Форварду явно по душе борьба за сохранение прописки в элите. Переехав в Испанию, он довольно быстро вошел во вкус: больше него в команде пока никто не забивал. Правда, коллективу это вновь, скорее всего, не поможет. Заходящую звезду Ригано сейчас пытаются поймать аппенинские аутсайдеры. В нападающем подкупают не только его тактико-технические действия, но и характер. В свои 33 Ригано бьется так, что любо-дорого посмотреть (если у кого находятся силы смотреть матчи «Леванте», конечно). Получив в конце октября страшную травму головы, итальянец свое следующее появление на поле отпраздновал получасовым хет-триком.

    Жонатас Домингос (25 лет, «Эспаньол»)

    Потенциальный покупатель: «Фламенго».

    Как и в случае с Гавиланом, трансфер можно считать состоявшимся. Проблемы с дисциплиной у бразильца еще в прошлом сезоне заставляли «попугаев» применять к нему различные штрафные санкции. Даже похищение отца – распространенная в Бразилии практика – не оправдывало в глазах руководства «Эспаньола» постоянные отлучки на родину без оповещения кого бы то ни было. В межсезонье скрепя сердце Эрнесто Вальверде оставил футболиста. Ведь на поле Жонатас всегда был одним из лучших – отличный удар, хорошее видение поля, стартовая скорость. Но старые болячки никуда не делись, в декабре полузащитник ни разу не попал даже в заявку на матч, и «Эспаньол» открыл двери настойчиво стучавшемуся в них «Фламенго». Поначалу стороны не могли договориться о сумме перехода: испанцы просили миллион евро за аренду до конца сезона, бразильцы соглашались заплатить вдвое меньше. В итоге первые своего добились. Все идет к тому, что арендой дело не закончится, и Жонатас повторит судьбу Фредсона и Эдуардо, также не задержавшихся в Каталонии по околофутбольным причинам.

    Евгений РОМАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы